Главный инженер Казанской епархии: «Грядущий год для строителей Казанского собора будет не менее сложным и ответственным, чем нынешний»

3414
Фото

Воссоздаваемый собор Казанской иконы Божией Матери быстро стал узнаваемой частью панорамы исторического центра Казани наряду с Благовещенским собором и мечетью Кул-Шариф. Казанцы и многочисленные гости города любуются его величественными стенами и голубыми куполами, отдавая должное архитекторам и строителям, которые в столь короткий срок практически с нуля восстановили разрушенный храм.

Основные строительные работы к настоящему моменту завершены. Храмовое здание возведено, но впереди не менее важный и трудоемкий этап — внутренняя отделка собора и воссоздание исторического интерьера.

О том, какие работы предстоит выполнить строителям в грядущем году, нам рассказал главный инженер Казанской епархии Михаил Федотов.

— Михаил Михайлович, расскажите, пожалуйста, что успели сделать строители к 4 ноября — дню осеннего праздника Казанской иконы Богородицы.

— Как и было обещано, в начале ноября были завершены основные строительные работы. Строители смонтировали кровельное покрытие, водосточную систему и установили окна. Кроме того, они оштукатурили и окрасили в белый цвет фасады. Было смонтировано 90 процентов элементов архитектурного декора. Они отсутствуют только на небольшой части северного фасада и капителях большого барабана.

— Что в данный момент происходит внутри храма?

— Строители штукатурят стены. Главная задача — подготовить восточную часть собора, чтобы не затягивать с работами по устройству иконостасов. Некоторые проекты интерьера уже утверждены. Второй месяц строители занимаются лепным декором. Они монтируют крепления и изготавливают тяги антаблемента.

— Когда планируется приступить к изготовлению иконостасов?

— Как только закончится оштукатуривание восточной части собора. После этого мы приступим к облицовке каркасов иконостасов итальянским мрамором и монтажу колонн из белого греческого мрамора. Отмечу, что согласно договоренности между митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном и первым Президентом РТ Минтимером Шаймиевым изготовлением иконостасов будет заниматься Казанская епархия.

— Сколько престолов будет в Казанском соборе?

— Три. Главный престол, находящийся в центре верхнего храма собора, будет освящен в честь Казанской иконы Божией Матери. Престол в северном приделе — в честь святого благоверного князя Александра Невского. В южном приделе будет располагаться сень с «ватиканским» списком Казанской иконы Божией Матери, а в алтарной части — ризница храма. В подвальной части собора находится Пещерный храм, престол которого освятят в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Напомню, этот храм появился в Казанском соборе в 1913 году благодаря усилиям великой княгини Елизаветы Федоровны. Проект был разработан архитектором Алексеем Щусевым по случаю 300-летия дома Романовых. Воссозданный собор будет копией оригинального, который уничтожили большевики.

— Какие работы ведутся в нижней (пещерной) части Казанского собора?

— К настоящему моменту оштукатурены и окрашены стены и своды. Проект интерьеров Пещерного храма и места обретения Казанской иконы Божией Матери уже утвержден. В восточной части казанских пещер обустраивается место обретения Казанской иконы Богородицы. Величественная сень, повторяющая проект Щусева, будет располагаться в центре; иконостас — слева и справа. Сохранившиеся фрагменты Пещерного храма, являющиеся объектом музеефикации, законсервированы. Объектами музеефикации также являются сохранившиеся фундаменты каменного храма Казанской иконы Божией Матери, возведенного в 1595 году по повелению царя Федора Иоанновича. Церковь простояла два века: в 1796-м ее снесли по причине крайней ветхости. Остатки этого храма обнаружили в нынешнем году при проведении археологических работ. В будущем посетители собора смогут увидеть два больших фрагмента фундамента старой каменной церкви.

— На фасадах собора появились большие иконы…

— Фасады воссоздаваемого собора повторяют фасады уничтоженного. На всех четырех фасадах располагаются мозаичные квадратные иконы, выполненные в академическом стиле. К настоящему моменту смонтировано 15 икон. 13 оставшихся планируется смонтировать в период с января по апрель. Отмечу, что иконы из смальты обладают большой художественной ценностью. На них изображены сцены из жития Пресвятой Богородицы, лики святых, обретение Казанской иконы Божией Матери и Сама Богородица. Все сюжеты были согласованы со специалистами.

— Что планируется сделать в 2019 году?

— Грядущий год для строителей будет не менее сложным и ответственным, чем нынешний. Мы выходим на финишную прямую. В январе планируется утвердить проекты интерьеров и внутреннего убранства. Будут продолжены внутренние работы в верхнем и нижнем храмах собора. Мы планируем изготовить и смонтировать чугунные полы, ограждения солеи и хоров, винтовые лестницы, входные группы. Также планируем изготовить иконостас, утварь, киоты, иконы, мебель, гранитные лестницы и осветительные изделия и выполнить отделку алтарного пространства. В храме будет установлена современная акустическая система, позволяющая ретранслировать высококачественный звук, как внутри собора, так и снаружи. Строители смонтируют паперти, а цоколь отделают белым камнем. Планируется комплексное благоустройство территории. На территории, прилегающей к храму, появится уютный сквер для паломников, а за алтарной частью — огороженная площадка с величественным поклонным крестом.

— Когда планируется сдать объект?

— В грядущем году нас ждет ударный труд. Срок ввода объекта в эксплуатацию — это компетенция наших руководителей. Наша задача —своевременно выполнять поручения руководства республики и главы Татарстанской митрополии.

***

Воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери было инициировано Казанской епархией. 4 ноября 2015 года в ответ на многочисленные обращения верующих Президент РТ Рустам Минниханов подписал Указ «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божьей Матери». 2 декабря 2015 года свое благословение на воссоздание собора дал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

21 июля 2016 года, в день празднования Казанской иконе Божией Матери, после Божественной литургии и крестного хода Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил чин закладки первого камня и капсулы в основание воссоздаваемого собора на месте явления Казанского образа Богородицы. В торжественной церемонии принимали участие митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, Президент РТ Рустам Минниханов, Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, архипастыри Русской Православной Церкви, представители государственной власти.

Microsoft OLE DB Provider for SQL Server '80040e14'

lcase íå ÿâëÿåòñÿ èçâåñòíûì èìÿ âñòðîåííîé ôóíêöèè.

D:\SQLSERVER\WWW.TATMITROPOLIA.RU\SCRIPTS\ALL_PUBLICATIONS\INTERVIEW\../../../../_includes/newsbytag.inc, line 371