Воссоздание Казанского собора: храм приобретает законченный внешний вид

3393
Фото


Интервью с главным инженером Казанской епархии Михаилом Федотовым

— Михаил Михайлович, основные строительно-монтажные работы на воссоздаваемом соборе Казанской иконы Божией Матери были завершены в ноябре прошлого года. Здание уже приобрело свои очертания и стало узнаваемой частью архитектурного облика города. Что сейчас происходит на строительной площадке, какие работы идут сейчас и какие еще предстоит выполнить?

— Да, действительно основные работы были завершены в поставленный срок — к 4 ноября 2018 года. Практически Казанский собор уже является нам в своем величественном виде, который лицезрели люди в ХIХ — начале ХХ веков. Остались небольшие объемы работ на кровле и фасаде, которые были приостановлены в связи с наступлением холодов: это часть капителей колонн большого барабана, откосы световых окон большого барабана, часть отливов и небольшие элементы водосточной системы. Этим летом на фасад будет нанесен еще один слой краски и выполнена облицовка камнем цоколя здания храма. Также в этом году планируется уложить цельные гранитные ступени и сделать покрытие папертей.

— Какие работы ведутся снаружи собора?

— Буквально на днях закончен монтаж оставшихся восьми фасадных икон. Часть этих икон была установлена временно и сейчас разместилась на своих местах навсегда. На южном и северном фасадах находятся иконы с фрагментами жития Пресвятой Богородицы в хронологическом порядке, на западном фасаде расположены Деисусный ряд и иконы вселенских учителей и святителей, а на восточном фасаде — Казанский образ Богоматери с Казанскими святителями. Напомню, что на фасадах собора в нишах воссоздается 28 композиционных икон размером 2x2 метра. Располагаются они на высоте 8 метров.

На всех ярусах собора установлены окна в дубовых рамах, на первом ярусе они оснащены кованными металлическими решетками, точно повторяющими рисунок утраченных. Фрагменты этих решеток были найдены в процессе археологических раскопок и взяты за основу вновь изготовленных. Гигантские входные двери собора пока не установлены для того, чтобы не испортить их в процессе выполнения грязных работ, а также при доставке и транспортировке строительных материалов, поэтому на их месте установлены временные двери. Три входные группы с тамбурами будут расположены с северной, западной и южной сторон собора, а также, в соответствии с историческими аналогами, отдельный вход будет вести из собора в пещерный храм.

— Планируется ли строительство каких-либо сопутствующих строений на территории Богородицкого монастыря?

— Да, на месте некогда существовавшей прачечной монастыря в этом году будет построен санитарно-технический комплекс со всеми удобствами, необходимый для прибывающих паломников и туристов. Он будет располагаться восточнее Крестовоздвиженского храма. Вокруг него будет разбит уютный сквер. Также в планах — установка отдельно стоящей иконной лавки, которая будет выпалена в едином архитектурном стиле с историческими зданиями монастыря.

— А как планируется благоустроить территорию обители?

— В настоящее время готов комплексный проект благоустройства территории вокруг воссоздаваемого собора Казанской иконы Богородицы. Он будет реализован в этом году в границах земельного участка, выделенного под строительство храма. Границы благоустройства оставляют проезд шириной восемь метров к фасадам сестринского и настоятельского корпусов монастыря с северной стороны, а с южной стороны примыкают к скверу и асфальтовому покрытию вдоль Крестовоздвиженской церкви.

В рамках благоустройства территории будет выполнено покрытие из гранитной брусчатки, разбиты цветники, установлены световые опоры и скамейки для гостей монастыря. Также за алтарной частью собора будет воссоздан исторический огороженный сквер, в котором установят величественный восьмиконечный крест, окруженный красивыми зеленными насаждениями и цветниками. Этот сквер предназначен для служебного пользования, в нем будет установлен сухой колодец.

Собор уже подсвечивается в ночное время…

— Это временная подсветка. Утвержден целый проект архитектурной подсветки собора, для работы над которым этого были привлечены опытные специалисты. Каждый ярус и каждый архитектурный элемент храма будет заливаться светом так, что это придаст неповторимый вид храму в ночное время. Это будет настоящее искусство и скоро мы его увидим.

Новости по теме

Митрополит Кирилл совершил вторую Пассию в Казанском соборе
Интервью 23 марта 2025
Митрополит Кирилл совершил вторую Пассию в Казанском соборе

23 марта, в канун понедельника седмицы 4-й Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Пассию в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря в столице Татарстана.

В Неделю Крестопоклонную митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе Казани
Интервью 23 марта 2025
В Неделю Крестопоклонную митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе Казани

23 марта, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию святителя Василия Великого в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря.

В канун Недели Крестопоклонной митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе
Интервью 22 марта 2025
В канун Недели Крестопоклонной митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

22 марта, в канун Недели 3-й Великого поста, Крестопоклонной, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря.

Митрополит Кирилл совершил в Казанском соборе панихиду по композитору Софии Губайдулиной
Интервью 22 марта 2025
Митрополит Кирилл совершил в Казанском соборе панихиду по композитору Софии Губайдулиной

22 марта в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря в столице Татарстана состоялась панихида по известному композитору Софии Губайдулиной.