Скоро в школу

3902
Фото

Дети играют на полу, выстраивая на мягком ковре какие-то причудливые фигуры из разноцветных кубиков.

— Скоро в школу пойду, — улыбается младший.

— И чему ты радуешься, — тут же возмущается тот, что постарше. — Радуйся, что в садик ходишь, там не мучают, как в школе. Ты просто не представляешь, как в школе трудно и сколько ещё заданий на дом дают. Ещё толкаются, обзывают, матерятся…

Он, восьмилетний ребёнок, перечисляет длинный список этого негатива, который давит его, других, называет то, что не даёт ему радости в его детской жизни.

Обычное явление — хождение в школу без желания. Жаль, что мы, взрослые, педагоги, родители как-то к этому попривыкли. Разрабатываются новые программы, методики, а у детей неприязненного отношения отнюдь не убавляется.

Математика, естествознание, три языка и прочие предметы — и способным, и малоспособным, и неспособны; ЭГЭ с косой за плечами. Кстати, страшно писать, но 97% (!) педагогов, родителей, гуманитариев и далёких от этих сфер граждан выступают … против ЕГЭ. Редкое единодушие, демонстративно попираемое властью и чиновниками от образования.

Когда 7-9 летний ребёнок возвращается из школы в четыре часа дня после всех занятий, продлёнки, кружков разных — он, как взрослый «отпахал» многочасовой рабочий день. Где уж ему радоваться тому, как травка зеленеет и солнышко блестит. Он печально смотрит в дневник, там ещё записано много заданий. Плюс бежать в «музыкалку», в спортзал… Видит ли маленький человек смысл всего этого? Многие как раз во всём его и не находят.

Как писал ещё Федор Михайлович Достоевский, что одно из самых жестоких наказаний для человека — это повторять без конца одни и те же бессмысленные действия. Кстати, даже в безбожные советские годы учиться было легче, и система образования была неплохая в целом. Мы входили по уровню образования в тройку ведущих стран мира теперь же занимаем, по данным ЮНЕСКО, двадцать шестое место.

Сегодняшняя школа загружает ученика информацией, но не даёт целостного восприятия мира, не отвечает на главный вопрос, в чём смысл человеческого бытия? Нет постижения истины.

Горько писать о том, что многие учащиеся не научены уважать старость, любить ближнего, быть добрыми и милостивыми. Безнравственный, безбожный человек может построить общество только подобное себе.

Хорошо бы помнить, как много Бог даёт тем, кто Его любит.

Новости по теме

В Казанской духовной семинарии пройдёт День открытых дверей
Анонсы и объявления 11 ноября 2025
В Казанской духовной семинарии пройдёт День открытых дверей

Казанская православная духовная семинария приглашает абитуриентов посетить духовную школу. День открытых дверей состоится в субботу, 15 ноября.

Воспитанники воскресных школ Казанской епархии посетили экспозицию «Голгофа Патриарха Тихона» в парке «Россия — моя история» Воспитанники воскресных школ Казанской епархии посетили экспозицию «Голгофа Патриарха Тихона» в парке «Россия — моя история»

На днях воспитанники и педагоги воскресных школ посетили экспозицию «Голгофа Патриарха Тихона» в мультимедийном историческом парке «Россия — моя история».

В рамках региональных Рождественских чтений состоялась работа секции Отдела религиозного образования и катехизации Казанской епархии В рамках региональных Рождественских чтений состоялась работа секции Отдела религиозного образования и катехизации Казанской епархии

В работе секции приняли участие руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко) и преподаватель и духовник Екатеринбургской духовной семинарии иерей Константин Корепанов.

В Казани прошло пленарное заседание регионального этапа Рождественских чтений
В Казани прошло пленарное заседание регионального этапа Рождественских чтений

5 ноября в IT Парке в Казани состоялось пленарное заседание регионального этапа ХХХIV Международных Рождественских образовательных чтений: «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени».