Мир пополам

4961
Фото

Великий пост. Время обострения страстей. Время, когда мы явно чувствуем все свои душевные немощи и отчетливо видим изъяны окружающего нас мира. Возможно, то, о чем я напишу, кому-то очень знакомо, кто-то, прочитав, задумается, а кто-то и совсем не поймет о чем речь. Но это есть. Независимо от того, признаем ли мы это, понимаем ли, пытаемся ли найти выход.

Несколько лет назад в храмах нашего города большую часть прихожан составляли бабушки. Со временем в храмах стали появляться люди средних лет, дети, и к большой радости всех — молодежь. Почему к радости? Потому что молодые люди осознанно идут к Богу, приходят в церковь вместо клуба, постятся, исповедуются и причащаются, вместо того, чтобы ночи напролет гулять с друзьями. Всеми силами Церковь старается сохранить в себе молодых людей, не оттолкнуть и не навязать веру.

Легко ли быть воцерковленной молодежью? Конечно, нет. Окружающий мир уже не тот, что был несколько лет назад, нас окружают огромные потоки информации, к сожалению, не всегда полезной и нужной. И молодым людям, видя, слыша и чувствуя это все, как никому сложно найти в себе невидимую тончайшую грань между миром светским и духовным. Сложно сохранять ум трезвым, а душу чистой, когда вокруг все так и стремится нас испортить. Уж не говоря о неверующих друзьях и знакомых, которые изо дня в день пытаются «вразумить», доказать, что вера и религия — пустое, живем один раз и нужно использовать этот шанс на полную катушку, брать от жизни все.

И православная молодежь соглашается, что жизнь одна. Вот только относится к этому иначе — она понимает, что жизнь может закончиться совершенно неожиданно и нужно хотя бы постараться быть готовым предстать перед Богом и ответить за все, что мы сделали или не сделали в этой самой единственной жизни, которую подарил нам Он.

Некоторые священнослужители говорят, что этой самой грани не существует. Невозможно жить половиной себя в миру, а другой половиной — в Церкви. Половиной себя исполнять все заповеди Божии, а другой — осознанно грешить. Нам нужно найти в себе силы отказаться от мира, который очевидно погряз во грехе. Но как? Ведь как ни крути, мы живем в обществе с его порядками и во многом потерянными ценностями, мы взаимодействуем со множеством людей, которые порой не разделяют наши убеждения, более того, мы получаем образование в университетах и институтах, где с точки зрения науки (но конечно очень осторожно) нас пытаются убедить, что Бога нет.

Это все в совокупности со сложным возрастным периодом иногда выбрасывает молодых людей из церковной жизни на неопределенное время. И даже если головой мы понимаем, что многие наши проблемы и душевные терзания испарятся будто бы их не было, стоит нам лишь прийти, а точнее вернуться, в церковь, то что-то где-то глубоко внутри нас не пускает в храм, рождает в нас страх и ложные мысли, мол, я столько всего ужасного натворил, как могу я прийти в храм, уж тем более идти причащаться. Очень многие мои крещеные знакомые не ходят в церковь именно по этой причине. Им страшно. И я всегда вспоминаю слова одного батюшки, который объяснил, что это лукавый нас не пускает, страху нагоняет, чтобы только мы не пришли опять к Богу.

Но надо идти, и мы идем. Идем через страх. Потому что знаем, что все это иллюзия. Что Бог на самом деле нас очень любит, всегда примет и вообще очень радуется, когда мы приходим в храм после долгого отсутствия. И самое удивительное в таких возвращениях то, что мы явно ощущаем на себе Божию любовь и благодать.

Новости по теме

Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога
Публикации 8 августа 2025
Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога

Сегодня мы прославляем подвиг святого великомученика и целителя Пантелеимона. Прав был царь Соломон, сказавший, что «праведники во веки живут, и в Господе мзда их и попечение их у Вышняго».

Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы

С 28 июля по 3 августа состоится восьмая экспедиция православной молодёжи по старинным храмам Татарстана.

На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом» На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом»

29 июня на территории старинного храма святителя Николая Чудотворца в селе Корноухово (Рыбно-Слободский район РТ) пройдёт фестиваля «Звуки под сводом».

Как не спутать ревность о Боге и религиозный фанатизм?
Публикации 12 марта 2025
Как не спутать ревность о Боге и религиозный фанатизм?

Иногда люди путают и неряшливо смешивают такие понятия как религиозный фанатизм и ревность о Боге. Это, конечно, не верно.