Крестоходские зарисовки или как я проверяла Евангелие

3295
Фото

Чем ближе подходит время к началу Всероссийского Великорецкого крестного хода, который проходит ежегодно с 3 по 8 июня, тем чаще начинаю вспоминать свои первые крестные ходы на реку Великую. Вспоминается только хорошее. А те трудности, которые приходится претерпевать, почему-то быстро забываются. Прямо как в Евангелии сказано: «Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришёл час её; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир» (Ин. 16, 21).

Воистину Евангелие — это Книга Жизни. То-то же! А Кто же нам её открыл? Правильно! Сам Господь Иисус Христос! Так вот, попав в первый раз в этот крестный ход, я удивилась какой-то таинственной, неведомой мне обстановке: вроде бы я по земле шагаю, а ощущение неземного бытия.

Написано в Евангелии: «Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? Или во что одеться?.. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам» (Мф. 7, 31-33).

Живя в миру, мы как-то не особо придаем значения этим словам, хотя помним их наизусть. И вот решила я в крестном ходе посмотреть: как «это всё» будет прикладываться. Думаю, раз я пошла в крестный ход молиться, так и надо молиться в первую очередь. Во время шествия на каждом привале и на остановках для ночлега служится молебен святителю Николаю Чудотворцу. Старалась хоть ползком доходить до того места и постоять сначала на молебне, не думая о пропитании и о месте для ночёвки. Когда не суетишься, то, оказывается, «это всё» действительно прикладывается. Никто не остаётся голодным и все каким-то образом устраиваются на ночь.

Особо запомнился случай в Кирове, когда мы уже крестным ходом вернулись в храм Новомучеников Российских. Стоим во дворе храма, поём акафист святителю Николаю. Так как паломников очень много, то кормить обедом начинают сразу, не дожидаясь конца молебна. Оно и верно, потому что все мы разные: кто-то идёт легче, кто-то с трудом доходит до конца. Да и времени на остановку не так много, надо успеть всех накормить. После окончания молебна мы тоже встали за столы обедать. Еды хватило всем.

Стоят рядом мужчины, обедают и тихонько переговариваются. Один другому говорит:

— Сам стоял на молебне, и всё поглядывал — а вдруг нам не хватит еды. Пока мы тут молимся, всё уже съедят. Вот я маловерный.

Я подумала — действует! Как по слову Господа: Ищите сначала Царства Божия и правды Его, и это всё приложится. Раз Он обещал, то выполняет обещание, значит можно не суетиться, а спокойно молиться.

Для меня это до сих пор загадка — как для такого множества паломников хватает еды. Невольно вспоминается чудо насыщения пятью хлебами и двумя рыбами около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей (Мф. 14, 19-21).

Припоминаю ещё один поучительный случай, который произошёл со мной. Маршрут крестного хода тогда я ещё не очень хорошо знала. Чтобы рюкзак был полегче, я понемногу брала воды на переходы, надеясь на то, что на привале будет возможность долить её и восполнить нужный запас. В тот раз получилось так, что переход был очень трудным из-за жары, и я почти всю воду выпила. На привале в заброшенной деревне решила сначала немного отдохнуть. Лежу и думаю: надо бы воды где-то набрать, следующий переход опять будет трудным. Вижу: недалеко стоит очередь за водой, но у меня нет сил стоять в очереди на солнцепёке. Посмотрела я на свою бутылочку с водой, в которой осталось три глоточка, вздохнула глубоко, и решила до следующего привала идти так, чтобы только мочить пересохшее горло. С Божьей помощью дойду, подумала я, хорошо хоть чуть-чуть воды осталось, зато лежу, отдыхаю, что тоже неплохо — сейчас немного наберусь сил и всё будет замечательно, святитель Николай не оставит в беде. Когда я окончательно смирилась со своей ситуацией, мне стало так спокойно, что сразу появилась уверенность в том, что действительно всё будет хорошо. И вот тут происходит самое интересное: смотрю — прямо на меня идёт молодой человек с пятилитровым баллоном воды. Оказалось, что его друг был рядом со мной. Тот ему и говорит:

— Ты куда набрал столько воды?! Её же теперь тащить придётся, раздавай быстрее. Кому нужна вода?

Ещё не совсем понимая, что это происходит на самом деле, я, однако, не замедлила с просьбой и тут же, приподнявшись, самая первая протянула им свою бутылочку:

— Налейте мне, пожалуйста!

Для меня это было чудо. Тем более чудо, что я не просила воды ни у кого. И даже молиться не стала, чтобы мне воды достать. Я просто смирилась с ситуацией и не роптала, а наоборот была довольна тем, что у меня ещё есть в запасе три глотка воды. И вот на тебе — тут же мне её налили. Слава Тебе, Господи! Если бы я стала роптать, то наверняка произошло бы с точностью до наоборот. Что в обычной жизни и получается. Вот тогда я поняла, что значит смириться и возложить свои заботы на Господа. Ведь Он Сам сказал: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11, 28-29).

Воистину Евангелие — это Книга Жизни! Не верите? Проверьте!

Новости по теме

Священный Синод постановил дополнить поимённый список собора Казанских святых Священный Синод постановил дополнить поимённый список собора Казанских святых

30 мая на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был заслушан рапорт председателя Синодальной комиссии по канонизации святых епископа Троицкого Панкратия о дополнении некоторых епархиальных соборов святых.

В день памяти Николая Чудотворца митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в храме села Верхний Услон
В день памяти Николая Чудотворца митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в храме села Верхний Услон

22 мая, в праздник перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в Николо-Ильинском храме в селе Верхний Услон.

Чему учиться у Николая Чудотворца
Публикации 22 мая 2024
Чему учиться у Николая Чудотворца

Нет в нашей стране более известного святого, чем святитель Николая Чудотворец. В доме едва ли не каждого православного христианина обязательно есть икона этого угодника Божиего.

В канун дня памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Кирилл возглавил всенощное бдение в Никольском соборе Казани
В канун дня памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Кирилл возглавил всенощное бдение в Никольском соборе Казани

21 мая, в канун дня празднования перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Никольском соборе Казани.