Архимандрит Всеволод (Захаров): «Обитель стала для всех нас родным домом...»

3909
Фото

Сегодня, 21 августа 2016 года, Раифская обитель прощается со своим наместником, который посвятил большую часть своей жизни делу возрождения поруганного в советские годы монастыря. И в этот день мы вспоминаем слова отца Всеволода о его детище — Раифском Богородицком монастыре.

С каждым уходящим годом следы советского периода истории обители стираются. И лишь старые фотографии да память первых подвижников и энтузиастов восстановления Раифского монастыря хранят воспоминания о картинах разрухи из безвозвратно ушедшего прошлого. Как они пришли сюда и что для них стал монастырь?..

Дорогие братья и сестры! Не зря я начинаю свое приветствие с этих слов, потому, что только единым обществом и духом, близким и родным, мы смогли сотворить это чудо — возродить нашу святую обитель! В этом обращении я хотел бы подчеркнуть свое уважение, свою любовь ко всем тем людям, которые нашли на этой святой земле, в этом святом уголке свой родной дом и оставили в нем частицу своей души. Это дом веры, дом надежды и дом любви, который будет с вами всю вашу жизнь.

Вспоминая эти нелегкие годы, и я, как наместник, и вся братия хотели бы поблагодарить за помощь в восстановлении обители главного нашего благодетеля — это наших прихожан, наших верных духовных чад. Ибо воистину нет ни одного генерального спонсора, ни одного человека на Земле, который оказал бы столько и материальной, и моральной помощи, как простой наш народ! Какими существенными ни были бы пожертвования частных лиц или организаций, основная часть восстановительных работ в монастыре была оплачена народом — нашими прихожанами, нашими верующими.

Долгие десятилетия Раифская обитель была в запустении, она болела, и мы вместе стали ее врачами, вернув ее к жизни. И теперь она стала нашим главным врачом, через нее происходит исцеление нашей души, очищение наших помыслов и переосмысление нашей жизни. Сюда человек приносит свои печали и горести, взамен получает надежду и утешение и уходит просветленным. У многих, кто приходит теперь сюда, в сознании была затушена та маленькая лампадка, которая их согревала. Здесь человек снова возжигал ее, и этот маленький огонек, частица тепла, унесенная в сердце, надолго согревает его. И каждый, кто хоть раз побывал здесь, снова стремится вернуться в этот святой уголок.

В канун праздника Троицы митрополит Феофан возглавил всенощное бдение в Раифском монастыре

Мы всегда рады видеть вас здесь, врата святой обители открыты для всех и пусть в ваших сердцах зажжется негасимый огонек веры, надежды и любви, который не погаснет никогда!

Низкий поклон всем, кто поверил нам когда-то, воспринял Раифскую обитель как свой внутренний храм и нашел здесь тот святой уголок, который стал всем нам тихим пристанищем в нашей земной жизни!

Дай Бог, молитвами Пресвятой Богородицы и всех святых, чтобы это чувство священного долга не покидало нас никогда, и мы всегда с трепетом относились бы к нашим великим святыням, одной из которых является и Раифский Богородицкий мужской монастырь.

Новости по теме

В Раифском монастыре прошёл творческий праздник для семей с детьми
В Раифском монастыре прошёл творческий праздник для семей с детьми

Мероприятие проводилось по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла при поддержке администрации Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан.

В Международный день защиты детей в Раифском монастыре пройдёт творческий праздник В Международный день защиты детей в Раифском монастыре пройдёт творческий праздник

Мероприятие проводится по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла при поддержке администрации Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан.

Преподаватели и студенты Казанской семинарии молитвенно почтили память диакона Димитрия Хохлова Преподаватели и студенты Казанской семинарии молитвенно почтили память диакона Димитрия Хохлова

17 мая исполнилось три года со дня скоропостижной кончины проректора по учебной работе Казанской духовной семинарии диакона Димитрия Хохлова.

Илиинский приход посёлка Борисково осуществляет раздачу благотворительных обедов и организует трапезу для всех желающих после воскресных Литургий Илиинский приход посёлка Борисково осуществляет раздачу благотворительных обедов и организует трапезу для всех желающих после воскресных Литургий

На территории храма пророка Божия Илии города Казани (посёлок Борисково) осуществляется раздача горячих благотворительных обедов.