О лютой и славной кончине

8937
Фото

Одному благочестивому монаху прихожане задали вопрос: «Почему иногда добрые и честные люди умирают худой смертью, а злые и порочные — смертью хорошей». Задумался монах... «Что и говорить! Об этом только Бог и знает. А ему же откуда это знать, если Бог ему не откроет, почему так бывает в этой земной жизни?». Но Бог открыл ему Свою тайну — потому что у Бога никогда никаких тайн от человека не бывает. А открыл он монаху ответ на этот вопрос через вот такую притчу...

«Был пустынник, старец жизни святой. Послушник его в одно время отлучился в город, который был недалеко от их пустыни. В городе погребали тогда градоначальника, человека злого, порочного. Погребение, однако, было пышное: гроб был великолепный, провожало покойного все городское духовенство, народу было тьма, всякого звания и состояния...

Послушник пустынника, посмотрев на погребение и сделав свои дела, возвратился в свою пустынь. Что же он увидел? Святого его старца растерзал лютый зверь. «Увы, Господи, где же правда? — возопил ученик. — Злой градоначальник умер так славно, погребен так пышно, а мой святой старец...»

Когда он плакал так, взывая к Богу, пред ним предстал Ангел и сказал: «Что ты плачешь о лютой кончине своего учителя и завидуешь славной смерти градоначальника? Тот градоначальник, живя в грехах, однажды сделал одно доброе дело и в награду за то славно погребен на земле. Но за злые свои дела он понесет наказание: муки вечные ожидают его в будущей жизни.

Твой же учитель, святой старец, всю жизнь делал угодное Богу. Но, как человек, однажды учинил некоторый малый грех и за этот-то грех умер такой лютой кончиной. Зато теперь он будет чист от своего греха и потому, несомненно, будет в раю».

Почему иногда добрые и честные люди умирают злой и мучительной смертью, а злые и порочные умирают славной и по видимости спокойной кончиной?

Вот как разрешает это недоумение святитель Афанасий Александрийский. Он говорит в одном месте, что благочестивые, умирающие горькой смертью, имели какой-нибудь малый грех, от которого такой бедственной смертью разрешились, чтобы удостоиться больших почестей. И потому, когда вы видите или слышите о лютой смерти праведного и славной кончине порочного, то не смущайтесь, а научайтесь из этого тому, как всегда правдивы неисповедимые суды Божии. У Бога никакое доброе дело не остается без награды и никакое худое дело не остается без наказания. В Боге нет лицеприятия: доброе и в порочном Бог оборачивается для нас добром, а зло и в праведнике оборачивается назиданием на будущее, что надо нам стремиться к покаянию и к исправлению своей христианской жизни.

Итак, не слишком радуйтесь, когда в вашей жизни все удается, когда во всем вы успеваете: быть может, Бог воздает вам за ваши труды в сей жизни, а для будущей ничего не оставит; все здесь получите, а там для вас не будет ничего. И особенно бойтесь своего счастья, когда вы за свое счастье Бога не благодарите и ближних не делаете счастливыми. С увеличением вашего счастья непременно надобно вам умножать благодарение Богу и прибавлять заботы о счастье других. Бедственно для того счастье, кто не делает счастливыми других. А как нелегко, как трудно при счастье своем помнить о несчастье других!

Но не предавайтесь излишней скорби и при несчастье. Всякое несчастье, и малое и великое, посылается нам от Бога в назидание, в исправление нашей христианской жизни. И Бог никогда не наказывает нас, потому что Бог — есть Любовь. Великая и бескорыстная Любовь, которой не бывает у людей. Любовь не наказывает. Он стремиться осчастливить нас, грешных и недостойных этой Любви.

В чем же счастье человеческое? На этот вопрос люди отвечают разно. Для одних счастье, это удовлетворение всех человеческих желаний. Для других семья, дети, карьера, здоровье. Но для христианина счастье, когда он в мире с самим собой. И этот мир он приобрел от Бога. Когда он стремится обрести вечность смирением, терпением, кротостью, верой и добрыми делами. Он верит, и вера его глубока, что эта жизнь мгновенье, а та жизнь вечность. И не в том суть, как погребут его тело в этом мире, а где будет душа его в том мире. Бог спасает нас, и все делает для этого.

Но спасем ли мы себя сами с помощью Божией?

Новости по теме

«Темже  за истину пострадав, радуяся…»
Публикации 11 сентября 2025
«Темже за истину пострадав, радуяся…»

Малой Великой Пятницей назвал день Усекновения главы Иоанна Предтечи преподобный Иустин Попович. Ведь, если в Великую Пятницу распяли Господа, то в этот день убили не просто величайшего святого, но «большего из рожденных женами».

Преображение Господне: Христос подарил нам Свет
Публикации 18 августа 2025
Преображение Господне: Христос подарил нам Свет

Что это за свет, вот уже две тысячи лет сияющий нам из распахнутых врат летнего праздника; какой такой радостью способен одарить нас Яблочный Спас; что являет и к чему призывает нас это торжество — поговорим сегодня.

Можно ли встретить Бога?
Публикации 16 марта 2025
Можно ли встретить Бога?

Многим известен спор между святителем Григорием Паламой и его современником, учёным монахом Варлаамом Калабрийским о природе Фаворского света и о духовной практике афонских монахов...

О Страшном суде
Публикации 23 февраля 2025
О Страшном суде

Каждый человек после смерти предается Божьему суду, но этот суд временный, он определит место пребывания души человека до Страшного суда.