Между нами нет границ

3484
Фото

В феврале этого года довелось мне вместе с парой православных молодых людей из Казани побывать на слёте молодёжи Белорусской Православной Церкви.

И хозяева слёта, и сам город Минск встретили нас тепло. И лишь снегопад, похоже, мы привезли с собой из России. Только снег этот быстро таял, превращаясь в нечто, мгновенно наполняющее наши зимние ботинки сыростью. Впрочем, и наши провожатые и город были настолько к нам хорошо расположены, так были нам рады, что мы, не обращая внимания на хлюпающую обувь, долго-долго ходили по городу.

Первое, что лично меня порадовало — это герб Минска: на нём изображена Богородица в окружении ангелов. Изображение Божией Матери на правительственном здании! Правда, очень приятно видеть такое. Удивительно в этом городе ещё и то, что Вторая мировая война, не оставившая в нём буквально камня на камне, не стёрла с лица земли храмы, которые теперь, по сути, являются старейшими зданиями Минска. Такой вот Промысл.

Православная молодежь Татарстана приняла участие в молодежном слете Белорусской Православной Церкви

Православная молодежь Татарстана приняла участие в молодежном слете Белорусской Православной Церкви

Радостно было все эти дни общаться со многими молодыми людьми, увлечёнными Православной верой и жизнью в духе этой веры. Вот эти ребята занимаются скаутингом; вон те вместе с протодиаконом занимаются каратэ и прыжками с парашютом, да ещё и к тому же замечательно поют. Здесь работник театра, студент медицинского университета, историк и многие другие — всех их объединяет вера и активная жизненная позиция. Ради общения с такими людьми, наверное, и стоило сюда приехать — чтобы узнать, как они живут в современном мире, чтобы узнать, что их объединяет. Вообще, организаторы такое вот общение (подразумевающее некий неформальный, дружеский обмен опытом) и назвали главной своей целью, и общение это удалось вполне. Замечательным было также живое общение и с Патриаршим Экзархом всея Беларуси митрополитом Павлом, с руководителем молодёжного отдела Русской Православной Церкви епископом Серафимом, с замечательным публицистом и собеседником архимандритом Саввой (Мажуко) и многими другими.

Но особенно братской была атмосфера во время редкой для нашей Церкви Литургии апостола Иакова, которую по благословению митрополита Павла служили в одну из ночей в Петропавловском соборе Минска.

После вечерней службы, поужинав, участники слёта в ожидании ночной Литургии общались в одном из зданий прихода — смеялись, играли в «Контакт», разговаривали, кто-то дремал. А вот я не успел вычитать канон ко Причастию, и спросил у ребят, где можно помолиться. Выяснилось, что не мне одному нужно дочитать канон, и уже через десять минут несколько молодых людей стояли в полумраке старинного храма, по очереди шёпотом читая молитвы.

Мы стояли друг к другу, как можно ближе, чтобы не нарушать храмовой тишины, и от этого лично у меня появилось такое особенное, неописуемое чувство единения: вот мы стоим под сводами Дома Божиего — так далеко от нас наши родные дома, между нами даже есть государственная граница, а вот ведь стоим мы и молимся по одному молитвослову — мы члены одной Церкви и, на самом-то деле, нет между нами границ, расстояний, политики и прочей шелухи… Я не смог тогда сформулировать это тёплое чувство, а одна из девушек, молившихся с нами просто сказала после окончания канона: «Знаете, мне сейчас захотелось всех вас обнять… Такое ощущение, что мы с вами, как древние христиане, как в романе Сенкевича «Камо грядеши». Вот так, наверное, и можно отчасти выразить своё ощущение от прошедшего слёта — встречи многих замечательных людей, которые в нашем современном мире живут и занимают по-настоящему активную жизненную позицию, будучи православными христианами, и это уже прекрасно, поскольку вдохновляет на новые идеи, на дальнейшее служение и дальнейший путь за Господом нашим.

Новости по теме

Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы

С 28 июля по 3 августа состоится восьмая экспедиция православной молодёжи по старинным храмам Татарстана.

Молодёжный отдел Казанской епархии приглашает добровольцев потрудиться на богослужениях праздника Казанской иконы Божией Матери Молодёжный отдел Казанской епархии приглашает добровольцев потрудиться на богослужениях праздника Казанской иконы Божией Матери

Отдел по работе с молодёжью Казанской епархии приглашает добровольцев потрудиться на богослужениях 21 июля, в день явления чудотворной иконы Божией Матери во граде Казани.

На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом» На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом»

29 июня на территории старинного храма святителя Николая Чудотворца в селе Корноухово (Рыбно-Слободский район РТ) пройдёт фестиваля «Звуки под сводом».

В Казани прошёл благотворительный Сретенский бал
В Казани прошёл благотворительный Сретенский бал

16 февраля в Казанской ратуше состоялся XI Сретенский бал. Ежегодный танцевальный вечер православной молодёжи был посвящён милосердию, благотворительности и поддержке российского воинства в зоне СВО.