Проповедь митрополита Феофана в Неделю о расслабленном в Крестовоздвиженском храме поселка Васильево

4523
Фото

29 апреля 2018 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Литургию в храме Воздвижения Креста Господня поселка Васильево (Зеленодольское благочиние Казанской епархии). После чтения зачала воскресного Евангелия (Ин. 5:1-15) архипастырь произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сейчас мы слышали Евангельское повествование [об исцелении больного у Овчей купели]…

Мы вопрошаем Бога, откуда наши болезни, скорби, неудачи, ведь мы хотим всегда благоденствовать. Ответ был дан тому исцеленному: грех является источником и причиной болезни. Господь сотворил людей не для страданий, а для радостной жизни в раю при одном условии — не нарушать заповедь. Но человек нарушил заповедь, и грех вошел в мир.

Как знакомо это нам, живущим сегодня! Часто мы — больные, расслабленные, прокаженные — встречаемся в жизни с различными скорбями, стихийными бедствиями, и задаем всё время тот же вопрос: «Почему я болею?» Хотелось бы обвинить кого-то, возмутиться, найти вовне источник скорбей или болезней. А причина — наши личные грехи и беззакония. Любой человек, перелистав книгу своей жизни и сравнив ее с теми заветами, которые оставил Христос, найдет ответ. Смирись. Хочешь быть здоровым — иди к врачам, но не забывай об истоках болезни, о грехе, который творишь и который, возможно, еще не раскаян.

Почему же тогда страдают безгрешные дети? В Беслане я задавал себе этот вопрос, обращался к Богу: «Господи, за что?!» За наши грехи. Часто дети страдают невинно, искупая наши грехи, но их страдания — дорога в вечность. Вспомните, сколько совершается окаянных убийств, так называемых абортов. Убивали добровольно и женщины, и мужчины — и ждём благодеяний. Думаете, всё проходит бесследно? Ничего в жизни не проходит бесследно и безнаказанно. Но не должно впадать в отчаяние, надо осознать, каяться и не повторять греха больше. И тогда будем получать исцеление.

В сегодняшнем Апостольском чтении, как вы помните, рассказывается о воскрешении Петром мертвой Тавифы (Деян. 9:32-42). Она не была грешницей — наоборот, упоминается о её праведной и благочестивой жизни. Но здесь было явление славы Божией, ибо жизнь в Его руках. По молитвам последователей, апостолов Господь являет Свою славу. Источник болезней, как правило, грех, а исцеление — в вере и надежде на Бога.

Братья и сестры! Пусть в ушах, в разуме звучат слова Христа, сказанные Им исцелённому расслабленному: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже (Ин.5:14). Надейся на Бога и молись. Христос Воскресе!

Новости по теме

Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога
Публикации 8 августа 2025
Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога

Сегодня мы прославляем подвиг святого великомученика и целителя Пантелеимона. Прав был царь Соломон, сказавший, что «праведники во веки живут, и в Господе мзда их и попечение их у Вышняго».

Святость является заданием для каждого из нас
Публикации 14 июня 2025
Святость является заданием для каждого из нас

Первое воскресенье после Троицы называется Неделей Всех святых. Случайно ли в воскресный день, следующий за праздником Святой Троицы, установлено совершение памяти сразу всего сонма святых Церкви? Нет, конечно.

О дружбе истинной и ложной
Публикации 11 мая 2025
О дружбе истинной и ложной

В пятой главе Евангелия от Иоанна мы узнаём, что был некий человек, 38 лет пролежавший в расслаблении. Почему так много?

Сырная седмица — время подготовки своей души к Великому посту
Публикации 24 февраля 2025
Сырная седмица — время подготовки своей души к Великому посту

Сегодня, 24 февраля, началась сырная седмица. Это последняя неделя подготовки к Великому посту, завершающаяся Прощеным воскресеньем.