Белые платочки

11104

Оказывается, прихожан у нашего храма намного больше, чем я думал. Я прошу Нину Ивановну Колодникову рассказать о себе и о том, что связывает ее с приходом Преображения Господня села Большие Кабаны.

Родилась я в Верхних Кармачах в 1941 году. Отца забрали на фронт, где он и погиб. Нас у мамы шестеро, двое ребят и четыре девочки, я последняя. Старшие сестры рассказывали: «Мама в поле работала с утра до вечера, ты с нами была, кормить нечем, чего сами ели, тем и тебя кормили». Думали, что умру — слабенькая была. А я вот выжила.

В 1942-м меня крестили в Кабанской церкви. Жили голодно, мама одна работала, а нас шесть ртов. Весной-летом вся зелень была наша: дикушка, коновник (конский щавель), заячья морковь. Выручала, конечно, корова, благодаря ей и выжили. Основная еда — картошка, чистого хлеба мы не ели.

Старшая сестра вышла замуж за человека, который работал трактористом в колхозе; ему давали муку, вот тогда мы начали хлеб есть.

Несмотря на такую трудную жизнь, мама еще много молилась и нас приучала за все благодарить Господа. Так мы себе и усвоили: полагаться на волю Бога.

На церковные праздники мы ходили в Кабанский храм, шли к вечерне. Ночевали в Кабанах у маминой знакомой: небольшой уютный домик, деревянные кровати, матрасы соломой набиты, дети — на печке, спалось хорошо. Утром — на службу, народу в церкви всегда много было. Потом — опять к нашей знакомой бабулечке, пообедали и опять к себе в Кармачи: пешком 25 километров.

Вспоминаю такой момент: мама купила белого ситца и разрезала всем дочерям на платки. И вот мы пришли на службу, а на нас глядят и говорят: «Белые платочки пришли!».

Нина Ивановна показывает фотографию с мамой: «Тут мне где-то 12 лет. Это мы после праздника Святой Троицы. Здесь я в новой праздничной одежде. Эту хорошую одежду складывали в сундук — и до следующего праздника. Раньше с одеждой было очень трудно, все донашивали после старших. В начале 50-х жить получше стали, и у меня стала появляться своя одежда, но ее берегли, только на праздники одевать можно было.

Кабанский храм для меня очень дорог. Здесь с детства я обрела веру, благодаря моей маме».

...Мы идем с Ниной Ивановной в храм, в котором она не была уже почти пятьдесят лет. Вижу, с каким волнением женщина подходит к иконам, внимательно рассматривает их, молится. Могу только предполагать, что в такие моменты происходит в душе человека, который возвращается в свое детство, прошедшее под Божьим покровительством.

Новости по теме

В Неделю 5-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в храме святителей Казанских села Ташкирмень
В Неделю 5-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в храме святителей Казанских села Ташкирмень

13 июля, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, праздник Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме святителей Казанских в селе Ташкирмень (Лаишевский район Татарстана).

Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник храма Боголюбской иконы Божией Матери в селе Рождествено
Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник храма Боголюбской иконы Божией Матери в селе Рождествено

1 июля, в праздник Боголюбской иконы Божией Матери, митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Боголюбском храме селе Рождествено (Лаишевский район Татарстана).

Председатель Государственного совета РТ Фарид Мухаметшин посетил Алексиевский храм в селе Среднее Девятово
Председатель Государственного совета РТ Фарид Мухаметшин посетил Алексиевский храм в селе Среднее Девятово

Председатель Государственного совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин с супругой Луизой Акрамовной посетили храм преподобного Алексия, человека Божия, в селе Среднее Девятово (Лаишевский район РТ).

В Светлую среду в старинном Никольском храме урочища Никольское совершена первая Литургия после закрытия церкви в советское время В Светлую среду в старинном Никольском храме урочища Никольское совершена первая Литургия после закрытия церкви в советское время

23 апреля 2025 года, в среду Светлой седмицы, в старинном храме святителя Николая Чудотворца урочища Никольское (Лаишевский район РТ) впервые после долгих лет запустения совершена Божественная литургия.