Кавалер ордена Красной Звезды: «Верьте, трудитесь, будьте честными, любите Родину»

11989

22 июня нынешнего года исполнилось 77 лет с начала Великой Отечественной войны. По этому случаю сотрудники информационного отдела Духосошественского храма Казани пообщались с ветераном, кавалером ордена Красной Звезды Павлом Константиновичем Бочкаревым. Беседа проходила в деревне Люткино Пестречинского района, где наш герой провел большую часть жизни.

Павел Константинович — дед прихожанки Духосошественского храма и участницы ансамбля «Духов день» Екатерины Гавриловой. Солдату идет 93-й год, но он по-прежнему сохраняет военную выправку и радуется жизни.

Павел Бочкарев родился 12 июля 1925 года в деревне Люткино Пестречинского района ТАССР. Его мать Анна, родившаяся в деревне Кулаево, была глубоко верующим человеком. Она посещала храм, пела в церковном хоре и всячески помогала приходу. В советское время читала псалтырь по домам. С супругом Константином они обвенчались в люткинской церкви в 1918 году. Отец ветерана происходил из семьи крестьян-середняков. Константин Бочкарев, получив школьное образование, до войны работал секретарем сельского совета. Детство Павел Константинович, как и полагалось деревенскому мальчишке, проводил на природе: ловил рыбу, собирал грибы, купался в речке.

«В школе я учился неплохо. Четыре года посещал люткинскую школу, а затем стал ходить в Тогашево. Заканчивал обучение уже в Казани. Затем началась Великая Отечественная война, и меня направили в Можгу — в офицерское училище», — рассказывает ветеран.

В феврале 1943 года 17-летний Павел Бочкарев, не закончив училище, ушел на войну. Попал на Карельский фронт. В минометную роту 100-й гвардейской воздушно-десантной Свирской Краснознаменной дивизии. Перед этим семья получила первую похоронку — в феврале 42-го на Волховском фронте погиб старший брат Василий. Это произошло в районе Мясного Бора, когда советские войска пытались прорвать блокаду Ленинграда. Василия похоронили в братской могиле в деревне Грузино Чудовского района. В 44-м году в Псковской области погиб отец нашего героя — Константин Владимирович. Как работник сельсовета, Константин Бочкарев имел бронь, но потери армии были большими, поэтому и он отправился на фронт.

«В Карелии сплошные леса и болота. Раненых было много, а погибших хоронили прямо в лесу. Жили мы в землянках. Я служил при маршале Кирилле Афанасьевиче Мерецкове в деревне Назарьевская в учебном батальоне 100-й стрелковой дивизии. Я был минометчиком, когда мы наступали на Петрозаводск. Страшно ли было? Да, страшно. Фронт есть фронт. В 1944 году я получил ранение. Мне ампутировали палец на руке, и после этого отправили в госпиталь на станцию „Отдых“ в Московской области».

Воздушно-десантная дивизия прошла от Свири до финской границы. После переформирования в 1945 году Павел Константинович оказался в составе 9-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта. Он участвовал в освобождении Европы он немецких захватчиков. Служил в разведке, допрашивал пленных. Освобождал Вену, Прагу и Будапешт.

«Сейчас народ делится на русских и украинцев, а тогда мы жили одной семьей. Кровь-то одна, и все народы православные. Со мной служили и русские, и украинцы, и белорусы, и евреи. А когда мы находились в Киеве, я в свободное от службы время посещал Киево-Печерскую Лавру».

Сражаясь в Австрии, Павел Бочкарев по приказу разведки лично привел в штаб около 100 пленных солдат вермахта, скрывавшихся в лесу. День Победы Павел Константинович встретил в Чехословакии.

В 1945 году его наградили орденом Красной Звезды. В наградном листе указано, что он имел несколько боевых ранений, а в конце войны, будучи командиром комендантского отделения комендантской роты, охранял Боевое знамя стрелкового корпуса.

После войны Павел Константинович еще целый год служил в Киеве. В родную деревню он вернулся в 1946 году. Вспоминает, что почти в каждой семье были погибшие. Наш герой взял в жены односельчанку Анну Якимовну, муж которой погиб на войне. Анна Якимовна тоже участница войны. Весной 1942 года ее призвали на Дальневосточный фронт, где она служила в авиационном полку под Уссурийском заведующей вещевым складом. Вернулась домой после окончания Советско-японской войны в середине октября 1945 года.

В мирное время супруги Бочкаревы работали преподавателями. Анна Якимовна была учительницей начальных классов, а Павел Константинович преподавал в школе географию, историю, немецкий язык и биологию. Занимал пост директора школы. Работал Павел Константинович в разных селах: после закрытия школы в Люткино стал ходить в соседнее Тогашево, а затем — в Кулаево. Транспортное сообщение между селами отсутствовало, поэтому добираться до места работы приходилось на лыжах или велосипеде.

«Церковные праздники в селах отмечали. Праздновали и Николу Милостивого, и Масленицу. Мужики всегда бражку варили. А еще отмечали Гуриев день — престольный праздник сельского храма святителей Гурия, Германа и Варсонофия Казанских».

Церковь Гурия, Германа и Варсонофия была построена в 1889 году на средства купца Михаила Ивановича Попова. В то время село было достаточно многолюдным: в нем проживало больше тысячи человек. В советское время храм закрыли, после чего он стал разрушаться. Когда храм был действующим, Павел Бочкарев посещал его в дни больших церковных праздников, несмотря на запреты властей.

У Павла Константиновича и Анны Якимовны трое детей. Младшая дочь Александра — мама Екатерины. Дети выросли, уехали учиться в Казань, а после учебы там и остались. А сами ветераны, несмотря на уговоры детей, не смогли бросить родной дом. Занимались хозяйством, выращивали овощи, держали скотину. До 1998 года Бочкаревы жили в родном доме в Люткино, где зимовать оставались две-три семьи. Павел Константинович говорит, что сугробы наметало высотой с дом, а до «большой земли» приходилось добираться на лыжах. Магазина не было, хлеб привозили на санях из соседней деревни. Осенью 1998 года Анна Якимовна тяжело заболела, и ее перевезли в Казань, а вскоре после этого и Павел Константинович переехал в город.

«Детство было тяжелым. Родителей раскулачили — забрали и лошадей, и коров. Сейчас совсем другое время: у всех машины, телефоны, а у вас, вижу, современный фотоаппарат „канон“. Мы и представить такого не могли. Раньше даже электричества не было — выручали керосиновая лампа и русская печь. Но люди жили и выживали. Мне 93-й год идет, слава Богу. Мои одногодки-то давно на том свете…».

Завершая беседу, Павел Константинович сказал: «Хочу пожелать вам, ребята, быть здоровыми. Не увлекайтесь алкоголем и табаком, не шутите с наркотиками. Верьте, трудитесь, будьте честными, любите Родину!».

На портале «Православие в Татарстане» продолжается показ короткометражных фильмов, созданных в рамках информационно-просветительского проекта «Вглубь». Очередная картина посвящена селу Бессоново Тетюшского района РТ.

Цикл фильмов «Вглубь»: История из села Сибирчи. Наталья Зайцева
Публикации 7 марта 2024

На портале «Православие в Татарстане» продолжается показ короткометражных фильмов, созданных в рамках информационно-просветительского проекта «Вглубь». Очередная картина посвящена селу Сибирчи Апастовского района РТ. Героиней фильма стала художница Наталья Зайцева.

«Каждому надо начать с поисков тишины»: игумен Кизического монастыря о своем пути к вере
Публикации 13 февраля 2024

Он говорит о себе — с раннего детства не сомневался, что станет священником. Мечтает о подвижничестве, называет себя «нестрогим настоятелем» и рассказывает, что на свои вопросы всегда получает ответ от Господа.

Я по тебе скучаю. К 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
Публикации 27 января 2024

Тема эвакуации советских детей в годы войны и их жизни на местах перемещения нашла отображение в новой работе казанской киносъемочной группы в художественном фильме «Мин сине сагыңам» («Я по тебе скучаю»).