«Подражайте мне, как я Христу!»

10363
Фото

Слово в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла, опубликованное в Известиях по Казанской епархии 15 июня 1891 года.

В день памяти великих проповедников слова Божия первоверховных Апостолов Петра и Павла невольно останавливается мысль на отеческом настав­лении одного из них. Богомудрый Павел в одном из посланий своих христианам из евреев заповедовал: Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие (Евр. 13, 7).

Мудрое наставление, отеческая заповедь! Поминать наставников вообще и особенно тех, которые воз­вещают нам слово Божие — это священная обязанность, это нравственный долг всякого истинного хри­стианина. И чем наставники сии более послужили нам в этом святом деле, тем большего они достойны с на­шей стороны уважения, почтения и благоговейного памятования об их кончине. История христианской Церкви представляет нам длинный ряд имен наставников, благовестников слова Божия; но в этом ряду и по времени, и по значению заслуг первые места принад­лежат святым первоверховным апостолам Петру и тому же Павлу, который дал нам эту заповедь.

Действительно, кто из проповедников слова Божия может сравниться с этими столпами Церкви, с этими богомудрыми учителями вселенной! Святой апостол Петр богат ревностью ко Христу, а святой апостол Павел славен своими подвигами в распространении веры Христовой; своим богомудрым учением, которым он просветил мир.

Из двенадцати спутников и благовестников, избранных Спасителем, во время не многих лет Его земного служения, особенно выдаются две лично­сти: святые апостолы Иоанн и Симон-Петр. Первый известен любовью ко Христу, второй — ревностью в исповедовании учения Его, каковую ревность он засвидетельствовал и словом и делом, и при жизни Спасителя на земле и после Вознесения Его на небо. Так, когда Сам Божественный Учитель, по некото­ром времени учения, испытывает избранных учени­ков Своих в главном предмете Своего учения, и вопрошает: а вы за кого почитаете Меня? — Петр пред­упреждает всех Богомудрым ответом: Ты — Христос, Сын Бога Живаго (Мф. 16, 15-16); и за то своим Учителем не только похваляется, но и убла­жается: блажен ты, Симон, — сказано ему было в от­вет на его исповедание. Известно, что Воскресение Господа прежде всех открылось мироносицам, но свидетельству их об этом Апостолы не поверили: и показались им слова их пустыми, и не поверили им, — заме­чает в своем Евангелии святой Лука (Лук. 24, 10—11). Когда же Воскресший явился Петру, то и прочие апо­столы, прежде общего всем им явления, с твердой уверенностью говорили: воистинну воста Господь и явися Симону Петру (Лук. 24, 33). Наконец Петр торжественно полагает начало Евангельской пропове­ди. Вот в кратких чертах обстоятельства этого величайшего в христианском мире события. В день Пятидесятницы, в Иерусалиме, по сошествии Святого Духа на Апостолов, как повествуется в книге Деяний Апостольских: «Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим…» (Деян. 2, 14). При этом он пред многочисленным собранием не только из иудеев, но и пришельцев других стран произнес свою боговдохновенную речь. Действие этой первой христианской, миссионерской проповеди было на слушателей так велико, что из числа их в тот день три тысячи человек присоединились к христианскому обще­ству. Все это возвышало святого апостола Петра в среде самих апостолов. Когда Евангель­ская история представляет Петра в собрании апостолов, имя его первенствует в порядке имен апо­стольских. Когда, например, святой Матфей хочет составить список избранных в звание апостольское, он пишет: двенадцати же Апостолов имена суть сии: первый Симон, называемый Петром, и потом именует и прочих апостолов (Мф. 10, 2-4).

Не встречаем в этом перечислении только име­ни Павла; но и апостольство Павла столь же величе­ственно, как и Петра.

Господь наш Иисус Христос, призвавший апостола Петра и прочих Своих учеников к апостольскому слу­жению, Сам призвал к тому же и Павла, прекло­няясь к нему из отверстых небес. Павел Апостол, избранный не человеками и не через человека, но Иисусом Христом и Богом Отцем, воскресившим Его из мертвых (Гал. 1, 1), или еще как сам же святой апостол Павел изъясняется, явлением Иисус Христовым.

Восхваливший апостола Петра за его ревность в испо­ведании Своего Божественного происхождения, — Сей Христос Сын Бога Жи­ваго — именует Павла, еще до его вступления на поприще апостольского служения «Избранным сосудом». Так Господь говорил Анании: иди (к Павлу), ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми (Деян. 9, 15). Апо­столу Петру надлежало положить начало христианской проповеди. Апостолу же Павлу предстояло преимуще­ственно пред другими апостолами потрудиться в ра­спространении веры Христовой между разными наро­дами. Ему долженствовало основать наибольшее коли­чество церквей, привлечь в стадо Христово огромное число последователей, и при этом вытерпеть самые жестокие страдания. Поистине, нельзя выразить сло­вом громадности, вековечности, и крайней необходимости заслуг, оказанных христианству апостолом Павлом через проповедание слова Божия. Для увековечения благодарности за апостолом Павлом достаточно указать на громадность пространства, в пределах которого так неусыпно трудился Апостол. А это пространство про­стирается от Иерусалима до Иллирика (римская провинция — прим. ред.), и от Иллирика до Рима. Наконец, уму апостола Павла, просвещен­ному Духом Святым, принадлежит глубокое изло­жение им в своих посланиях великих истин и тайн Божиих, сокровенных от века, но открытых в Христовом Евангелии. В виду этих великих подвигов и заслуг апостола Павла, Святая Церковь соеди­нила имя его с именем Петра, усвоив им наиме­нование первоверховных.

Итак, празднуя память первоверховных апостолов, чем почтим настоящее торжество, чем ублажим память его виновников? Молитвой? — Дело доброе, но на сей раз не вполне достаточное! Похвалами первоверховным апостолам? Но язык мой изнемо­гает в изобретении достойных слов к сплетению им венца похвального! Если святитель Иоанн Златоуст, столь многими похвалами возвеличивший Павла, напоследок имел нужду сказать, что удобнее океан исчерпать, нежели Павловы похвалы исчислить, то что уже до­вольно бренные наши уста сказать возмогут!

Однако же, и на сей раз мы не беспомощны. Тот же богомудрый Павел указывает нам надежнейший способ, которым мы достойно можем ублажать подвиги первоверховных апостолов. По его настав­лению истинное почитание великих проповедников слова Божия состоит в том, чтобы «взирающе на скончание жительства их, подражать вере их, после­довать их богоугодному житию и их богоподобным добродетелям». Что пользы восхвалять мужей свя­тых устами и оскорблять память их делами неправедными, — прославлять в лице их добродетели, а самим оставаться во грехах и беззакониях? И для живущих на земле праведников не красна похвала во устах грешников; тем паче оскорбительна та­кая похвала для живущих и царствующих со Хри­стом на небе святых. Кто бо нам упование или радость или венец похваления? — писал апостол Павел к своим солунским ученикам, которые отличались особенным усердием в исполнении апостольских настав­лений, — Ибо кто наша надежда, или радость, или венец похвалы? Не и вы ли пред Господом нашим Иисусом Христом в пришествие Его? (1 Сол. 2, 19); вы, кото­рые приняли слово мое не как слово человеческое, но как слово Божие, — каково оно есть по истине, — которое и действует в вас, верующих (1 Сол. 2, 13) — с живым усердием и ревностью, которое посему плодоносно и растимо в вас и приносит плод во святыню; —вы, которые последовали моему учению, житию, привету, вере, долготерпению, любви, терпению; — вы, которые все мое помните и держите предания так, как я передал вам.

Так должно, братия мои, прославлять память святых апостолов — не словом, а делом, не одним восхвалением их добродетелей и подвигов, а подражанием им в своей жизни. Надобно усвоить себе их богоподобные и боголюбезные добро­детели, их ревность о славе Божией, их кротость и смирение, их незлобие и терпение, их милосердие и сострадание к собратьям своим, их воздержание и самоотвержение, чтобы сделаться, подобно им, сы­нами Всевышнего, царским священством, языком свя­тым, людьми обновления, человеками воистину Божии­ми. Надобно быть, подобно им, истинными рабами Господа Иисуса Христа, служить Ему единому препо­добием и правдой во все дни живота своего, благоугождать Ему всесердечным послушанием святейшей воле Его, исполнением святых и животворных заповедей Его. Умоляю вас: подражайте мне, как я Христу! Вот последнее отеческое желание и заповедь, которую завещал святой Павел всем чадам своим о Господе[1].

О. В. С.


[1] См. Слова Высокопреосвященного Димитрия, архиепископа Херсонского, т. I, стр. 188.

Новости по теме

Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога
Публикации 8 августа 2025
Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога

Сегодня мы прославляем подвиг святого великомученика и целителя Пантелеимона. Прав был царь Соломон, сказавший, что «праведники во веки живут, и в Господе мзда их и попечение их у Вышняго».

Десять фактов о Петровом посте
Публикации 16 июня 2025
Десять фактов о Петровом посте

Рассмотрим несколько фактов о Петром посте, который в 2025 году начинается 16 июня.

Святость является заданием для каждого из нас
Публикации 14 июня 2025
Святость является заданием для каждого из нас

Первое воскресенье после Троицы называется Неделей Всех святых. Случайно ли в воскресный день, следующий за праздником Святой Троицы, установлено совершение памяти сразу всего сонма святых Церкви? Нет, конечно.

На посещающих храмы Божии лежит особая ответственность — привлекать к вере Христовой своих близких
Публикации 4 декабря 2024
На посещающих храмы Божии лежит особая ответственность — привлекать к вере Христовой своих близких

Проповедь профессора Московской духовной академии протоиерея Владислава Цыпина в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы за Божественной литургией в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре