Проповедь митрополита Феофана в Неделю 11-ю по Пятидесятнице

14226
Фото

12 августа 2018 года, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в соборе первоверховных апостолов Петра и Павла города Казани. После чтения Евангелия (Мф. 18:23-35) глава Татарстанской митрополии обратился к молящимся с проповедью.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

То, что сегодня мы услышали в евангельской притче, знакомо нам по реальной жизни. Некий человек решил взять кредит, и занял довольно большую сумму, не рассчитав своих возможностей. Кредитодатель приглашает его и требует вернуть занятое: «Или же всё имение твоё продам, и жену с детьми продам, чтобы погасить долг», — говорит он должнику. Нравы в то время были крутые. Должник падает ему в ноги и молит подождать немного, обещая вернуть долг. Кредитодатель сжалился и простил ему.

Кажется, велика должна быть радость и благодарность этого человека. Он вышел прощённый и вдруг на улице увидел человека, которому когда-то занял маленькую сумму. Призвав того, он высокомерно требует вернуть деньги. «Помилуй, нет у меня сейчас денег, потерпи немного, я отдам», — отвечает бедняк. Но недавно прощённый говорит своему должнику: «Нет! Или отдай долг сейчас, или тебя возьмут под стражу, пока не заплатишь всё до последней копейки».

Очевидно, возмутились видевшие, как простили огромный долг — не просто согласились подождать, а вовсе простили. И люди рассказали об этом тому господину, который простил. Возмутился господин: «Как же так! Позвать его сюда!» Испугался человек, быстро слетела с него спесь. «Неблагодарный! Я простил тебе весь долг, всё, что ты мне был должен, ибо услышал твою просьбу, видел твоих жену и детей. Что же делаешь ты? Несчастного, которому когда-то занял мизерную сумму, ты бросаешь в тюрьму, лишаешь всего!» И господин даёт указание своим слугам держать должника в тюрьме до тех пор, пока он не выплатит всю сумму. И Спаситель завершил эту притчу словами: Так и Отец Мой небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его (Мф.18:23-35).

Как это присуще нашей современной жизни! Если каждый из нас обратится к своей совести — особенно же тот, кто мнит себя праведником — и прочтет книгу своей жизни, то увидит огромное количество неправды, беззакония и греха. Кажется, начал человек каяться, просить прощения у Бога, ходить в храм. Он начинает понемногу забывать о тех долгах-грехах, которые есть на нём, и становится похожим на того неблагодарного человека, которому простили, но который не простил сам. И сколько раз мы видим такое? Такие «праведники» и «праведницы» часто начинают учить всех и вся — и тех, кто рядом стоит в храме, и патриарха, и митрополита — все они делают «не так». Но такой «праведник» забывает об услышанной сейчас притче. Вспомни, оглянись на себя, на свою жизнь. Возможно, там бессчётное количество грехов и отступлений. Ты по-прежнему считаешь себя праведником? Склонись перед Богом и успей покаяться в своих согрешениях. С тебя Бог не спросит за других, ты ответишь за свою жизнь.

Надо научиться прощать. Это подвиг. Мы знаем, что в семейной жизни часто происходят ссоры между мужем и женой, между родителями и детьми. Как трудно после сказать простое слово «прости», ведь каждый хочет самоутвердиться и остаться правым. Но как им стать? Встань перед Богом и увидишь не свою правоту, а наготу с бесчисленными язвами. Прочитайте ещё раз эту притчу, и пусть образ немилосердного, прощённого, а затем жестокого заимодавца стоит перед нами. Аминь.

Новости по теме

Успенский  пост — «время радости»
Публикации 14 августа 2025
Успенский пост — «время радости»

Для всех верующих людей с 14 августа начался Успенский пост. Он довольно короткий — длится всего две недели, но по своей строгости почти не уступает Великому. Пост установлен в честь важного события в христианстве — Успения Пресвятой Богородицы

Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога
Публикации 8 августа 2025
Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога

Сегодня мы прославляем подвиг святого великомученика и целителя Пантелеимона. Прав был царь Соломон, сказавший, что «праведники во веки живут, и в Господе мзда их и попечение их у Вышняго».

Десять фактов о Петровом посте
Публикации 16 июня 2025
Десять фактов о Петровом посте

Рассмотрим несколько фактов о Петром посте, который в 2025 году начинается 16 июня.

Святость является заданием для каждого из нас
Публикации 14 июня 2025
Святость является заданием для каждого из нас

Первое воскресенье после Троицы называется Неделей Всех святых. Случайно ли в воскресный день, следующий за праздником Святой Троицы, установлено совершение памяти сразу всего сонма святых Церкви? Нет, конечно.