Проповедь митрополита Феофана в праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи в Иоанно-Предтеченском монастыре Казани

5155
Фото

11 сентября 2018 года митрополит Казанский и Татарстанский Феофан возглавил престольные торжества в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре города Казани. После чтения Евангелия (Мк. 6:14-30) глава Татарстанской митрополии обратился к верующим со словом проповеди.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Смерть за Христа — это не смерть, а рождение в новую жизнь. Вернемся к историческому событию, о котором мы только что слышали из евангельского чтения. Ирод — царь иудейский, известный развратом, стремлением к роскоши и жестокосердием — незаконно сожительствовал с женой своего брата. Конечно, это было нарушением закона иудейского, все об этом знали, но никто не осмеливался сказать. Только Иоанн Креститель, человек, крестивший Самого Сына Божьего, которого почитали все иудеи как великого пророка, смело возвысил свой голос, обличая царя, говорил в глаза, что не подобает нарушать закон и прелюбодействовать.

Ясно, какой была реакция правителя. Царь и самодержец, он вынужден слушать кого-то, кто смеет обличать его? Гнев кипел в душе, нарастала злоба. Конечно, он хотел уничтожить Иоанна Крестителя, но, как часто бывает у подлых людей, в нём, с одной стороны, жило чувство звериной ненависти к праведнику, а с другой стороны — трусливое состояние. Как сказано, он не трогал Иоанна Крестителя лишь потому, что боялся возмущения народа, почитавшего праведника. И вот здесь опять проявлялась его лживая натура, ведь ни один иудей не мог сказать, что он не верит в Бога. Они знали заповеди Божии, знали — и грубо нарушали их. И ненавидели тех, кто призывал к соблюдению закона и обличал за неправду.

Но вот Ирод устроил пир для своих приближенных, как это часто бывало. Как водится, — вино, музыка, веселье и пляски. И так плясала дочь Иродиады, что очень понравилась Ироду, так что он обещал ей дать всё вплоть до полцарства. Дочь пошла советоваться со своей матерью, что просить у царя. И мать, как явная блудница, которая ненавидела Иоанна Крестителя, ответила: «Нам не нужно полцарства, Ирод уже в нашей власти. Но попроси у него, чтобы сейчас же отрубили голову Иоанну Крестителю и принесли на блюде сюда». Эту просьбу она передала Ироду, который погрузился в печаль и смущение. Очевидно, в нём проснулась нечто, но чувство гордыни не позволило ему отказать этим двум женщинам. Он послал стражника в темницу, где свершилось величайшее злодеяние — Иоанну Крестителю была отрублена голова и принесена в зал…

Почему мы так трепетно относимся к этому событию? Почему Церковь постановила строго поститься в этот день? Все это потому, что Церковь чтит своих праведников, своих пророков, своих мучеников. Для нас это, с одной стороны, напоминание о преданности к Богу, вплоть до отдания жизни. А с другой стороны, напоминание, до чего может довести безумие, особенно же безумие блуда. Как ни горько, но наш мир погряз в этом страшном грехе. Этот грех проник и в среду христианскую и даже не считается зазорным… Что происходит с нами? Мы забыли Бога, забыли дорогу наших отцов. Мы теряем семьи, теряем детей, еще нерожденными в утробе их убиваем. Этот грех ничуть не лучше греха Ирода, а мы называем себя христианами. Ирод убивал хотя и праведника, но не человека, близкого себе по крови. А что делают мать и отец, убивающие собственного ребенка, свое дитя?

В этот памятный день мы должны подумать, как избавиться от этого страшного порока. Сама Церковь указала нам в заповедях, на примерах житий праведников и отцов Церкви, как мы должны жить. И сегодня мы должны понять, что дальше — пропасть, гибель личная и общественная, если мы не одумаемся. Отступление от норм Божиих это не что иное, как вечная гибель и земное неблагополучие. Об этом надо говорить громко, призывать к жизни по Богу, к жизни наших отцов, напоминать о многочисленных мучениках и исповедниках XX века, пострадавших за Христа. Святой Предтеча и Креститель Христов Иоанн, пострадавший за правду и любовь ко Христу, моли Бога о нас! Аминь.

Новости по теме

Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога
Публикации 8 августа 2025
Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога

Сегодня мы прославляем подвиг святого великомученика и целителя Пантелеимона. Прав был царь Соломон, сказавший, что «праведники во веки живут, и в Господе мзда их и попечение их у Вышняго».

В канун дня памяти преподобного Сергия Радонежского митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Свияжском Иоанно-Предтеченском монастыре
В канун дня памяти преподобного Сергия Радонежского митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Свияжском Иоанно-Предтеченском монастыре

Вечером 17 июля, в канун обретения мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Сергиевском храме Свияжского Иоанно-Предтеченского женского монастыря.

Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Иоанно-Предтеченском монастыре Казани
Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Иоанно-Предтеченском монастыре Казани

7 июля, в праздник Рождества Крестителя Господня Иоанна, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре города Казани.

В канун праздника рождества Иоанна Предтечи митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Иоанновском монастыре Казани
В канун праздника рождества Иоанна Предтечи митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Иоанновском монастыре Казани

Вечером 6 июля, в канун праздника рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре города Казани.