Проповедь митрополита Феофана в Неделю 21-ю по Пятидесятнице в храме села Ильинское

4483
Фото

21 октября 2018 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцов VII Вселенского Собора (787), митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в храме Пророка Божия Илии в селе Ильинское Зеленодольского района Республики Татарстан. После чтения воскресного Евангелия (Лк. VII:11-16, Ин. 17:1-13) Его Высокопреосвященство произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Удивительное повествование мы слышали сейчас, во время чтения Евангелия. Христос путешествует, входит в град Наин и видит большую толпу людей в печали. Оказывается, хоронят единственного сына некой вдовы. И сейчас, и в те времена особенно важным остается продолжение рода, как надежда на будущее. Не сказано, где и как наинская вдова потеряла мужа, но ясно уже, что она была несчастна и не осталось у нее надежды на продолжение рода, ибо сын ее умер. Очевидно и то, что женщина была уважаема земляками, потому что большое количество людей принимали участие в этой траурной процессии.

Христос, исцелявший больных, всегда делал это лишь по просьбе, после обращения к Нему. Здесь обращения не было, но Он увидел глубокую скорбь этой несчастной женщины. Как сказано в Писании, Он сжалился над ней, как человеку Ему стало жаль эту женщину. Как Бог Он имел власть над жизнью и смертью и первое, что сделал Христос — утешил мать. Затем Он подходит к лежащему на смертном одре сыну вдовы и произносит: «Юноша! тебе говорю, встань». Мертвец, которого несли хоронить, оживает, и Христос отдает его матери. Великая скорбь матери — и вдруг находится великий человек, праведный, пророк, который одним словом воскрешает мертвого.

Возникает вопрос: где же сейчас такая сила божественного произволения? Есть ли она? Или она была только тогда, в далекие времена? Есть, без сомнения, и эта сила божественного прикосновения к душе человека проявляется многократно и в самых разных случаях. Часто бывает в нашей духовной жизни, что мы становимся настолько падшими, настолько омертвевшими грехами, что, кажется, нет надежды на восстановление. Но человек приходит в храм или где-то еще слышит слова Евангелия, и его вдруг пронизывает удивительная, живительная сила, воскрешающая от греха, такая, что человек нередко оставляет все свои греховные привязанности. Известно много примеров, когда богатые, известные в обществе люди — ученые, военные, артисты, бизнесмены — оставляли всё и уходили в монастырь, полностью пересматривали свою жизнь, начинали с чистого листа. Знавшие их не могли понять и часто — принять такие перемены, когда известные люди вдруг меняли яркую светскую жизнь на молитву и затворничество.

Но эти люди почувствовали вкус настоящей жизни, цель и смысл жизни как таковой. Они стали осознавать, зачем родились и что им следует делать на этой земле, увидели цель земного путешествия. Цель эта — жизнь с Богом, и наша земная жизнь — словно некий полигон для испытания совести и духовной прочности. Здесь как от балласта человек избавляется от налипшей грязи и душа очищается.

Слушая Евангельское чтение о воскрешении единственного сына вдовицы, подумаем о нашей личной трагедии. Жива ли наша душа или уже подвержена пороку и греховному растлению? Есть ещё время обратиться к Богу и через покаяние, через выполнение заповедей переоценить свой жизненный путь. И тогда радость воскресшей под благодатным воздействием Божиим души будет не менее важна, чем воскрешение единственного сына наинской вдовицы. Душа — единственная, неповторимая и вечная, и она безмолвно плачет и тоскует в темнице нашего тела, которое мы нередко превращаем в сосуд оскверненный. Но когда мы будем чистить этот сосуд и нашу душу, то почувствуем радость от воскрешающей благодати Божией. Аминь.

Новости по теме

Священники и миряне Казанской епархии поздравили прихожан почтенного возраста с Днём пожилого человека
Священники и миряне Казанской епархии поздравили прихожан почтенного возраста с Днём пожилого человека

На приходах Казанской епархии прошли творческие мероприятия, приуроченные к празднованию Дня пожилого человека и декаде пожилых людей.

Силами Иоанно-Предтеченского прихода обновлён старинный парк в селе Бишево Силами Иоанно-Предтеченского прихода обновлён старинный парк в селе Бишево

Иоанно-Предтеченский приход в селе Бишево завершил благоустройство центрального парка XIX века.

В праздник преподобного Сергия Радонежского на Сергиевском архиерейском подворье в Казани пройдут церковные торжества
Анонсы и объявления 6 октября 2025
В праздник преподобного Сергия Радонежского на Сергиевском архиерейском подворье в Казани пройдут церковные торжества

8 октября 2025 года, в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, в Сергиевском храме, расположенном в историческом центре Казани, пройдут церковные торжества.

Покровский приход села Тюлячи реализует проект «Школа юного блогера» Покровский приход села Тюлячи реализует проект «Школа юного блогера»

Покровский приход села Тюлячи реализует образовательный проект для подростков «Школа юного блогера».