Победитель народов

3346
Фото

Давным-давно в городе Патаре страны Ликийской жили благочестивые супруги Феофан и Нонна, были они весьма знатного рода и имели большое богатство. Они были добродетельны, милосердны и вели жизнь, угодную Богу. Однако, Господь послал им испытание — чета была бесплодна. Многими сердечными молитвами, милостынями, горячей верой они сподобились величайшего дара от Бога — уже на склоне лет Нонна забеременела. Благословенного младенца назвали Николаем (что означает «победитель народов») в честь епископа Патары, его дяди. Родители дивились чудному новорожденному, который в дни поста не ел материнского молока до вечерних молитв, и взращивали его примерами собственной добродетели. Юный слуга Христов впитывал премудрость и целомудренно хранил себя от тленного мира, суетных разговоров, развлечений и страстей. Своей подвижнической жизнью он уподоблялся мудрому старцу, от чего окружающие лишь изумленно разводили руками.

Дядя юного «старца», наблюдая за своим разумным племянником, решил просить Феофана и Нонну посвятить его Богу. И они, благодарные Всевышнему за единственного сына, сразу согласились. Прошло время, и Николай был рукоположен в священнический сан. Родители будущего святого отошли ко Господу, а их наследник раздал все имение и стал вести строгую жизнь постника и молитвенника.

По принятию сана иерей Николай пребывал в неустанной молитве, помогал всем нуждающимся, заботился лишь о том, чтобы предать свою жизнь Богу.

Жил в то время в Патаре один знатный человек, который пришел в отчаянную нищету. Чтобы поддержать скудное существование семьи, он решился отдать своих трех дочерей на богопротивные любодеяния, превратив свой дом во вместилище греха. Узнав об этом страшном намерении, святой Николай вознамерился спасти несчастного и юных девиц от погибельной участи. Тайно он подбросил большой мешок с золотом в окно отчаявшегося человека, который воспринял этот дар, как повеление от Господа, и выдал на эти деньги замуж свою старшую дочь. Видя, что человек этот не расточил полученное богатство, а использовал его богоугодно, Николай еще дважды приносил золото в его дом, и так две другие девицы были отданы замуж и спасены от страшной участи.

Однажды святитель Николай направился ко святым местам в Палестину. Во время того как корабль проходил вблизи Египта, он сказал людям, что надвигается буря. Вскоре поднялась великое волнение на море, небо покрылось тучами, и люди ужаснулись тому, что пришла их погибель. Тогда они стали просить угодника Божия о спасении их жизней. Усердная молитва святого тут же остановила бурю. Обрадованные люди хвалили Господа за такое чудо. Один из них полез на мачту и упал с большой высоты вниз, разбившись насмерть. Святитель немедленно припал к нему с молитвой и вернул его к жизни, словно пробудив ото сна.

После долгого пребывания в Иерусалиме, найдя там покой и умиление сердца, Николай хотел удалиться в одиночестве в пустыню. Но глас Божий остановил его и велел возвращаться на свою Родину, ибо такова была воля Господа, чтобы этот великий святой служил миру.

Возвратившись в свой город, Николай услышал во время молитвы голос свыше, возвестивший о том, что ему следует оставить мысли о безмолвии и жить в миру. После этого он стал думать, остаться ли ему в Патаре или отправиться в иной город. И Божий Промысл привел его в славный город Миры страны Ликийской. Там никто не знал великого служителя Господня, и он проводил свою жизнь словно нищий, но при этом постоянно и с радостью посещал богослужения.

В это время в Мирах собрались епископы всей Ликии, дабы избрать нового архиерея в связи с кончиной первопрестольника страны Ликийской Иоанна. Епископы погрузились в долгую совместную молитву, чтобы Господь открыл им, кто же достоин стать новым архипастырем города. Одному из них явился муж светлый и велел ему ночью идти к церкви и ждать того, кто первым придет на молитву. Этого-то человека и следовало избрать архиепископом, а имя ему должно быть Николай.

Возблагодарив Господа вместе со всеми епископами, отправился владыка ночью ко храму и с волнением стал ждать. Первым к утренней службе явился святой Николай. Владыка спросил, как его имя, но он молчал, чувствуя свое недостоинство. Второй раз спросил его владыка, и святой смиренно ответил: «Николай». Видя божественную волю в таком кротком молитвеннике, он тут же понял, что его избрал Господь для служения в городе Миры. Долго Николай отказывался принимать сан, но после усердных уговоров епископов согласился.

Новопоставленный архиерей вел жизнь постническую и богоугодную, помогал людям, утешал их, наставлял. Паства очень любила своего нового епископа.

Но не дремлет диавол — настали времена гонений, и император Максимиан приказал всем поклоняться идолам. Тех же, кто оставался при православной вере, жестоко мучили, заключали в темницы и предавали смерти. Так оказался в темнице и святитель Николай, где претерпел он множество страданий, боли, голод и жажду. Мужественно перенеся все испытания, он был освобожден вместе со множеством других христиан, когда пришел царь Константин и победил идолопоклонников, приказав восстановить православные храмы.

Для утверждения веры Христовой великий царь Константин собрал Вселенский Собор в городе Никее. В числе 318 участников был и святитель Николай. Он столь ревностно доказывал правоту православной веры против лжеучения Ария, что даже ударил еретика в ланиту. За это другие отцы даже хотели лишить Николая священного сана, но Пречистая Богородица явилась многим из них во сне, указав, что поступок этот имел похвалу пред лицом Господа.

Тогда же во Фригии случился мятеж. Царь Константин отправил туда троих воевод вместе с войском, чтобы уладить беспокойства. Народ Фригии озлобился и находился во вражде с воинами. Узнав о происходящем, святой Николай отправился в этот город сам и повелел воинам не притеснять жителей, а воеводам устроил великое угощение. Пока же его не было в Мирах, случилось там, что правитель нечестно поступил с тремя мужчинами, без вины приговорив их к смерти. Вместе с воеводами святитель немедленно вернулся в Миры. На городской площади уже все было готово к казни, но Николай выхватил меч из рук палача, обличил правителя за его неблагочестивый поступок и грозился рассказать о случившемся царю. После долгих терзаний правитель раскаялся в своем грехе и испросил прощение у владыки Николая.

Воеводы, следовавшие за святым, направились далее во Фригию, и там с Божией помощью погасили мятеж. Злые же люди оклеветали их и сообщили царю, будто те замышляют против него заговор. Царь безотложно велел заключить их в темницу. Подкупленный правитель торопил царя с решением, говоря ему, что узники не имеют даже раскаяния, и тогда был спешно вынесен смертный приговор. Узнав о скорой смерти, воеводы в страхе стали призывать имя святого Николая, который при них избавил трех осужденных от смерти.

Святитель явился царю во сне и рассказал, что осужденные страдают без вины, и если он не помилует их, то умрет страшной смертью. Это же видение было и правителю. Смягчившись, царь выслушал воевод и понял, что был неправ в своем суде. Раскаявшись, он отпустил их, прославляя великого отца Николая, который избавил несчастных от смерти, а его самого — от большого греха.

Однажды путешественники следовали в Ликию из Египта, и попали в страшную бурю. У них оставалось мало надежд на спасение, и они стали призывать святое имя Николая Чудотворца, хотя никогда и не видели его, а лишь слышали о его благодатной помощи. Тотчас явился к ним угодник Божий и велел буре прекратиться.

По прибытию в Миры, они нашли святителя и с великой благодарностью поклонились к его ногам. Он же ответил, что им следует исправить свою греховную жизнь и обратиться к Богу, чтобы не случилось с ними чего хуже по их неблагочестивым деяниям.

Николай Угодник много лет своей жизни провел в Мирах, служа Богу и народу. Люди любили своего пастыря, и был он для них светом божественным. После недолгой болезни святитель, сопровождаемый светлыми ангелами, отошел в мир вечный.

На его погребение собралось множество народа — все епископы Ликии, иноки, священнослужители, миряне. От святых мощей угодника происходило множество чудес, они источали чудесное миро, после помазания которым многие исцелялись от духовных и телесных недугов. Так святитель и при земной жизни, и по ее окончании, боролся с бесовскими силами и побеждал их силой своей веры. И был, и остаётся сей великий угодник истинным победителем народов — избавителем от всякого зла, бед и скорбей.

Новости по теме

В день памяти Николая Чудотворца митрополит Кирилл совершил Литургию в Никольском храме посёлка Красная Горка В день памяти Николая Чудотворца митрополит Кирилл совершил Литургию в Никольском храме посёлка Красная Горка

19 декабря, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца (ок. 335), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Никольском храме казанского посёлка Красная Горка.

Святитель Николай — чудный образец великих добродетелей христианских
Публикации 19 декабря 2023
Святитель Николай — чудный образец великих добродетелей христианских

Празднуя славную память святителя и чудотворца Николая, вспоминайте, дорогие братья и сестры, и его богоугодную жизнь, его дивные дела веры и благочестия.

В канун дня памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Кирилл возглавил всенощное бдение в Никольском соборе Казани В канун дня памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Кирилл возглавил всенощное бдение в Никольском соборе Казани

18 декабря, в канун дня памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе Казани.

Никольский скит Раифского монастыря отметил престольный праздник Никольский скит Раифского монастыря отметил престольный праздник

11 августа, в день празднования Рождества святителя Николая Чудотворца, в храме святителя Николая Чудотворца в скиту Раифского Богородицкого мужского монастыря в селе Никольское (Зеленодольский район Татарстана) состоялась праздничная Божественная литургия.