Не пренебрегайте «записочками»

1815
Фото

Продолжается Пасха Христова. И как жалко и глупо будет, если пройдут эти ликующие дни мимо нас — мимо сознания, мимо сердца, мимо повседневного уклада...

В дни празднования Пасхи, если позволяет здоровье, семья и работа, все верные чада Церкви Христовой призваны быть насколько можно чаще в храмах. Но учитывая нынешнюю нестандартную ситуацию, христиане рассредоточены по своим домам, и участвуют в богослужениях непривычным способом.

Что ж — хоть так, а надо участвовать. На «Союзе» регулярно проходят трансляции служб, в интернете — разные варианты есть. Например, можно присоединиться к трансляциям богослужений на сайте «Православие в Татарстане».

Не забывайте заказывать поминовения — за себя и близких — на проскомидию. Это не просто пять рублей «за здравие» или «о упокоении». Нет, это удивительная традиция отнесения всего народа Божиего к Церкви. Когда священник вынимает из просфоры частичку перед службой, вспоминая при этом имя христианина, он кладёт эту частичку на дискос — и так вокруг Агнца постепенно собирается вся Церковь вместе с Пресвятой Богородицей и святыми...

Вот как пишет отец Александр Шмеман: «Вынимая частицу и произнося имя, не просто о «здравии» — своём или своих ближних — печёмся мы, и не о «загробной участи» умерших; мы приносим и отдаем их Богу в жертву «живую и благоугодную», дабы сделать их причастными «неисчерпаемой жизни» Царства Божия. Мы погружаем их в прощение грехов, воссиявшее из гроба, в ту исцеленную, восстановленную и обоженную жизнь, для которой создал их Бог».

Эти частички потом будут опущены в Чашу, и священник скажет великие слова: «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде кровию Твоею честною, молитвами святых Твоих». Насколько это важно нам сейчас, в дни невозможности так часто приступать к Чаше, как требует того сердце! Поэтому не пренебрегайте «записочками», подавайте их по телефону приходской лавки или посредством интернета — и стоя на Божественной литургии, телом находясь в квартире, а духовно — в горнице Сионской, знайте: вы вместе с Церковью.

Скажем ещё прямее — мы и есть Церковь. И от степени духовной сосредоточенности каждого, от молитвенных усилий, от подвигов доброты и терпения зависит не только наша жизнь, но и жизнь остальных людей.

Не расслабляемся, в общем! Радуемся Воскресшему Христу каждый день, стараемся участвовать в ликующих богослужениях, не переедаем и с телевизором аккуратничаем — вот и будет у нас благодатная и по-настоящему светлая Пасха Христова.

Христос воскрес!

Новости по теме

День Пасхальной радости для живых и усопших
Публикации 13 мая 2024
День Пасхальной радости для живых и усопших

Радоница – особый день поминовения усопших, и заметно выделяется среди подобных поминальных дат в церковном календаре. Чем же он так примечателен и важен?

В Казани состоялся Большой пасхальный концерт В Казани состоялся Большой пасхальный концерт

12 мая, в Неделю 2-ю по Пасхе, в Большом концертном зале им. Салиха Сайдашева города Казани состоялся Большой пасхальный концерт.

Антипасха — возвращение к Воскресению Христову
Публикации 12 мая 2024
Антипасха — возвращение к Воскресению Христову

Первое воскресенье после Пасхи именуется в Православной Церкви Антипасхой, или Фоминой Неделей. Что означают эти названия?

Пасха — краеугольный камень Церкви Христовой
Публикации 10 мая 2024
Пасха — краеугольный камень Церкви Христовой

Пасха Христова — праздник, являющийся краеугольным камнем Православной Церкви. Именно Воскресение Христово вдохновляло святых древности на их духовные подвиги, вдохновляет оно христиан и в наши дни, объединяя в единый народ Божий христиан