«Только Христос может объединить разных людей и изменить отдельно взятого человека»

1609
Фото

Мы — все, кто причащается от одной Чаши, образуем единое Тело Церкви, Тело Христово. Мы соединяемся со Христом, соединяемся во Христе друг с другом. Нет никакой другой более тесной связи между людьми. Ни родственные связи, ни дружеские связи, ни связи по интересам — ничто не может нас так сплотить, как сплачивают Тело и Кровь Христовы.

Единство — это признак Церкви, признак присутствия Христа. Разрозненность — признак бушующего мира, бушующих страстей. По-настоящему объединиться мы можем только вокруг Чаши Христовой. Все остальное является второстепенным.

Только Христос может объединить разных людей и изменить отдельно взятого человека. Христос изменил Закхея, изменил его состояние души, изменил его жизнь, спас его. Закхей увидел Христа, Тот пришел к нему домой. Закхей прикоснулся к Нему. И мы можем прикоснуться. Мы можем соединиться со Христом, приобщившись Его Тела и Крови.

В этом и заключается наше главное упование. Если мы будем регулярно причащаться из одной Чаши, тогда мы действительно будем одним телом, мы будем едиными. И никто не сможет нас разделить, никто не сможет нам навредить.

Нужно стремиться причащаться как можно чаще. Это наша первоочередная задача — изменять свою жизнь через Причащение. Это предполагает определенный труд: пост перед Причастием, чтение правила ко Святому Причащению, которое удлиняет наши обычные молитвословия.

Но если мы живем со Христом, как может молитва нас тяготить? Как разговор с нашим Творцом может нас тяготить? По телефону мы можем разговаривать часами. А перспектива отводить несколько минут в день на разговор с самим Богом нас отягощает. Мы усталые, мы хотим спать, нам лень, у нас тут же находится много дел.

Позвонить по телефону — легко, посмотреть телевизор, почитать интернет — легко. Для всего сопутствующего мы силы находим. Но силы и вдохновение, как раз, и нужно в первую очередь черпать в молитве, в разговоре с Богом. Молитва — это ведь разговор с Богом.

Необязательно читать огромное количество молитв, которые содержатся в молитвослове. Важно сердцем всегда обращаться ко Христу, непрестанно к Нему обращаться. Плодом этого обращения является Причащение Тела и Крови Христовых.

Без Причащения мы не можем жить. Когда мы не причащаемся Тела и Крови Христовых, что-то в нашей жизни идет не так, чего-то нам не хватает.

Время, когда были закрыты наши храмы, когда мы не могли приходить причащаться, должно было нас отрезвить.

Мы привыкли к тому, что все у нас есть. У нас много храмов. Нам не нравится один — мы пойдем в другой, не нравится третий — пойдем в четвертый. Где-то лучше поют и читают, где-то лучше убранство… Все это — сопутствующее. А в центре — сам храм, без которого мы не можем быть. Все, что у нас есть в нашей жизни — это Церковь Христова, это возможность соединяться со Христом.

Когда храмы были закрыты, Литургия не прекращалась. Но не каждый мог прийти и причаститься Святых Христовых Таин. Если это нас не задело, значит, мы живем неправильно, значит, мы живем не по Заповедям, которые дал нам Господь.

Если мы не почувствовали нехватки соборной молитвы с нашими братьями и сестрами, нехватки Причащения, значит, мы либо вообще не живем духовной жизнью, либо живем не так. Значит, надо пересмотреть, как мы живем.

В приближающиеся дни Великого поста мы должны особенно об этом задуматься — о том, как мы с вами живем; о том, что является для нас приоритетом, что является центром нашей жизни.

Центр нашей жизни — этот мир и все, что в нем, или центр нашей жизни — Христос, и мы чаем жизнь будущего века? В жизни будущего века не будет ничего принципиально нового. В ней будет Христос, всеобъемлющий, всенаполняющий и всеосвящающий. Но если мы в этой жизни не хотим быть со Христом, а ищем другого, то какая нам будет радость в жизни будущего века?

В преддверии Великого поста мы должны серьезно об этом задуматься. Задуматься о том, как и ради чего мы живем; ради чего мы проживаем каждый день нашей жизни.

Закхей встретил Христа и последовал за Ним, изменил кардинально свою жизнь и потом, как повествует церковное предание, уже не изменял выбранному пути. Так же и мы должны поступать в своей жизни. Если мы избрали этот путь — путь крестный, путь Христов, то, мы должны этим путем и следовать, в чем да поможет нам Господь.

Новости по теме

Великое событие — Тайная Вечеря
Публикации 1 мая 2024
Великое событие — Тайная Вечеря

Великий день… В храмах молится народ, отложив все земные попечения. Велико желание принять участие в Тайной Вечере. Нет, не оскудела вера в человеке!

Духовная вершина, или что происходит на Литургии Преждеосвященных Даров
Публикации 22 марта 2024
Духовная вершина, или что происходит на Литургии Преждеосвященных Даров

Святой праведный Иоанн Кронштадтский, однажды рассуждая о молитве, сравнил её с разговором отца и детей. Малыши увлечены игрой и сладостями, но вот им по какой-то нужде необходимо идти и о чём-то рассказывать своему папе.

«Можно ли есть макароны, ведь в них яйца?»: иерей Александр Ермолин о том, что запрещено в Великий пост
Публикации 21 марта 2024
«Можно ли есть макароны, ведь в них яйца?»: иерей Александр Ермолин о том, что запрещено в Великий пост

Великий пост — серьезный период в духовной жизни православных. Как подойти к посту так, чтобы он не стал просто диетой? Кому и какие послабления разрешаются в дни поста? Что делать, если случайно съел непостный продукт?

Радость Великого поста
Публикации 19 марта 2024
Радость Великого поста

Есть в течение года удивительные дни, которые исполнены трудов, воздержания, порой скорбей, требующих терпения и мужества. Но в то же время они приносят удивительную, ни на что не похожую радость...