«Бог способен изменить каждого из нас — сделать каждого из нас святым»

2140
Фото

Слово епископа Елабужского Иннокентия после Литургии Преждеосвященных Даров в храме в честь Владимирской иконы Божией Матери села Бетьки

Великий пост был установлен Святой Церковью для того, чтобы каждый из нас нашёл в себе силы и возможность изменить свою жизнь, исправить свой жизненный путь, изменить свои мысли, чувства и помыслы. И каждый из нас в эти дни именно над этим подвигом трудится — для того, чтобы стать другим: оставить грех и стать святым, перестать быть злым и стать добрым, победить в себе жадность и стать милосердным. Вот к этому мы призваны вообще в этой жизни, а особенно — в дни Великого поста.

Приступая к этим дням, каждый из нас должен сознавать свою немощь — сознавать, что без Бога, без Его помощи совершить изменение в себе от греховности к святости мы не сможем. Самому человеку это невозможно, но Богу возможно всё! Как поётся в одном из церковных песнопений: «Бог идеже хощет, побеждается естества чин: творит бо, елика хощет» (См.: Богородичен 4-й песни канона преподобного Андрея Критского). Эти слова о том, что всё возможно Богу, Бог способен изменить каждого из нас — сделать каждого из нас святым. Но для этого необходимо наше желание! Для этого необходимо наше стремление! Для этого необходимы наши труды! И вот дни поста являются благоприятным временем, когда мы с помощью Божией изменяем течение своей жизни.

Время скоротечно. И, конечно, кто-то из нас достойно потрудился в эти дни, а кто-то не успел и только-только опомнился. Если кто-то не успел совершить что-то доброе, не успел покаяться, не успел усиленно помолиться — спешите! Оставшиеся седмицы поста пролетят быстро, и может случиться так, что к Пасхе мы придём с пустыми руками, не запасшись тем, что пропускало бы нас к встрече с воскресшим Господом.

Пусть Господь молитвами Своей Матери, молитвами небесных покровителей каждого из нас поможет всем нам в оставшиеся дни Святой Четыредесятницы потрудиться к изменению и исправлению своей жизни, чтобы с чистым сердцем войти в радость Светлого Христова Воскресения и стать наследниками жизни Вечной!

Новости по теме

В Казанском Богородицком монастыре пройдут лекции, посвящённые Великому посту В Казанском Богородицком монастыре пройдут лекции, посвящённые Великому посту

В Казанском Богородицком монастыре начинает работать лекторий, посвящённый Великому посту. Лекции еженедельно будет проводить руководитель миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Ермолин. Встречи будут проходить по пятницам в 18.00

В родительские субботы Великого поста в храмах Татарстанской митрополии пройдут заупокойные богослужения В родительские субботы Великого поста в храмах Татарстанской митрополии пройдут заупокойные богослужения

30 марта и 13 апреля в храмах Татарстанской митрополии пройдут богослужения великопостных родительских суббот.

«Весна души»: иерей Александр Ермолин — о смысле Великого поста
Онлайн-трансляции 28 марта 2024
«Весна души»: иерей Александр Ермолин — о смысле Великого поста

Руководитель миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Ермолин еженедельно по четвергам в прямом эфире будет рассказывать слушателям об обычаях, символах и духовных смыслах дней Святой Четыредесятницы.

Архипастыри Татарстанской митрополии совершили чин Торжества Православия в Казанском соборе Архипастыри Татарстанской митрополии совершили чин Торжества Православия в Казанском соборе

Вечером 24 марта митрополит Кирилл, епископ Пахомий, епископ Мефодий совершили чин Торжества Православия в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.