Постройки Казанско-Богородицкого монастыря

2060
Фото

Казанско-Богородицкий монастырь, сначала занимавший небольшую площадь, постепенно разросся и к началу XIX века занял обширный неправильной формы многоугольник, ограниченный нынешними улицами Большой Красной (Большой Казанской), Красина (Поперечно-Казанской), Нагорной и ныне не существующим Пятницким переулком, отделявшим монастырь от территории приходской Пятницкой церкви. Древнейшие здания монастыря не сохранились, ныне существующие храмы и постройки относятся в основном к XIX веку.

Собор Казанской иконы Божией Матери

Архитектурной доминантой и выдающимся памятником русского классицизма разрушенный в 30-е годы XX века и ныне воссозданный собор Казанской иконы Божией Матери, где и находился чудотворный образ. Собор был построен вместо старого храма, возведённого в 1594-1596 годах, по проекту известного архитектора Ивана Старова[1] под наблюдением казанского архитектора Филиппа Емельянова[2]. На закладке собора 30 мая 1798 года присутствовал император Павел I с великими князьями Александром (будущим императором Александром I) и Константином. В 1808 году храм был расписан и освящён.

Утрачена и шестиярусная монастырская колокольня высотой 55 метров (для сравнения, колокольня Петропавловского собора имеет высоту 49 метров), построенная, скорее всего, в первой половине XVII века.

Корпуса бывшей табачной фабрики, общежития КГТУ (КАИ) на углу Большой Красной и Красина и жилые дома в западной части монастыря разрушили цельность архитектурного ансамбля, но ряд построек всё же сохранился.

Храм святителя Николая Чудотворца (Тульского)

Церковь Николы (Николая) Тульского расположена в той части монастыря, которая выходит на ул. Нагорную. Приходская Николо-Тульская церковь существовала уже в год обретения чудотворной Казанской иконы Божией Матери (построена, вероятно, купцами из Тулы, которых было немало среди первых русских поселенцев в Казани). Именно в этой церкви икона находилась в первые месяцы после обретения. Вместо неё в 1686 году были построены каменные летняя Николо-Тульская и зимняя Троицкая церкви, сгоревшие в 1742 году. Выстроенная вместо них новая каменная церковь в 1803 году из приходской была обращена в монастырскую, но вскоре была снесена.

По проекту, составленному в 1806 году архитектором Я. М. Шелков-никовым[3], в 1810—1816 годах построен новый Николо-Тульский храм. По архитектуре он был двухпрестольным, но ещё два престола находились на хорах. Церковь Николы Тульского служила зимним собором монастыря, в ней зимой и находился чудотворный образ. Храм сохранился в сильно перестроенном виде; в нём размещались цеха бывшей табачной фабрики.

Храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Софийская церковь, расположенная на южной стороне, выходящая на ул. Большая Красная, служила надвратной церковью до того, как была построена новая ограда и церковь оказалась в глубине территории монастыря. Автором проекта был, вероятно, тот же Я.М. Шелковников. Начатый в 1807 году храм, ещё не будучи достроен, в сентябре 1815 года сильно пострадал в пожаре. Его строительство завершилось лишь в 1825 году на средства дворян Мусиных-Пушкиных, и храм был освящён. Существует, однако, мнение, что ныне существующая Софийская церковь в первой четверти XIX века лишь восстанавливалась, а построена она намного раньше, вероятно, ещё в конце XVII — начале XVIII века, о чём свидетельствуют её архитектурные формы и декор, явно архаичные для начала XIX столетия. В 1994 году Софийская церковь возвращена верующим.

Храм Воздвижения Креста Господня

«Южный» корпус с надвратной Крестовоздвиженской церковью построен в 1882—1887 годах. Двухэтажное здание с купольным этажом, выстроенное в стиле классицизма, почти полностью по облику совпадающее с Никольским собором. В купольном этаже находилась церковь, на первом и втором этажах — общая монастырская трапезная, иконописная мастерская, больница, ризница, комнаты сирот, воспитывавшихся в монастыре, в подвале — пекарня и квасная. До 2005 года здесь располагался филологический факультет государственного педагогического института.

Настоятельский и сестринские корпуса

В «настоятельском» и «Никольском» корпусах, полукругом охватывающих собор, жила основная часть монахинь и послушниц. Покои настоятельницы находились в одноимённом корпусе, расположенном ближе к Пятницкой церкви. Проект корпусов составил Я. М. Шелковников. Корпуса строились довольно долго, «настоятельский» — с 1810 по 1832 год, «Никольский» — с 1832 по 1843 год, и наблюдавший за постройками губернский архитектор Фома Петонди[4] внёс в проекты существенные изменения. Поэтому печально сегодня лицезреть на них, сиротливо стоящих и разрушающихся ввиду нашего общего равнодушия.

Двухэтажный дом

Двухэтажный корпус, выходящий фасадом на ул. Большая Красная по правую сторону от ворот, построенный в 1803—1807 годах, вероятно, также по проекту Я. М. Шелковникова и перестроенный в 1855 году. В здании в разные годы находились гостиница, больница и другие службы монастыря. Корпус сохранился и передан в 2003 году Казанской епархии.

Одноэтажный корпус

Небольшой одноэтажный корпус рядом с Софийской церковью построен в 1816 году. В нём до постройки южного корпуса была трапезная, позже — кельи; в 2002 году передан Казанской епархии.

Корпус церковно-приходской школы и золотошвейной мастерской, построенный в 1895—1896 годах по проекту Фёдора Малиновского2 во дворе, справа от южного корпуса. В школе учились в основном сироты из монастырского приюта.

Каменная ограда монастыря

Каменной стеной монастырь был окружён в 1803 году. В 1820-е годы по проекту архитектора Петра Пятницкого[5] стены были перестроены. Ныне стоящие главные ворота монастыря были сооружены по проекту, утверждённому Александром I в 1810 году (вероятно, архитектора Я. М. Шелковникова, по другим данным — построены П. Г. Пятницким). Стены не сохранились.


[1] Старов Иван Егорович (1744—1808), архитектор, теоретик русского классицизма, профессор (1785). В 1772—1774 гг. — главный архитектор Комиссии о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы. В 1774 — конце 1780-х гг. работал в Санкт-Петербурге, с начала 1790-х гг. — на Украине. См.: Татарский энциклопедический словарь. — Казань: Институт татарской энциклопедии АН РТ, 1999. — С. 536.

[2] Емельянов Филипп Емельянович (1761/62—?), архитектор, представитель русского классицизма. Ученик В. И. Кафтырева. В 1796—1804 гг. — Казанский губернский архитектор. Автор проектов Гостиного двора (1800), дома губернатора, приспособленного им же под Первую Казанскую мужскую гимназию (1798). См.: Татарский энциклопедический словарь. — С. 185—186.

[3] Шелковников Яков Михайлович (1774—1809), архитектор, представитель русского классицизма. В 1797—1804 гг. — помощник архитектора А. Д. Зайцева в Санкт-Петербурге. С 1804 гг. — Казанский губернский архитектор. По проектам Я. М. Шелковникова построены: городская больница (1806), тюремный замок (1807) и др. См.: Татарский энци клопедический словарь. — С. 664.

[4] Петонди Фома Иванович (1794—1874), архитектор, представитель русского классицизма. В 1817—1834 гг. — Орловский губернский архитектор, в 1834—1844 гг. — Казанский губернский архитектор. С 1845 г. работал в Петербурге, в 1855 г. вернулся в Казань. Автор проектов многих зданий в Казани, в т. ч.: домов Н. Н. Колокольникова (1836), Дротоевского (1837), Казанской городской думы (1836), Родионовского института благородных девиц (1844, в соавторстве), «казанского подворья» (1843—1844) и др. См.: Татарский энциклопедический словарь. — С. 435.

[5] Малиновский Фёдор Николаевич (1864—?), архитектор. В 1894—1912 гг. — Казанский епархиальный архитектор. По его проектам построены: Собор Божией Матери «Всех скорбящих радости» Иоанно-Предтеченского монастыря в г. Свияжске (1898—1906), Троицкий собор Богородицкой пустыни (1904—1907), Троицкая церковь в г. Лаишеве (1911) и др. Работал в русле эклектизма. См.: Татарский энциклопедический словарь. — С. 338.

Новости по теме

Митрополит Кирилл совершил четвёртую Пассию в Казанском соборе Митрополит Кирилл совершил четвёртую Пассию в Казанском соборе

21 апреля, в канун понедельника седмицы 6-й Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Пассию в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря.

Митрополит Кирилл совершил утреню с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Казанском соборе Митрополит Кирилл совершил утреню с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Казанском соборе

Вечером 17 апреля, в канун четверга 5-й седмицы Великого поста, митрополит Кирилл совершил утреню с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Казанском кафедральном соборе.

Митрополит Кирилл совершил Пассию в Казанском кафедральном соборе Митрополит Кирилл совершил Пассию в Казанском кафедральном соборе

14 апреля, в канун понедельника седмицы 5-й Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Пассию в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

В Неделю 4-ю Великого поста митрополит Кирилл возглавил Литургию в Казанском кафедральном соборе В Неделю 4-ю Великого поста митрополит Кирилл возглавил Литургию в Казанском кафедральном соборе

14 апреля, в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и архиепископ Единецкий и Бричанский Никодим совершили Литургию в кафедральном соборе в честь Казанской иконы Божией Матери Богородицкого монастыря.