Жить под знаменем Пасхи Христовой

1065
Фото

Пасха Христова — самый главный праздник Православной Церкви, к которому верующие готовились долгим сорокадневным постом, сопряжённым с особыми духовными трудами — молитвой и очищением сердца от всякой греховной скверны. Почему так долго и так по-особенному мы готовились к Пасхе? Потому, что Воскресение Христово — есть смысл и основание веры христианской, и столько велико его значение, что превратить этот праздник в обычное календарное торжество, мы как христиане просто не имеем права. И потому, только очистив свои души подвигом воздержания и молитвы, мы можем теперь по-настоящему от всего сердца вместе с ангелами и всеми святыми воскликнуть и возвестить миру, что Христос воскрес!

Лучше всего о христианской Пасхе говорит святитель Иоанн Златоуст в своём огласительном слове на этот праздник:

«Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? (1Кор. 15:55). Воскрес Христос, — и ты низложился; Воскрес Христос, — и пали бесы; Воскрес Христос, — и радуются ангелы; Воскрес Христос, — и водворяется жизнь; Воскрес Христос, — и мёртвого ни одного нет во гробе. Ибо Христос, воскресший из мертвых, — «Начаток умершим бысть» (1Кор. 15:20). Ему слава и держава во веки веков. Аминь»

Недаром эти слова святителя Иоанна по уставу читаются в храмах в Пасхальную ночь, ибо в них изложен основной смысл радости христиан о воскресшем Спасителе, который взял на Себя грехи всего мира, принял Смерть на Кресте за каждого человека, Воскрес и мёртвых, разрушил власть смерти над людьми, открыв нам путь к вечной жизни в Божием Царствии Небесном.

Да, Господь Своим Воскресением воистину победил смерть и указал нам вернейший путь ко Спасению. Но только пойти по этому пути мы должны сами, своими ногами, добровольно отбросив всё суетное и греховное. В этом наш подвиг, в этом проявление нашей свободной воли. Бог поможет нам на этой дороге, и даже (хотя чаще всего мы этого не заметим) большую часть пути проведёт нас за руку — лишь бы мы сами шли за Ним и не отступал от Него.

Жить под знаменем Пасхи Христовой, вдохновляется чудом Воскресения Христова всегда — к этому призывает нас Церковь в эти святые дни. Ныне Светлая Седмица, когда алтари храмов открыты, а службы совершаются по особому праздничному чину, и Церковь на это время отменила для нас пост, насытила наши молитвенные правила одними только радостными Пасхальными песнопениями — всё для того, чтобы в эту неделю мы посвятили свои дни Воскресшему Господу, чтобы приходили как можно чаще в храмы и соединялись с Богом в Таинстве Святой Евхаристии — Причащения Тела и Крови Христовых. Так мы сможем глубже впитать в себя праздник Пасхи, чтобы по-настоящему им вдохновиться на весь предстоящий год, в чём да поможет нас Воскресший Спаситель!

Христос Воскресе!

Новости по теме

В казанском торговом центре состоялся миссионерский пасхальный концерт В казанском торговом центре состоялся миссионерский пасхальный концерт

19 мая, в Неделю святых жен-мироносиц, в Торгово-развлекательном центре «Мега» в Казани состоялся миссионерский пасхальный концерт.

В канун Недели 3-й по Пасхе митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе
В канун Недели 3-й по Пасхе митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

18 мая, в канун Недели 3-й по Пасхе, святых жён-мироносиц, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

Апостолы для апостолов
Публикации 18 мая 2024
Апостолы для апостолов

Почему Церковь так высоко чтит жен-мироносиц? Неужели за то, что они принесли миро и намеревались совершить все то, что полагалось сделать?

День Пасхальной радости для живых и усопших
Публикации 13 мая 2024
День Пасхальной радости для живых и усопших

Радоница – особый день поминовения усопших, и заметно выделяется среди подобных поминальных дат в церковном календаре. Чем же он так примечателен и важен?