Масленица – это время духовного собирания себя

458
Фото

Масленичная неделя продолжается в Татарстане, как и во всей России. В это время христиане физически и духовно готовятся к Великому посту, который начнется 3 марта и продлится до 19 апреля. О том, почему масленичную неделю в Православии называют Сырной седмицей и как надо просить прощения в Прощеное воскресенье, рассказал «РТ» настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев).

— Ошибочно представлять Масленицу как время необузданных удовольствий, а пост — как тягостную повинность. Для православного человека Великий пост — время радости, — отметил отец Пимен. — Богослужения в Сырную седмицу (именно так она именуется в Уставе) пропитаны духом приближающегося поста и напоминают верующим о том, что Святая Четыредесятница (сорок дней Великого поста.Прим. ред.) вот-вот наступит.

В предшествующую Сырной седмице субботу была Вселенская родительская суббота, когда поминают всех усопших православных христиан, потому что в дни Великого поста не будет ежедневного поминовения усопших. Со вторника в храмах читается покаянная молитва преподобного Ефрема Сирина. В воскресенье перед Великим постом мы вспоминаем о Страшном Суде: притчу об изгнании Адама из рая, евангельское повествование о Втором пришествии Иисуса Христа и суде над праведными и грешными, через который пройдет все человечество.

— Почему седмица Сырная?

— Потому что несмотря на то, что Великий пост еще не начался, мясо уже не едят — это очень мудро, так как вступление в пост происходит постепенно. Молоко, молочные продукты, яйца и рыбу есть еще можно. Кроме того, на этой неделе нет поста в среду и пятницу. Еще в древней Византии велись споры, насколько строгим должно быть воздержание в неделю перед Великим постом. Есть исторические свидетельства, что разрешение отказаться от поста в среду и пятницу установлено в противовес еретикам, которые строго и не по разуму постились и требовали того же от верующих. Вообще празднование Масленицы пришло к нам из Византии, но во многом было обусловлено и местными особенностями. В частности, приготовление блинов распространилось благодаря особенностям славянской кухни. В других православных странах в Сырную седмицу все то же самое: прием мясной пищи прекращается, пост в среду и пятницу отменяется, но блюда на столе другие, необязательно блины.

Кроме поедания блинов, на Масленицу приняты широкие народные гуляния. Известно высказывание иностранца, побывавшего в России во времена Ивана Грозного: «Масленица напоминает мне итальянский карнавал, который в то же время и таким же образом отправляется».

— Сырная седмица в народе прочно укоренилась как время празднования проводов зимы и встречи весны. В западных странах — Италии, Испании, Франции — в дни, предшествовавшие Великому посту, особенно в Средние века, устраивались карнавалы. И сейчас многие делают акцент именно на фольклорной, кулинарной составляющей этих дней. Церковь против этого не выступает, но никогда и не поощряла, напоминая, что это время духовного собирания себя, а не расслабления.

Сырная седмица завершается Прощеным воскресеньем. В этот день стало модно рассылать друг другу в мессенджерах картинки с просьбой о прощении. В этот же день сжигают чучело Масленицы, символизирующее надоевшую зиму. Что скажете об этих обычаях?

— Сжигание чучела — это языческий обычай, к Православию он отношения не имеет. Что касается новомодного обычая рассылать друг другу красочные, иногда до безвкусицы, картинки с просьбой о прощении, ничего плохого в нем нет. Но и хорошего тоже. В Прощеное воскресенье мы должны не просто формально просить прощения друг у друга, важно найти возможность прийти к человеку и в личном общении попросить прощения. Самому от всего сердца простить и отпустить все обиды, причиненные вам, чтобы с чистой совестью и радостным сердцем вступить на путь прохождения Великого поста.

— Великий пост более строгий, чем Рождественский, не каждому под силу его выдержать.

Каждый сам определяет меру поста по своим силам, Господь ни от кого не требует невозможного. Если не позволяют физическое или душевное состояние, то можно в чем-то пост и ослабить. И все же к Великому посту нужно отнестись со всей серьезностью, быть строгими к себе. По числу дней этот пост примерно десятая часть календарного года. Образно говоря, это десятина, пожертвование, которое мы приносим Богу, Церкви. Это время нужно провести в молитвах, покаянии и, самое главное, делая добрые дела. Великий пост самое благоприятное для этого время, равно как и Сырная седмица.

Человек может сам определить себе меру поста или нужно обязательно получить на это благословение?

— Я не сторонник таких благословений. Нарушение поста — это неправильно, и на это благословений нет. Каждый сам определяет себе меру, но и отвечать будет сам. Великий пост — это время работы каждого христианина над собой, исправления своей жизни, изживание пагубных привычек и зависимостей, время приближения к Богу — в этом его смысл. Мне очень нравится мысль одного проповедника, который сказал, что Великий пост — это не время темноты и грусти, а время светлой печали, когда радостная песнь Воскресения Христова уже звучит вдали и освещает все своим светом.

Беседовала Евгения ЧЕРНОУСОВА

Новости по теме

Неисчерпаемая Чаша Евхаристии
Публикации 17 апреля 2025
Неисчерпаемая Чаша Евхаристии

Сегодня Великий Четверг. В этот день на тридцать третьем году Своей земной жизни, накануне Крестных Страданий, Иисус Христос собрал учеников за Тайной Вечерей

Великие дни Страстной седмицы
Публикации 15 апреля 2025
Великие дни Страстной седмицы

Священники Казанской епархии о самой важной неделе для каждого христианина

Шестая седмица — путь ко гробу Лазаря
Публикации 9 апреля 2025
Шестая седмица — путь ко гробу Лазаря

Великий пост – дорога к Пасхе, а его шестая седмица – путь в Вифанию. Туда, где заболеет, умрет и пролежит несколько дней во гробе Лазарь. Где свершится невероятное – царство смерти отпустит по велению Господа Его праведного друга.

В канун Недели 5-й Великого поста митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе Казани
В канун Недели 5-й Великого поста митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе Казани

5 апреля, в канун Недели 5-й Великого поста, преподобной Марии Египетской, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе города Казани.