Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»

79
Фото

В июле 1910 года в Казанском Богородицком монастыре побывала Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, основательница московской Марфо-Мариинской обители милосердия. Гостья помолилась в величественном соборе, возведённом над местом обретения Казанской иконы Божией Матери. И пожелала побывать в той самой точке, где девочка Матрона нашла в 1579 году чудотворный образ. Великая княгиня спустилась в подвальное помещение храма и огорчилась, что оно пребывает в бесславии. Елизавета Федоровна предложила обустроить на цокольном этаже собора маленькую церковь и взяла все работы под своё покровительство.

По заказу Великой княгини академик архитектуры Алексей Щусев выполнил проект будущей церкви. В феврале 1911 года в Казань доставили макет храма, а в июле состоялись торжества, посвященные его основанию. В подземелье возвели кирпичную стену для иконостаса, установили устройства для притока свежего воздуха и начали отделочные работы. Спустя два года на пасхальной неделе высокая покровительница приехала в Казань, чтобы участвовать в освящении церкви.

Подземный храм собора был посвящён празднику Рождества Богородицы. В народе церковь получила название «Казанские пещеры». Здесь под богато убранной сенью установили чудотворный образ Божией Матери. Перед иконой висела лампада, украшенная жемчугом и драгоценными камнями — подарок Елизаветы Федоровны.

После революции в октябре 1917 года монастырь был упразднён. Казанский собор несколько лет действовал как приходской. Но в 1932 году его снесли вместе с Казанскими пещерами.

4 ноября 2015 года, в День празднования Казанской иконы Божией Матери, православные получили бесценный подарок от президента Татарстана. Рустам Минниханов подписал указ о воссоздании собора на месте обретения чудотворного образа. В апреле 2016 года там, где стоял монастырский Казанский храм, начались археологические изыскания. В ходе раскопок ученые обнаружили фундамент собора и остатки подземной церкви, которую с любовью создавала великая княгиня Елизавета Федоровна.

Реставраторы с радостью убедились, что храм Рождества Богородицы неплохо сохранился. Пещерную церковь удалось воссоздать практически такой, какой ее знали и любили в начале двадцатого века. 25 февраля 2020 года состоялось освящение подземного храма. Митрополит Казанский Феофан отслужил в нём Божественную литургию — первую после многих лет запустения.

Новости по теме

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Казанском соборе города Казани Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Казанском соборе города Казани

21 июля, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в соборе в честь Казанской иконы Божией Матери в Казанском Богородицком монастыре.

В столице Татарстана состоялся традиционный крестный ход с Казанской иконой Божией Матери
В столице Татарстана состоялся традиционный крестный ход с Казанской иконой Божией Матери

21 июля 2025 года, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579), в столице Татарстана состоялся традиционный крестный ход с Казанским образом Царицы Небесной. Чтимый список Казанской иконы Божией Матери крестным ходом пронесли по историческому центру Казани.

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Казань Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Казань

Вечером 20 июля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл с Первосвятительским визитом в Татарстанскую митрополию.

В канун праздника Казанской иконы Божией Матери в Казанском кафедральном соборе состоялось архиерейское богослужение
В канун праздника Казанской иконы Божией Матери в Казанском кафедральном соборе состоялось архиерейское богослужение

Вечером 20 июля, в канун празднования явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, в Казанском кафедральном соборе было совершено архиерейское богослужение.