
Седмица сырная (масленица) — сплошная
В этот день совершается память:
Священномученика Власия, епископа Севастийского (ок. 316). Благоверного князя Всеволода, во Святом Крещении Гавриила, Псковского (1138). Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского (1392). Преподобного Кассиана Босого, Волоколамского (1532).
Праведной Феодоры, царицы Греческой, восстановившей почитание святых икон (ок. 867).
Память митрополита Московского и Коломенского Сергия (Ляпидевского), первоприсутствующего члена Святейшего Синода. Возглавлял Казанскую епархию в сане архиепископа Казанского и Свияжского с 11 января 1880 по 21 августа 1882 гг. Скончался в Санкт-Петербурге 11 февраля 1892 г., погребен в Свято-Троицкой Сергиевой лавре.
Память архиепископа Пекинского и Китайского Симона (Виноградова). Выпускник Казанской духовной академии (1902). Духовный сын прп. Гавриила Седмиезерного, монашество и священный сан принял в Казани. Скончался в Шанхае (Китай) 24 февраля 1933 г.
Святитель Власий Севастийский
Святитель Власий пострадал около 316 года при императоре Лицинии в городе Севастия Армянская (современная Турция). Когда начались гонения, святитель укрылся на горе Аргеос. К пещере святого, подвизавшегося в безмолвии и молитве, приходили дикие звери, которых святой исцелял от болезней. По приказу правителя Севастии святитель был схвачен и приведён в город. По дороге он совершал чудеса, обратившие многих язычников в христианство: исцелил отрока, у которого в горле застряла кость; заставил волка вернуть вдове украденного поросёнка. Когда эта вдова узнала о том, что святого епископа заключили в тюрьму, она заколола единственного поросёнка и, приготовив, отнесла кушанье святителю Власию. Святой принял подарок и, благословив её, обещал ей и всем, кто будет помнить его, благополучие и достаток.
Преподобный Димитрий Прилуцкий
Святой Димитрий родился в богатой купеческой семье в Переславле-Залесском. Оставив свое наследство брату, он принял постриг в одной из обителей, а потом удалился в болотистые места у Плещеева озера, где основал Никольский монастырь. Во время посещения Переславля Сергий Радонежский сам пришел к Димитрию, слава о котором распространилась по Руси. Встреча переросла в глубокую дружбу, и тяготившийся известностью Димитрий, по совету Сергия, ушел искать для подвига более глухие места. В Вологодском крае он основал первый на Русском Севере общежительный монастырь — Спасо-Прилуцкий. Святого почитал князь Димитрий Донской и просил его стать восприемником одного из своих сыновей. По преданию, победу в Куликовской битве князь равно приписывал молитвам преподобных Сергия Радонежского и Димитрия Прилуцкого.
О Сырной седмице
Последняя подготовительная к Великому посту седмица — сырная (в просторечии её называют масляной, или Масленицей), так как на этой неделе из скоромного устав дозволяет лишь молочную (сырную) пищу и рыбу. По сути, с понедельника Сырной седмицы уже начинается пост — это «предпразднство воздержания»: устав не разрешает вкушение мяса, а в среду и пятницу на Сырной седмице дозволено вкушение пищи только один раз в день — вечером. Таким образом, Сырная седмица является подготовкой к посту, изменением порядка жизни в сторону большего воздержания. Пост проявляется и в главной составляющей церковной жизни — совершении Божественной литургии: на Сырной седмице по средам и пятницам литургия не совершается, за исключением случая, когда на эти дни приходится праздник Сретения.
Синаксарь субботы Сырной седмицы («Память преподобных отцев, в подвиге просиявших») не только поясняет цель совершения памяти преподобных в канун Великого поста, но и приводит историю появления в церковном календаре самой Сырной седмицы: «О сырной же некоторые говорят, что её установил император Ираклий, а раньше она была мясоястной, ибо он, шесть лет воюя с Хозроем и персами, дал обет Богу: если одолеет их, учредить такую [седмицу], по уставу среднюю между мясоедом и постом, что и исполнил».
Богослужебный устав Сырной седмицы отличен от других недель церковного года: здесь в единственный раз Триодь, Минея и Октоих соединяются в полном объёме; можно сказать, что эти три богослужебные книги здесь равноправны (Великим постом, то есть в период пения Триоди, она будет главенствовать). Среда и пятница Сырной седмицы совершаются по великопостному чину, но с уставной пометкой, что тексты читаются быстро («поскору»), то есть службы не отличаются великопостной размеренностью и продолжительностью.
Евангелие дня
Через неделю Церковь войдёт в самый важный период года — в Великий пост. Уже несколько недель Церковь готовит нас к началу поста, и, конечно же, эта подготовка усиливается по мере приближения к первым дням поста. В течение наступившей недели в качестве евангельских чтений во время литургии мы будем слышать рассказы о последних часах земной жизни Христа и о Его Крестной Смерти. Эти евангельские отрывки призваны напомнить нам о том, каков конечный смысл Великого поста — он состоит в подготовке к прохождению со Спасителем Его Страданий и к встрече Христова Воскресения. Сегодня в наших храмах во время богослужения звучит первый из упомянутых отрывков, он взят из 19-й и 22-й глав Евангелия от Луки.
Глава 19.
29И когда приблизился к Виффагии и Вифании, к горе, называемой Елеонскою, послал двух учеников Своих,
30сказав: пойдите в противолежащее селение; войдя в него, найдете молодого осла привязанного, на которого никто из людей никогда не садился; отвязав его, приведите;
31и если кто спросит вас: зачем отвязываете? скажите ему так: он надобен Господу.
32Посланные пошли и нашли, как Он сказал им.
33Когда же они отвязывали молодого осла, хозяева его сказали им: зачем отвязываете осленка?
34Они отвечали: он надобен Господу.
35И привели его к Иисусу, и, накинув одежды свои на осленка, посадили на него Иисуса.
36И, когда Он ехал, постилали одежды свои по дороге.
37А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, все множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они,
38говоря: благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних!
39И некоторые фарисеи из среды народа сказали Ему: Учитель! запрети ученикам Твоим.
40Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют.
Глава 22.
07Настал же день опресноков, в который надлежало заколать пасхального агнца,
08и послал Иисус Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху.
09Они же сказали Ему: где велишь нам приготовить?
10Он сказал им: вот, при входе вашем в город, встретится с вами человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним в дом, в который войдет он,
11и скажите хозяину дома: Учитель говорит тебе: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?
12И он покажет вам горницу большую устланную; там приготовьте.
13Они пошли, и нашли, как сказал им, и приготовили пасху.
14И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним,
15и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания,
16ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием.
17И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите ее и разделите между собою,
18ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие.
19И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.
20Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается.
21И вот, рука предающего Меня со Мною за столом;
22впрочем, Сын Человеческий идет по предназначению, но горе тому человеку, которым Он предается.
23И они начали спрашивать друг друга, кто бы из них был, который это сделает.
24Был же и спор между ними, кто из них должен почитаться большим.
25Он же сказал им: цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются,
26а вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий - как служащий.
27Ибо кто больше: возлежащий, или служащий? не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий.
28Но вы пребыли со Мною в напастях Моих,
29и Я завещаваю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство,
30да ядите и пиете за трапезою Моею в Царстве Моем, и сядете на престолах судить двенадцать колен Израилевых.
31И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу,
32но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих.
33Он отвечал Ему: Господи! с Тобою я готов и в темницу и на смерть идти.
34Но Он сказал: говорю тебе, Петр, не пропоет петух сегодня, как ты трижды отречешься, что не знаешь Меня.
35И сказал им: когда Я посылал вас без мешка и без сумы и без обуви, имели ли вы в чем недостаток? Они отвечали: ни в чем.
36Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч;
37ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: и к злодеям причтен. Ибо то, что о Мне, приходит к концу.
38Они сказали: Господи! вот, здесь два меча. Он сказал им: довольно.
39И, выйдя, пошел по обыкновению на гору Елеонскую, за Ним последовали и ученики Его.
В евангельских описаниях последних дней Спасителя невозможно выделить более или менее важные места, абсолютно всё, что происходило в те часы, обладает равной и непревзойдённой важностью, и всё имеет непосредственное отношение к нашей христианской жизни.
В описании этих часов земной жизни Христа мы видим то, что легко опознать и в нас самих: несмотря на чрезвычайность обстоятельств, несмотря на сгущающийся трагизм всей ситуации апостолы остаются людьми со свойственными каждому человеку слабостями. Это проявляется в их споре о том, кто из них больший. Казалось бы: только что было установлено Таинство Евхаристии, апостолы причастились Тела и Крови Христа, Господь сказал им, что Он будет предан одним из Своих учеников, и вроде бы стоило хотя бы в эти минуты подумать не о себе, а о Нём, но апостолы углубились в размышления о первенстве.
Это искушение прекрасно знакомо каждому воцерковлённому человеку: мало кто из нас способен после причащения Тела и Крови Христовых оставить в прошлом свои переживания, чаще всего мы склонны поступать точно так же, как и апостолы, мы, причастившись, тут же возвращаемся к своей обычной жизни с обычной же круговертью мыслей и устремлений. Вроде бы каждый из нас понимает, что так нельзя, что надо хотя бы какое-то время уделить не себе, а Христу, и попытаться жить Им, но привычка берёт своё. Возможно, нам поможет опыт апостолов: их невнимание к таинству Тела и Крови Христовых имело свои последствия, о которых нам хорошо известно, дальнейшее развитие событий показало, что никто из двенадцати ближайших учеников Спасителя не смог сохранить верность Ему после взятия Господа под стражу. Нельзя не увидеть прямую и непосредственную связь между эти двумя евангельскими сюжетами: между спором о первенстве после причащения и дальнейшим фактическим отречением от Христа.
Конечно же, это предостережение всем нам: если мы не способны хотя бы малое время побыть своим вниманием со Христом тогда, когда мы соединились с Ним в таинстве Тела и Крови Господних, то сможем ли мы быть достаточно внимательны, чтобы не отвернуться от Спасителя в момент опасности для собственной жизни?
епископ Переславский и Угличский Феоктист / Радио «Вера» (Слушайте в Казани на волне 95,5 FM)
Слово Святейшего Патриарха Кирилла
Икона дает нам возможность видеть невидимого Бога, возможность соприкасаться с невидимой Божественной реальностью. Если картины помогают нам увидеть прошлое, понять духовный мир художника и его эпохи, многому научиться и многое понять из прошлого, то икона помогает нам видеть вечное — и прошлое, и настоящее, и будущее, тот мир духовный, ту реальность, в которой пребывает Бог. Через икону мы своими человеческими очами всматриваемся в этот мир, и не просто взираем на него, но икона становится неким каналом, обеспечивающим связь человека с этим миром. Через эстетический образ открывается Божественная реальность и воздействует на человека так, что он становится способным видеть иное бытие.
Царство Божье (Небесное)
Для зрелого христианина Царство Небесное — Небесный рай — это не просто некое место, где небожители испытывают различные радости и удовольствия. Царство Небесное — это такое место, где встречаешься лицом к лицу с Тем, Кто был твоим идеалом, Кто любил тебя и Кого любил ты.
Царство Небесное — это место или состояние? И состояние, и место. «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк.17:21) (употребленное в данном случае слово «внутрь» иногда трактуется как посреди).
Изначально каждый человек создан Богом для Его Царства. Но в Царство Любви, Царство Небесное способны войти лишь те, кто добровольно стремится жить с Богом, кто уподобился Ему настолько, что жизнь с Богом будет приносить ему радость и блаженство. Мы созданы для Рая, ад — это лишь отказ от него.
Молитвословия
Тропарь священномученика Власия
глас 4
И нравом причастник,/ и престолом наместник апостолом быв,/ деяния обрел еси, Богодохновенне,/ в видения восход,/ сего ради слово истины исправляя,/ и веры ради пострадал еси даже до крове,/ священномучениче Власие./ Моли Христа Бога/ спастися душам нашим.
Кондак священномученика Власия
глас 2
Божественное прозябение, цвет неувядаемый,/ лозы Христовы розго многострадальная, Богоносе Власие,/ верою чтущия память твою веселия твоего исполни,/ моляся непрестанно о всех нас.
Тропарь благоверного князя Всеволода, во святом Крещении Гавриила
глас 4
Из млада явился еси, Богомудре княже Гаврииле,/ Божественный сосуд, избран Богови,/ благочестием воспитан, веру непорочну соблюд/ и многи святыя церкви устроив,/ изгнание претерпел еси от своих,/ якоже и целомудрии прародители твои от брата убиение./ С нимиже предстоя Святей Троице,/ молися, стране нашей сохраненной быти/ и всем нам спастися.
Кондак благоверного князя Всеволода, во святом Крещении Гавриила
глас 8
Многомудренно преселився во град Псков, блаженне княже Гаврииле,/ плод благий Богови в жизни сей был еси,/ присноцветущ добродетельми и, якоже Давид, незлобием./ Того ради получил еси жизнь вечную на Небесех,/ всегда зря Святую Троицу./ Моли избавитися нам от всяких бед, да зовем ти:/ радуйся, утверждение граду нашему.
Тропарь преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского чудотворца, ради сретения его образа в Вологде
глас 4
Возсия днесь, яко солнце,/ пречестный образ священнолепнаго твоего подобия,/ паче солнца лучами чудес твоих всех озаряя,/ тьму бесовскую без вести творя,/ егоже радостно сретаху,/ духовныя лики составльше,/ непрестанно вопием ти:/ Димитрие, отче наш, моли Спаса всех/ сохранити град твой и страну нашу,/ стаду твоему спасение подавая/ и велию милость.
Тропарь преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского
глас 1
Свыше от Бога, преподобне,/ благодать приял еси духовную,/ и от Него убо познался еси, блаженне,/ того ради и ты духом познал еси лучшая Его,/ будущаго века пребывание,/ и постнически испытався во своих обителех./ И ныне со ангели ликовствуя,/ Спасу всех за ны молися, святе Димитрие, да вси вопием:/ Слава Давшему ти крепость,/ слава Венчавшему тя,/ слава Действующему тобою всем исцеления.
Кондак преподобного Димитрия Прилуцкого
глас 8
Христа единаго в жизни сей во след идти возжелал еси/ и, Того любовию земная отринув, преминув Небесными,/ с лики Ангел водворяяся, неотступно предстоиши Богови,/ тем и ныне пресвятому твоему образу сретения праздник радостно сотворяюще,/ от недуг исцеление приемлем, благодарно вопиюще:/ радуйся, преподобне отче Димитрие, постников удобрение.
Кондак преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского
глас 8
От юности, преподобне, крест твой взем, Христу последовал еси,/ в молитвах и пощениих, во бдениих же и злостраданиих плоть твою изнуряя;/ темже и Всевидящее Око, твоя труды видев,/ чудесы тя прославляет и всех звати тебе научает:/ радуйся, преподобне отче Димитрие, постников удобрение.