
Седмица сырная
В этот день совершается память:
Преподобного Авксентия (ок. 470). Равноапостольного Кирилла, учителя Словенского (869).
Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах (ок. 1090). 12-ти греков, строителей соборной Успенской церкви Киево-Печерской Лавры (XI). Перенесение мощей благоверного князя Михаила Черниговского и болярина его Феодора (1578). Преподобного Марона, пустынника Сирийского (IV). Святителя Авраамия, епископа Каррийского (V). Преподобного Илариона Грузина, Святогорца (1864) (Груз.). Преподобного Шио Мгвимского (VI) (Груз.) (переходящее празднование в четверг сырной седмицы).
Священномученика Павла Дернова пресвитера и сыновей его мучеников Бориса, Григория и Симеона (1918); священномученика Онисима, епископа Тульского (1937); священномученика Трифона Родонежского диакона (1938).
Священномученик Павел Дернов — выпускник Казанской духовной академии (1894), елабужский священник и протоиерей (1894-1918). Убит в Елабуге в ночь с 26 на 27 февраля 1918 г., утром 27 февраля вслед за отцом были убиты и его сыновья — мученики Борис, Григорий и Симеон.
Память святителя Рафаила (Хававини), епископа Бруклинского, викария Северо-Американской епархии (1915). Преподаватель Казанской духовной академии (1894-1895). Скончался в Нью-Йорке (США) 14 февраля 1915 г. Причислен к лику святых Православной Церковью в Америке (в святцы Русской Православной Церкви его имя не включено).
Память архиепископа Ульяновского и Мелекесского Иоанна (Братолюбова). Уроженец г. Казани (1882), выпускник Казанских духовных училища, семинарии и академии (1906). Скончался на покое в Ульяновске 27 февраля 1968 г.
Престольные праздники
Придел мч. Феодора, болярина Черниговского, Сергиевского храма г. Казани (на ул. Япеева) (К)
Храм новомчч. Елабужских г. Елабуги (Н)
Перенесение мощей благоверного князя Михаила Черниговского и болярина его мученика Феодора
В 1246 году, желая убить нелояльного князя Михаила Черниговского, завоеватели предложили ему в Орде ради «уважения» к хану выполнить языческие обряды, зная, что для христиан это недопустимо. Как и ожидалось, князь и его боярин Феодор отказались, исповедав верность Христу. После убийства тела святых были брошены псам, но псы не тронули их, а ночью над мощами мучеников появился огненный столп. Русские перенесли мощи святых в Чернигов, где мощи находились до XVI века. В 1578 году по желанию царя Иоанна IV мощи были перенесены в Москву. Царь при этом сам составил службу на перенесение мощей. Мощи вначале положили в храме, посвящённом этим святым. В XVIII веке мощи перенесли в Сретенский собор (1770 год), а затем в Архангельский собор Московского Кремля (1774 год), где они и доныне пребывают под спудом.
Равноапостольный Кирилл, учитель Словенский
Святой равноапостольный Кирилл, учитель Словенский, с 14-летнего возраста воспитываясь с сыном императора. Вместе с братом он был послан в 857 году имп. Михаилом в миссионерское путешествие для проповеди христианства у хозар, а затем в 862 году — в Моравию для проповеди христианства на славянском языке. По природе болезненный и слабый, св. Кирилл от многих трудов вскоре заболел и, приняв схиму, скончался 42 лет от роду в 869 году. Погребен учитель славян в римской церкви Св. Климента.
Преподобный Авксентий Вифинский
Преподобный Авксентий Вифинский (около 420—470) родился в знатной семье и был хорошо образован. При императоре Феодосии II он служил в придворной гвардии. Когда ему было 22 года, святой ушёл в один из монастырей Вифинии. Там он принял постриг и был посвящён в пресвитера. Стремясь к совершенству в молитве, преподобный несколько лет провёл уединённо в пещере на острове Оксия, затем в пещере Скопа в Вифинии (позднее там возник монастырь во имя преподобного Авксентия). Преподобный почитается как гимнограф. Для приходивших к нему паломников он слагал короткие — в 2—3 фразы — тропари, простые и назидательные. Среди тропарей преподобного Авксентия есть такие: «Бедный и нищий, поем Тя, Господи: Слава Отцу, слава Сыну, слава Святому Духу, глаголавшему пророки»; «Воинства в небесех песнь возсылают, и мы на земли славословие: Свят, Свят, Свят Господь, исполнь небо и земля славы Твоея»; «Седяй на Херувимех и небеса отверзый, ущедри и спаси нас» (перевод диакона В. Василика).
Преподобный Шио Мгвимский
Преподобный Шио пришел в Грузию для проповеди Слова Божия в числе 12 учеников святого Иоанна Зедазнийского. По благословению католикоса Грузии Евлавия и своего учителя преподобный Шио поселился в пещере западнее города Мцхета. Святой подвизался в строгом посте и молитве и подобно святому пророку Илии питался небесным хлебом, который ему приносил голубь. Вскоре к этому месту устремились жаждущие пустыннической жизни. Святой Шио основал в Саркине обитель, в которой подвизались 2000 монахов. После совершения многих чудес святой Шио выкопал возле монастыря пещеру и провел в затворе 15 лет. Мощи угодника Божия были погребены в основанной им Мгвимской обители, и на его святой могиле поныне совершаются чудеса.
Евангелие дня
Как получилось так, что люди осудили и распяли Иисуса Христа? Как Бог мог это допустить? Ответ на этот вопрос содержится в отрывке из 23-й главы Евангелия от Луки, который читается сегодня за богослужением в православных храмах.
Глава 23.
01И поднялось все множество их, и повели Его к Пилату,
02и начали обвинять Его, говоря: мы нашли, что Он развращает народ наш и запрещает давать подать кесарю, называя Себя Христом Царем.
03Пилат спросил Его: Ты Царь Иудейский? Он сказал ему в ответ: ты говоришь.
04Пилат сказал первосвященникам и народу: я не нахожу никакой вины в этом человеке.
05Но они настаивали, говоря, что Он возмущает народ, уча по всей Иудее, начиная от Галилеи до сего места.
06Пилат, услышав о Галилее, спросил: разве Он Галилеянин?
07И, узнав, что Он из области Иродовой, послал Его к Ироду, который в эти дни был также в Иерусалиме.
08Ирод, увидев Иисуса, очень обрадовался, ибо давно желал видеть Его, потому что много слышал о Нем, и надеялся увидеть от Него какое-нибудь чудо,
09и предлагал Ему многие вопросы, но Он ничего не отвечал ему.
10Первосвященники же и книжники стояли и усильно обвиняли Его.
11Но Ирод со своими воинами, уничижив Его и насмеявшись над Ним, одел Его в светлую одежду и отослал обратно к Пилату.
12И сделались в тот день Пилат и Ирод друзьями между собою, ибо прежде были во вражде друг с другом.
13Пилат же, созвав первосвященников и начальников и народ,
14сказал им: вы привели ко мне человека сего, как развращающего народ; и вот, я при вас исследовал и не нашел человека сего виновным ни в чем том, в чем вы обвиняете Его;
15и Ирод также, ибо я посылал Его к нему; и ничего не найдено в Нем достойного смерти;
16итак, наказав Его, отпущу.
17А ему и нужно было для праздника отпустить им одного узника.
18Но весь народ стал кричать: смерть Ему! а отпусти нам Варавву.
19Варавва был посажен в темницу за произведенное в городе возмущение и убийство.
20Пилат снова возвысил голос, желая отпустить Иисуса.
21Но они кричали: распни, распни Его!
22Он в третий раз сказал им: какое же зло сделал Он? я ничего достойного смерти не нашел в Нем; итак, наказав Его, отпущу.
23Но они продолжали с великим криком требовать, чтобы Он был распят; и превозмог крик их и первосвященников.
24И Пилат решил быть по прошению их,
25и отпустил им посаженного за возмущение и убийство в темницу, которого они просили; а Иисуса предал в их волю.
26И когда повели Его, то, захватив некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нес за Иисусом.
27И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем.
28Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших,
29ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие!
30тогда начнут говорить горам: падите на нас! и холмам: покройте нас!
31Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?
32Вели с Ним на смерть и двух злодеев.
33И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону.
34Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий.
44Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого:
45и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине.
46Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух.
47Сотник же, видев происходившее, прославил Бога и сказал: истинно человек этот был праведник.
48И весь народ, сшедшийся на сие зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь.
49Все же, знавшие Его, и женщины, следовавшие за Ним из Галилеи, стояли вдали и смотрели на это.
50Тогда некто, именем Иосиф, член совета, человек добрый и правдивый,
51не участвовавший в совете и в деле их; из Аримафеи, города Иудейского, ожидавший также Царствия Божия,
52пришел к Пилату и просил тела Иисусова;
53и, сняв его, обвил плащаницею и положил его в гробе, высеченном в скале, где еще никто не был положен.
54День тот был пятница, и наступала суббота.
55Последовали также и женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи, и смотрели гроб, и как полагалось тело Его;
56возвратившись же, приготовили благовония и масти; и в субботу остались в покое по заповеди.
Все те, кто живёт в южных регионах нашей страны, прекрасно знают, как порой бывает невыносима продолжительная жара. Марево изматывает. Зной высасывает силы. Томится и природа, и человек. От засухи всё вокруг погружается в какое-то ленивое оцепенение. Очертания предметов становятся зыбкими, призрачными, словно озёрный мираж на горячем асфальте. Полудрёма, полуявь. А потому грозовые облака — всегда предвестник избавления. И даже навалившаяся перед бурей духота переносится как-то весело. И вот небо с грохотом падает на землю и напитывает её влагой. После шторма воздух становится прохладный, прозрачный, а контуры этого мира проступают чётко и ясно. Вся неопределённость исчезает. Всё оказывается на своих местах.
Так порой происходит и с нами. Ведь нередко мы также томимся от неопределённости и двусмысленностей в отношениях с людьми, самими собой и Богом. Но поменять ничего не в силах. Словно сидим внутри мыльного пузыря. Его поверхность гладкая и ровная. Ни одной шероховатости. Вот только воздух свежий не поступает. Духота и дурман. Мы потихоньку умираем от удушья. Но, опьянённые этим состоянием, уверены, что всё в порядке. Для того, чтобы этот пузырь лопнул, необходим кризис. С греческого языка это слово переводится как «суд».
Вернёмся к прозвучавшему отрывку. На первый взгляд кажется, что это люди судят Бога. На самом деле, всё ровным счётом наоборот. Это Бог судит людей. Христос самим Своим присутствием вынуждает их определиться. Внести ясность в свою жизнь, свои отношения с людьми и Творцом. И они делают это. Иудеи выбирают не Мессию, но разбойника. Пилат восстанавливает отношения с Иродом. Иосиф Аримафейский перестаёт скрывать то, что он ученик Христов. Наверное, далеко не случайно, что в момент распятия происходит затмение, землетрясение и буря. Это не только возмущение природы по поводу убийства Бога. Это ещё и символ сделанного выбора.
Поэтому не стоит бегать от стихии. Не стоит бояться кризиса. Он нам жизненно необходим. Ведь если не будет в нашей судьбе болезненных сломов, через какую ещё лазейку в неё проникнет Бог? Как сделать ясным наше сердце, чтобы мы, наконец-то, начали дышать свежим, прохладным воздухом?
священник Димитрий Барицкий / Радио «Вера» (Слушайте в Казани на волне 95,5 FM)
Слово Святейшего Патриарха Кирилла
Важно понимать, что церковнославянский язык — это не далекое прошлое, а наше настоящее. Язык богослужения, несомненно, может претерпевать и претерпевает изменения. Церковнославянский язык, как и всякий язык, тоже развивается. Это хорошо видно, когда совершаешь богослужение, используя богослужебные книги разного времени. Даже славянский Евангельский текст, хорошо известный на слух любому воцерковленному православному человеку, предстает совершенно иным, если вы читаете Евангелия по тексту XVII века. <…> Изучение церковнославянского языка и обучение этому языку — важная общецерковная задача.
Не будет ли скучно в раю?
В будущем веке райское существование будет качественно другим, чем нынешнее земное. На качественно ином уровне радости. Принципиальным отличием состояния его обитателей от состояния наших современников, живущих земной жизнью, будет блаженство. Блаженство райских жителей будет не кратковременным, а постоянным, не прерываемым ни изнутри, ни извне.
К сожалению, многие представляют себе рай совершенно по-мусульмански. Ведь что такое рай для мусульманина? Это место, где правоверным дадут то, в чём они испытывали недостаток на земле. В христианском же понимании праведники будут вечно блаженствовать и радоваться, главным образом, не просто от комфорта, а от того, что будут созерцать и познавать Бога во всей Его славе.
Бог бесконечен во всех аспектах. Это такой Собеседник, который всегда интересен. Он способен вечно удивлять нас.
Согрешить в раю человек не сможет, все праведники окончательно утвердятся в добре.
Молитвословия
Тропарь равноапостольного Кирилла, учителя Словенского
глас 4
От пелен прилежно Премудрость сестру себе сотворив, Богогласе,/ пресветлую видев, яко девицу чисту,/ юже приемь, приведе,/ яко монисты златыми, сею украсив свою душу и ум,/ и обретеся яко другий Кирилл, блаженне,/ разумом и именем мудре.
Кондак равноапостольного Кирилла, учителя Словенского
глас 2
Твердым и Богодохновенным учением/ просвещая мир пресветлыми зарями,/ обтече, яко молния вселенную, Кирилле блаженне,/ разсевая пресветлое Божие слово,/ на западе, и севере, и юзе, мир просвещая чудесы.
Молитва святым равноапостольным Кириллу и Мефодию
О преславнии просветителие словенских язык, святии равноапостольнии Мефодие и Кирилле, ваших письмен и учений светом просветившеся и в вере Христовой наставльшеся, яко чада ко отцем, усердно ныне прибегаем и сокрушением сердечным молимся: аще и завет ваших не соблюдохом, о угождении бо Богу небрегохом и от братняго единомыслия в вере отпадохом, обаче якоже древле в земном житии вашем, сице и ныне грешных и недостойных не отвратите тщи, но, яко имуще велие ко Господу дерзновение, прилежно Того молите, да обратит нас в путь спасения, да умирит раздоры единоверных, да приведет к единомыслию отпавших и всех нас духом любве да соединит Единей Святей, Соборней и Апостольстей Церкви! Вемы бо, яко много может молитва праведных по благосердию Владыки. Не оставите убо нас, унылых и недостойных, чад ваших, ихже ради грехов паства ваша, враждою разделяема и соблазнами инославных прельщаема, умалися, овцы же словесныя, разрываемы, восхищаются волки губительными. Подаждьте убо нам молитвами вашими ревность Православия, яко да отеческая предания добре сохраним, каноны церковные верно соблюдем, всяких лжеучений странных отбежим и, тако в житии богоугодном преспевающе, жизни райския на Небеси сподобимся, идеже купно с вами прославим в Троице Единаго Бога во веки веков. Аминь.
Тропарь преподобного Авксентия
глас 1
Пустынный житель, и в телеси Ангел,/ и чудотворец явился еси, Богоносе отче наш Авксентие,/ постом, бдением, молитвою Небесная дарования приим,/ исцелявши недужныя и души верою притекающих ти./ Слава Давшему тебе крепость,/ слава Венчавшему тя,/ слава Действующему тобою всем исцеления.
Кондак преподобного Авксентия
глас 2
Насладився, богомудре, воздержания/ и желания плоти твоея обуздав,/ явился еси, верою сияя,/ якоже сад посреди рая, процвел еси,// Авксентие отче священне.
Тропарь преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах
глас 2
Светлости святых насладитися вожделев,/ в темную вселился еси пещеру, прехвальне,/ и добре подвизался еси, Исаакие,/ прельщен же быв от врага,/ паки крепко попрал еси того вся коварства./ И ныне, яко победитель,/ в веселии предстоя Христу Богу,/ проси нам мира и велия милости.
Кондак преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах
глас 5
Вражию прелесть низложивша и в постничестве светло просиявша,/ приидите, вернии, восхвалим Исаакия победоноснаго,/ иже, яко злато, во искушениих просил/ и просвещает сердца верно к нему притекающих,/ моляся Господеви непрестанно о душах наших.
Тропарь преподобного Марона, пустынника Сирийского
глас 8
Яко незаходимое солнце возсия нам днесь/ светозарными твоими молитвами, преподобне отче наш Мароне,/ иже некия горы достигл/ и тамо на ней живущими нечестивыми чтом бысть,/ за превосходящую твою к Богу добродетель,/ и тамо обрет требище идольское. Богу освятив, в нем пребывал еси,/ и видев Человеколюбец Бог твой подвиг и труды,/ дарова тебе дар Свой,/ имже пронесеся имя твое в человецех,/ целити скорби, огневицу и трясавицу прибегающим к тебе с верою./ Темже и зовем ти:/ радуйся, целителю наш скорый;/ радуйся, заступниче наш теплый,/ предстоиши бо у Пресвятыя Троицы,/ молися Той о призывающих имя твое святое,/ да избавит от сих тяжких скорбей и спасет души наша.