20 марта. Память священномучеников, в Херсонесе епископствовавших

5698
Фото

Седмица третья Великого поста

В этот день совершается память:

Священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора (IV).

Преподобного Павла Препростого (IV). Святителя Павла исповедника, епископа Прусиадского (IX). Преподобного Емилиана Италийского.

Священномученика Николая Розова пресвитера (1930); Преподобномученика Нила Тютюкина, прподобномученицы Матроны Грошевой, Марии Грошевой, Евдокии Синицыной, Екатерины Константиновой, Антонины Новиковой, Надежды Кругловой, Ксении Петрухиной и Анны Гороховой (1938).

Иконы Божией Матери, именуемой «Споручница грешных», в Корце (Ровенск.) (1622), в Одрине (Брянск.) (1843) и в Москве (1848).

Престольные праздники

Тюремный храм иконы Пресвятой Богородицы «Споручница грешных» при ИК-19 г. Казани (К)

Преподобный Емилиан Италийский

Преподобный Емилиан с юности вёл греховную жизнь. Достигнув преклонных лет, он вспомнил о Суде Божием, ужаснулся своей жизни и удалился в монастырь. В обители преподобный стал ревностно подвизаться, удивляя братию безропотным послушанием и суровым постничеством. Однажды ночью игумен застал подвижника в пещере, молящегося в сокрушённых слезах. Вдруг игумен увидел, как бывшего грешника осенили солнечные лучи, а затем голос с неба сказал: «Емилиан, отпускаются тебе грехи твои». Утром игумен попросил старца рассказать инокам о милости Божией и пояснил: «Всемогущий Бог и в молчании мог бы простить брату грехи, но, возбуждая наши сердца к покаянию, послал ему милость Свою явлением света и голоса, да и мы узнаем и прославим милость и человеколюбие Творца нашего, Который близок к истинно кающимся».

Священномученики, в Херсонесе епископствовавшие

Святые благовествовали в IV веке в Причерноморье, в том числе в Крыму. Особенно потрудился в языческом Херсонесе Василий. Многих он наставил на путь истины. Но язычники, оставаясь в большинстве, изгнали его из города, а потом, несмотря на явленное им чудо воскрешения сына знатного горожанина, которое многих привело ко Христу, убили святого. Узнав о кончине мученика, его сподвижники Евгений, Елпидий и Агафодор, прибыв в Херсонес, продолжили его дело и вскоре тоже были побиты камнями. Император Константин Великий послал в Херсонес Еферия, а затем Капитона, который, доказывая силу молитвы ко Христу, в святительском облачении вошел в разведенный костер, долго молился в огне и вышел из него невредимым. Так святые утвердили веру в Херсонесе, где через пять веков крестился равноапостольный князь Владимир.

Икона Божией Матери «Споручница грешных»

Икона Божией Матери «Споручница грешных» получила свое название по одному из свитков, расположенных в четырех углах образа: «Аз Споручница грешных к Моему Сыну». Эта икона находилась в старой часовне Николо-Одринского мужского монастыря и из-за своей ветхости не пользовалась должным почитанием. В 1843 году многим жителям города Орла в сновидениях было открыто, что эта икона наделена чудотворной силой. Святой образ торжественно перенесли в храм. Во время эпидемии холеры многие смертельно больные, с верою притекающие к чудотворному образу, получили исцеление. Список с этой иконы является одним из самых почитаемых в Троице-Сергиевой Лавре и находится в притворе Троицкого собора.

Священное Писание

Иногда человек бывает настолько погружён в свои дела, что у него возникает ощущение, что кроме него, его жизни и его личных маленьких дел ничего не существует. Порой же, напротив, человек оказывается в гуще событий, с которыми по масштабу он настолько несопоставим, что совершенно теряет всякую опору и ему кажется, что он несётся в неуправляемом потоке катастрофических событий. В чём же верующий человек призван находить опору в такие времена? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 7-й и 8-й глав Книги Бытия, который читается сегодня в храмах во время богослужения.

Глава 7.

11В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый [27] день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились;

12и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей.

13В сей самый день вошел в ковчег Ной, и Сим, Хам и Иафет, сыновья Ноевы, и жена Ноева, и три жены сынов его с ними.

14Они, и все звери [земли] по роду их, и всякий скот по роду его, и все гады, пресмыкающиеся по земле, по роду их, и все летающие по роду их, все птицы, все крылатые,

15и вошли к Ною в ковчег по паре [мужеского пола и женского] от всякой плоти, в которой есть дух жизни;

16и вошедшие [к Ною в ковчег] мужеский и женский пол всякой плоти вошли, как повелел ему [Господь] Бог. И затворил Господь [Бог] за ним [ковчег].

17И продолжалось на земле наводнение сорок дней [и сорок ночей], и умножилась вода, и подняла ковчег, и он возвысился над землею;

18вода же усиливалась и весьма умножалась на земле, и ковчег плавал по поверхности вод.

19И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом;

20на пятнадцать локтей поднялась над ними вода, и покрылись [все высокие] горы.

21И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди;

22все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло.

23Истребилось всякое существо, которое было на поверхности [всей] земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных,- все истребилось с земли, остался только Ной и что былос ним в ковчеге.

24Вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней.

Глава 8.

01И вспомнил Бог о Ное, и о всех зверях, и о всех скотах, [и о всех птицах, и о всех гадах пресмыкающихся,] бывших с ним в ковчеге; и навел Бог ветер на землю, и воды остановились.

02И закрылись источники бездны и окна небесные, и перестал дождь с неба.

03Вода же постепенно возвращалась с земли, и стала убывать вода по окончании ста пятидесяти дней.

Читая сегодня об ужасах, которые переживали те или иные люди, мы лишь отчасти можем понять их опыт. Да и что говорить, если мы даже собственные страдания постепенно забываем, так что меньшая боль, испытываемая сейчас, в моменте может показаться для нас нестерпимее, чем та, что мы испытывали когда-то. Но, кажется, самая страшная боль — это боль, лишённая надежды. Боль, в которой ты ощущаешь, что ничего осмысленного вообще не происходит и ты оставлен на волю слепого случая. Впрочем, и она может быть отягчена осознанием того, что всего этого можно было избежать.

Когда мы читаем повествование о потопе, нам сложно себе представить катастрофу такого масштаба, как сложно себе представить, что мог думать по поводу происходящего праведный Ной, находящийся в ковчеге. Понятно, что, пытаясь через века осмыслить события, которые произошли, мы можем нагрузить их своими эмоциями и погрешить некоторой излишней психологизацией и драматизацией, будто бы вчитывая в текст свои переживания. Но всё же практически невозможно себе представить, чтобы Ной, который сто лет строил ковчег и по преданию проповедовал всё это время, мог спокойно взирать гибель людей и всего, что было для него дорого. При этом он понимал одну простую, но важную истину: бесконечно беззаконная жизнь продолжаться не могла. Вода поднималась всё выше и выше, так что наконец у всего, что дышало на земле исчезла опора. У всех, кроме тех, кто был в ковчеге. Но что же это была за опора? Формально — деревянные полы ковчега, но в более глубоком смысле — послушание Богу и исполнение Его воли, потому что сам ковчег был построен по повелению Господа. Впрочем, Богу нужно было не просто послушание, и поэтому потоп продолжался. И продолжается настолько долго, что тем, кто находится в ковчеге начинает казаться, что Тот, кому они поверили, их забыл. Но по словам Моисея Бог о них вспомнил. Очевидно, что Бог — не человек, чтобы ему забывать, но в Священном Писании выражение «и вспомнил Бог» употребляется тогда, когда говорится о людях, находящихся в отчаянной ситуации, о тех, кто на пределе веры, о тех, кто понимает: если не Бог, то никто другой, если Он забыл, то всё бессмысленно.

Ной осознал, что дело не столько в послушании, ведь слушаться можно ради своих целей. Дело в ощущении, что путь, по которому мы идём, мы призваны проходить вместе с Богом. Пережить трагедию подобную той, которую пережил Ной, вряд ли кому-нибудь из нас удастся. Однако даже в тех сложных ситуациях и катаклизмах, которые выпадают на нашу долю, подлинную опору нам стоит видеть только в Боге.

священник Стефан Домусчи / Радио «Вера» (Слушайте в Казани на волне 95,5 FM)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Если доброе, светлое чувство посетило человека после богослужения, он рад, что благодать Божия прикоснулось к нему, и это верно. Но благодать прикасается не по нашим заслугам, но по любви Божией к нам. Благодать коснулась и разбойника, который висел с правой стороны от Спасителя. Благодать коснулась и блудницы. Но ведь самый важный вопрос: что происходит после того, как благодать коснется? Мы переживаем душевный и духовный подъем, а потом возвращаемся к будням и все забываем, вновь делаем то, что делали раньше? Или мы отвечаем на эту Божественную благодать, коснувшуюся нас, нашими встречными усилиями, нашими размышлениями над собственными поступками и, наконец, нашим искренним покаянием?

Среда первой седмицы Великого поста

По средам и пятницам (и некоторым праздникам) в течение всего Великого поста совершается Литургия Преждеосвященных Даров. На первой седмице Великого поста по традиции большая часть православных христиан приступает к Святым Христовым Тайнам после особой сосредоточенной подготовки к исповеди и причастию, обычно в субботу или воскресение. За Литургией Преждеосвященных Даров на первой седмице причащаются те, кто не может по болезни или по какой-либо другой основательной причине строго поститься пять дней этой особой недели Великого поста. В остальные седмицы Великого поста за Литургией Преждеосвященных Даров могут приобщаться все желающие, кроме младенцев, которых причащают только за полной Литургией.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) о первой седмице Великого поста

Есть среди нас те, кто недавно услышал призвание на путь следования за Христом, и для них это первый Великий пост. Вот им я хочу рассказать, что значит для христианина первая седмица Великого поста. А тем, кто уже дорожит этим благодатным временем, не грех напомнить, как проводили говение наши благочестивые и богобоязненные предки. Я ещё застал время этого удивительного единодушия, когда на жизнь всего российского общества Великий пост незримо налагал свои спасительные узы и казалось, что все живут одним сердцем, одними чувствованиями. Говение — подготовка к исповеди, сама исповедь и Причащение Святых Христовых Таин. Строгие великопостные службы настраи вают на покаянный лад. И вопрос «по Божьи ли я живу?» всё чаще тревожит сознание — это благодать Божия стучится в сердце.

На первой седмице говение особое. Это отчёт пред Богом за весь прожитый год со строгой проверкой своей жизни пред лицем Правосудия Божия. Наши боголюбивые деды и бабушки проводили всю первую неделю в строгом воздержании, неукоснительном посещении храма. И дома уже не до забот о трапезах. Заранее тщательно мылась и выжаривалась посуда, чтобы и запах не смутил воздержников. Святое Евангелие, Псалтирь появлялись на видном месте, безгласно напоминая о духе этого особого времени. Церковную исповедь предваряло домашнее покаяние и очищение совести. В семьях водворялась особая благоговейная тишина и мир. Всё это совершалось в предощущении суда Божия на предстоящей церковной исповеди. Внимательные говельщики устанавливали связь нынешнего покаяния с прошлогодней своей исповедью. Последуем своим предкам и мы, ведь именно так зарождается духовная жизнь. Святая Церковь из года в год на каждой великопостной службе напоминает: «встань, душа, состаревшаяся во грехах, обновись покаянием, древних прегрешений исцели язвы».

О Таинстве Причащения

Таинство Причащения — таинство, через которое мы делаемся причастниками Божества, соединяемся со Христом.

«Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6, 53—54). Таинство Святого Причащения питает нашу душу и тело, способствует нашему укреплению, возвышению, возрастанию в жизни духовной: «ядущий Меня жить будет Мною» (Ин. 6, 58). Причащение служит для нас залогом будущего воскресения и вечно-блаженной жизни: ядущий хлеб сей жить будет вовек (Ин. 6, 58).

Желающий приобщиться Святых Таин должен перед Причащением исповедаться и прочитать три канона: Спасителю, Пресвятой Богородице и Ангелу-Хранителю, а также Последование ко Святому Причащению. Желающие могут прочитать также акафист Иисусу Сладчайшему и (или) Божией Матери.

Таинство Причащения совершается во время Литургии. Все исповедавшиеся повторяют за священником молитву перед Причащением и делают земной поклон, а потом благоговейно подходят к Святой Чаше со сложенными крестообразно на груди руками, и причащаются Тела и Крови Христовых. После этого причастники выслушивают благодарственные молитвы.

Святитель Григорий Палама о молитве и посте

Святитель Григорий в 12-й гомилии поясняет ответ Спасителя ученикам после исцеления одержимого юноши (Мк. 9:17—29), когда они переживали, почему не смогли сами изгнать из него беса. Господь сказал, что этот бес «не может выйти иначе, как от молитвы и поста» (Мк. 9:29). Святитель говорит, что многие ошибочно думают, что «молитва и пост должны были быть со стороны страждущего». Но человек, одержимый «бесом разнузданности» — так святитель Григорий называет недуг юноши, — не может «молиться или с пользой для себя поститься». Злой дух «бросает в огонь захваченного им — таковыми являются беспорядочные и безумные любовные страсти», он погружает несчастного в воду — «вследствие обжорства и неумеренных и частых пирушек и попоек». Одержимый бесом нелегко «допускается к слышанию или говорению божественных предметов». Молитва и пост могут помочь человеку отвергнуть внушения беса в самом начале, но если он уже не имеет «свободного ума», то подвиг поста и молитвы за него должны взять те, кто себя контролирует.

Молитвословия

Кондак святителя Григория

глас 8

Премудрости священный и Божественный орган,/ богословия светлую согласно трубу, воспеваем тя, Григорие богоглагольниче,/ но яко ум, Уму первому предстояй,/ к Нему ум наш, отче, настави, да зовем:// радуйся, проповедниче благодати.

Кондак священномучеников в Херсонесе епископствовавших, глас 2

Светоносный день наста/ пастырей, епископствовавших светло в Херсоне,/ ихже воспеваем праздник,/ пострадавших за Христовы овцы./ Священномученицы, молите Пастыреначальника Христа/ и нас причести деснаго овец стояния,/ да вопием вам:/ радуйтеся, священнии отцы,/ за Христа кровь свою излиявшии.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Споручница грешных, глас 4

Умолкает ныне всякое уныние/ и страх отчаяния исчезает,/ грешницы в скорбех сердца обретают утешения/ и небесною любовию озаряются светло./ Днесь бо Мати Божия простирает к нам спасающую руку/ и от Пречистаго образа Своего вещает, глаголя:/ Аз Споручница грешных к Моему Сыну,/ Сей дал Мне за них руце слышати Мя выну./ Темже людие, обремененнии грехми и скорбьми многими,/ припадите к подножию Ея иконы со слезами, вопиюще:/ Заступнице мира, грешных Споручнице!/ Умоли Матерними Твоими молитвами Избавителя всех,/ да Божественным всепрощением покрыет грехи наша/ и светлыя двери райския отверзет нам,/ Ты бо еси предстательство и спасение рода христианскаго.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Споручница грешных, глас 1

Честное жилище бывшее/ неизреченнаго естества Божественнаго/ выше слова и паче ума/ и грешным еси Споручница,/ подававши благодать и исцеление,/ яко Мати всех Царствующаго:/ моли Сына Твоего/ получити нам милость в День судный.

Новости по теме

Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года

С приближением 14 февраля многие газеты и телеканалы начинают говорить о празднике всех влюбленных – Дне святого Валентина. Но что это за день и как православным верующим относиться к празднованию этой даты?

Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года

На днях миллионы православных верующих поздравляли друг друга с одним из самых почитаемых церковных праздников – Крещением Господним.

Программа «Православный календарь» от 10 января 2017 года Программа «Православный календарь» от 10 января 2017 года

7 января православные верующие отметили праздник Рождества Христова. Ночью прошли праздничные богослужения во всех храмах Альметьевского района, а в некоторых праздник встретили впервые.

Преподобный Павел Препростой (4 век)
Жития святых 17 октября 2016
Преподобный Павел Препростой (4 век)

Был земледельцем. В возрасте 60 лет сделался учеником и сподвижником святого Антония Великого (U 356 г.; память 17/30 января).