27 марта. Память преподобного Венедикта Нурсийского

5482
Фото

Седмица 4-я Великого поста

В этот день совершается память:

Преподобного Венедикта Нурсийского (543).

Святителя Феогноста, митрополита Киевского и всея России (1353). Благоверного великого князя Ростислава-Михаила (1167). Святителя Евсхимона исповедника, епископа Лампсакийского (IX).

Феодоровской иконы Божией Матери (1613).

Престольные праздники

Крестовый храм Феодоровской иконы Божией Матери в старом Архиерейском доме (на ул. Гастелло) г. Казани (К)

Преподобный Венедикт Нурсийский

Преподобный Венедикт, основатель западного монашеского ордена бенедиктинцев, родился в итальянском городе Нурсии в 480 году. С юности он предался подвижничеству в отдалённой от людей пещере. Со временем к нему стали собираться иноки, желавшие жить под его руководством. Когда их число умножилось, преподобный разделил их на 12 монашеских общин, каждая из которых состояла из 12 иноков. Для новоначальных иноков преподобный Венедикт составил общежительный устав, который стал основой западной монашеской традиции. По уставу святого Венедикта, монахи должны молиться и трудиться, а также беспрекословно повиноваться аббату, во всём соблюдая умеренность. Для духовно опытных монахов, по мнению преподобного Венедикта, в уставе не было необходимости, и он отсылал их к святоотеческим наставлениям.

Святитель Феогност, митрополит Киевский и всея России

Святитель Феогност был поставлен на Киевскую митрополию Константинопольским патриархом Исаией. Святитель был помощником и твердой опорой московских князей. Как и его предшественники, он много ездил по всей митрополии, устрояя церковную жизнь, два раза путешествовал в Орду для утверждения за церковью всех ее льгот новым ярлыком. В Москве он построил храм во имя преподобного Иоанна Лествичника и создал придел к храму Успения Божией Матери — во имя святого апостола Петра, знаменуя этим почитание своего предшественника — митрополита Петра. Предчувствуя свою кончину, он назначил епископа Владимирского Алексия своим преемником. Скончался святитель в 1353 году и был погребен в Успенском соборе.

Святитель Евсхимон исповедник, епископ Лампсакийский

Святой Евсхимон, епископ Лампсакийский, живший в Малой Азии на берегу Дарданелльского пролива, известен своей добродетельной, подвижнической жизнью. Он пострадал за иконопочитание при императоре-иконоборце Феофиле (829—842 гг.), был заключен в темницу, сослан и умер в изгнании. Св. Евсхимон имел дар чудотворений. Так, он молитвою воскресил умершего младенца, которого принесла к нему плачущая мать. А также он прогонял одним словом своим диких зверей, когда они пытались вредить стадам.

Священное Писание

Как научиться искусству общения с людьми? В чём секрет максимально эффективной коммуникации? Ответ на эти вопрос слышим в отрывке из 10-й и 11-й глав книги Бытия, который читается сегодня за богослужением в православных храмах.

Глава 10.

32Вот племена сынов Ноевых, по родословию их, в народах их. От них распространились народы на земле после потопа.

Глава 11.

01На всей земле был один язык и одно наречие.

02Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там.

03И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести.

04И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.

05И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие.

06И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать;

07сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.

08И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город [и башню].

09Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле.

Со всей определённостью сказать, что же именно произошло при строительстве Вавилонской башни, почему именно прекратилась стройка, довольно сложно. Сам текст Писания говорит, что Бог «смешал языки», и люди просто перестали понимать речь друг друга. Но как конкретно это понимать?

Конечно, это можно понимать строго буквально. Дескать, в мгновение ока возникли еврейский, русский, китайский и другие мировые языки или же их пра-прародители. Ведь для Бога нет ничего невозможного. Он вполне в силах сделать так, что за ночь у строителей произошли изменения на физиологическом уровне: как минимум перестроился артикуляционный аппарат, а вместе с этим появился навык его использования. А наутро на стройке было как в международном аэропорту.

Но можно так и не усложнять. Ведь мы прекрасно знаем по своему опыту. Для того, чтобы между людьми не было понимания, не обязательно говорить на разных языках, словно иностранцы. Бывает, муж и жена живут под одной крышей, оба русские, а между ними словно стена. Не пробьёшься.

Поэтому отсутствие понимания — это не обязательно про физический язык. Неумение выражаться согласно правилам иностранной речи — лишь одно из возможных препятствий. Но это лишь верхушечка айсберга. Корень иной. Непонимание между людьми начинается с того, что на один и тот же предмет они смотрят по-разному. Вот тогда и начинается разлад.

Такая многозначность — это одно из прямых следствий грехопадения. Ведь именно тогда между людьми пропало единодушие и внутреннее единство. Иными словами, с тех пор, даже если они говорили о чём-то одном, каждый подразумевал что-то своё. В эпизоде с Вавилонской башней этот процесс отчуждения на тот момент достиг своей кульминации.

Но почему так получилось? Ведь люди хотели же соединиться, а пришлось окончательно разбежаться. Библейский рассказ даёт прямой ответ на этот вопрос. В основу своего единства люди положили собственные амбиции. Как говорит Писание, они хотели построить башню, «высотою до небес» для того, чтобы «сделать себе имя». Ими руководили гордыня и честолюбие. Более того, их предприятие — прямой вызов Творцу. Ведь только что Он благословлял Ноя и его потомков разойтись по всей земле. Они же поступают ровно наоборот.

Всё это приводит к простому выводу. Если в основе человеческого союза не будет лежать желание искать и исполнять волю Творца, никакого подлинного понимания между людьми не будет. Даже если в основу всего предприятия будут положены самые гуманные мотивы. Например, спасение человечества. Без Бога всё это обречено. Без Бога мы обязательно придём к той точке, где один взгляд на действительность неизбежно столкнётся с другим и начнутся непонимание и раскол.

Подлинное единство может даровать только Сам Господь. Именно это случилось во время Пятидесятницы. Тогда Дух Святой сошёл на апостолов и все те, кто слышал их проповедь, удивлялись. Неграмотные палестинские рыбаки обращались к каждому слушателю на его наречии. Мы не знаем, действительно ли они начали говорить на диалектах древнего мира. Но одно мы знаем точно — информация шла от сердца к сердцу. Так возникла и так существует христианская Церковь, в которой, как говорит апостол Павел, «нет ни эллина, ни иудея, но во всём Христос».

священник Дмитрий Барицкий // радио «Вера — Казань» (95,5 Fm)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Последние слова молитвы святого Ефрема Сирина: «даждь ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего». <…> Что означает видеть свои прегрешения? Каким органом чувств мы их видим? Зрением, осязанием, вкусом, обонянием? Конечно же нет! Свои прегрешения видим силой своей совести. Совесть есть чувство, которое дает нам понимание того, что мы делаем, правильно или плохо поступаем. Совесть помогает нам замерять уровень наших греховных поступков, уровень наших греховных мыслей. Но совесть — это хрупкий сосуд и хрупкое чувство. И если совесть постоянно ломать, если не слышать этот голос, а растаптывать его, то совесть начинает постепенно терять свою силу. Тогда перед человеком открывается бездна греха. Самый главный сдерживающий фактор — совесть — перестает сдерживать человека, и он погибает. Поэтому сохранение совести, сохранение способности видеть свои грехи, имеет огромное, может быть, даже первостепенное значение для жизни каждого человека, но особенно христианина: «дай мне зрети моя прегрешения».

Преподобный Исидор Пелусиот: Добродетель озаряет всех

Совершающим добрые дела, когда они явны, это служит на пользу, и Спаситель сказал: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 16), однако, поскольку иные имеют в виду при этом не слово Владыки, но свою славу, Спаситель дал такой совет: «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды» (Мф. 6, 1). Сначала речь идет о том, что благонравие и любовь к добру не могут укрыться, если бы и хотели этого творящие добро, а другие слова обуздывают славолюбие. В первых Господь воспрещает порок, в последних желание делать добро напоказ. Последнее не противоречит первому, но воспрещает пороки, как бы неразрывно следующие за добродетелями. Только добродетель, совершаемая не напоказ, в собственном смысле и может быть названа так и действительно есть добродетель. Если же она увлекается в славолюбие, то перестает быть истинной добродетелью. Нечего говорить о том, что подающие милостыню на показ, не по добротолюбию это делают… А слова «да просветится свет ваш» сказаны не с тем, чтобы мы величались, но в том смысле, что доброму делу невозможно не стать явным, даже если бы и скрывали его. Как светильник в безлунную ночь обращает на себя взгляд, так и добродетель против воли обладающих ею озаряет всех.

«Времени уже не будет» (Откр.10:6)

Как понять эти слова Апокалипсиса? Есть весьма распространенное мнение, что этот фрагмент необходимо понимать в том смысле, что наступит вечность, а течение времени полностью прекратится. Но это — слишком смелое предположение. Вечность, в строжайшем её понимании, — существенное свойство Бога, выражаемое в том, что Он абсолютно не зависит от условий времени (тогда как творения Божьи зависят).

Другое дело, когда слово «вечность» в приложении к Божьим созданиям используют в том значении, что их обусловленность «временем» будет иной: времени не будет в нашем понимании. Заметим, что в Апокалипсисе даны размеры Небесного Иерусалима, значит, будет и пространство, и «время», но оно будет проявляться в другой форме.

Опять же, эти слова иногда понимают и в том значении, что не будет времени для покаяния, Страшный Суд будет окончательным и его определение для грешников будет решающим.

Молитвословия

Кондак преподобного Венедикта

глас 6

Благодатию Божиею обогатился еси,/ делы же известил еси звание,/ и явился еси, Венедикте, угодниче Христа Бога,/ в молитвах и постех дарований Божия Духа исполнен,/ и был еси недужным исцелитель,/ и прогонитель врагом,// и заступник скорый душам нашим.

Тропарь благоверному великому князю Ростиславу — Михаилу

глас 6

Обрете тя строителя градов и церквей / земля Киевская, / великий княже Ростиславе, / смуты устранял еси, единство храня, / темже Господь тебе мудрость низпосла, / сего ради Христу Богу молися / спастися душам нашим.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Феодоровской

глас 4

Пришествием честныя Твоей иконы, Богоотроковице,/ обрадованный днесь Богохранимый град Кострома,/ якоже древний Израиль к кивоту Завета,/ притекает ко изображению лица Твоего/и воплотившагося от Тебе Бога нашего,/ да Твоим Матерним к Нему предстательством/ присно ходатайствуеши всем,/ под сень крова Твоего прибегающим,/ мир и велию милость.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Феодоровской

глас 8

Благодарственная приносяще Ти, раби Твои, Богородительнице, о всех,/ имиже благодеяла еси граду нашему,/ из глубины души взываем к Тебе и мили ся деем:/ не престани, Владычице,/ Матерними к Сыну Твоему и Богу нашему молитвами/ подавати вся благая и спасительная всем,/ верою и любовию вопиющим Ти:/ радуйся, Дево, христиан похвало.

Новости по теме

Святитель Феогност, митрополит Киевский и всея России (1353 г.)
Жития святых 27 марта 2017
Святитель Феогност, митрополит Киевский и всея России (1353 г.)

Родом из Константинополя, по происхождению грек, был постав-лен на Киевскую митрополию в 1328 г. и оказал много услуг России.

Благоверный великий князь Ростислав-Михаил (1167 г.)
Жития святых 27 марта 2017
Благоверный великий князь Ростислав-Михаил (1167 г.)

Благоверный Ростислав, князь Киевский (в крещении Михаил), был внуком Владимира Мономаха, сыном Мстислава I и братом князя Всеволода. Когда Мстислав унаследовал киевский престол, он отдал Смоленск в управление своему третьему сыну Ростиславу.

Преподобный Венедикт Нурсийский, игумен (543 г.)
Жития святых 27 марта 2017
Преподобный Венедикт Нурсийский, игумен (543 г.)

Родился в итальянском городе Нурсии в 480 г. В 14 лет святой был отправлен родителями на ученье в Рим, однако, угнетенный окружавшей его безнравственностью, он решил посвятить себя другой жизни.

Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года

С приближением 14 февраля многие газеты и телеканалы начинают говорить о празднике всех влюбленных – Дне святого Валентина. Но что это за день и как православным верующим относиться к празднованию этой даты?