30 апреля. Память преподобного Зосимы, игумена Соловецкого

6130
Фото

Седмица вторая по Пасхе

В этот день совершается память:

Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата (Усфазана) евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных многих (344). Преподобного Акакия, епископа Мелитинского (ок. 435). Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого (1478).

Обретение мощей преподобного Александра Свирского (1641). Преподобного Паисия Киевского, Христа ради юродивого (1893). Мученика Адриана (251). Святителя Агапита, папы Римского (536).

Благоверной Тамары, царицы Грузинской (переходящее празднование в Неделю мироносиц).

Святого Михаила Новицкого исповедника, пресвитера (1935); священномученика Феодора Недосекина пресвитера (1942).

Память митрополита Новосибирского Никифора (Асташевского). Выпускник Казанской духовной академии (1874). Скончался на покое в Новосибирске 30 апреля 1937 г.

Престольные праздники

Придел равноап. Марии Магдалины и сщмч. Симеона Персидского Троицкого храма с. Теньки Камско-Устьинского района (К)

Священномученик Симеон, епископ Персидский

На пасхальной неделе 344 года персидский царь Сапор II (310—381) устроил гонения на христиан. Повод для преследований дал царский указ, по которому христиан обложили высоким налогом. Некоторые христиане отказались его платить, что было представлено как бунт. Среди обвинённых был и Симеон, епископ города Селевкия. Когда его привели на суд, епископ не поклонился царю и на вопрос, почему он не воздал ему должных почестей, святитель ответил: «Раньше я кланялся твоему сану, теперь же, когда я приведён, чтобы отречься от Бога и отступить от веры, мне не подобает тебе кланяться». Царь потребовал, чтобы Симеон поклонился солнцу, обещая в противном случае истребить христианство в стране. Когда Симеон отказался, на его глазах были убиты все заключённые в тюрьме христиане; затем был убит и сам епископ.

Преподобный Зосима, игумен Соловецкий

Этот святой был одним из основателей монашеской жизни на Соловках, которые часто называют Северным Афоном. Он продолжил дело преподобных Савватия и Германа Соловецких и создал монастырский комплекс с церковью Преображения Господня. Суровая северная природа непрерывно испытывала дух монахов. Кроме того, слуги новгородских бояр и карельские рыбаки неоднократно пытались изгнать их с острова. Зосима предсказал подчинение Новгорода Москве, отмену его самоуправления и казнь виднейших бояр. Однажды он благословил просфорой приезжих купцов, но они выронили ее по пути из церкви к своей ладье. Один из братии увидел, что на церковном дворе пес пытается схватить и съесть какойо предмет, но от того исходит пламя и отгоняет животное. Инок подошел ближе и обнаружил просфору со службы преподобного.

Преподобный Паисий Киевский, Христа ради юродивый

Святой Паисий родился в 1821 году и юношей поступил послушником в КиевоПечерскую Лавру. Сомневаясь в правильности своего решения, он хотел покинуть стены Лавры, но не смог этого сделать, так как внезапно заболел. Затем он оказался в братской больнице, а ночью удостоился видения Пресвятой Богородицы, Которая утешила его и подкрепила духовно. Когда наместник Печерской Лавры узнал от духовника Прокопия об этом дивном посещении, он немедленно зачислил юношу в число братии. Вскоре по благословению духовного отца преподобный Паисий принял подвиг юродства, одним из его проявлений было то, что, читая на клиросе, преподобный обращался к Пресвятой Богородице на «Вы». Святой стяжал дар прозорливости, по его молитвам совершались многие чудеса. Подвижник преставился ко Господу 17 апреля 1893 года.

Священное Писание

Церковный календарь содержит в себе множество праздничных дней. Не всегда получается в эти дни отложить рабочие дела и посетить храмовое богослужение. Часто люди спрашивают, не является ли это грехом против Бога? Ответ на этот вопрос содержится в отрывке из 5-й главы Евангелия от Иоанна, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах.

Глава 5.

17Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю.

18И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу.

19На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также.

20Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам; и покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь.

21Ибо, как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет.

22Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну,

23дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его.

24Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.

«В начале сотворил Бог небо и землю». Этими словам начинается рассказ Священного Писания о творении нашего мира. Из этого рассказа мы узнаём о том, что Бог создал всё, что мы видим, за шесть дней. В эти дни появился на свет мир живой и неживой природы, а также венец всего мироздания — человек. В седьмой день, как говорит священный текст, Бог почил от своих дел. То есть седьмой день стал днём покоя.

Это библейское предание было прекрасно знакомо всем современникам Христа. Богословы того времени были уверены в том, что видят истинный смысл этой истории. И этот смысл, по их мнению, содержал в себе конкретные практические инструкции: раз Бог шесть дней работал, а в седьмой отдыхал, то и человек должен шесть дней трудиться, а в седьмой, то есть в субботу, отдыхать. В их понимании отдыхать означало не совершать никакой работы. Буквально никакой.

На Христа иудеи нападают именно из-за того, что Он регулярно нарушает эту заповедь. Так, например, Господь в субботу исцелял. Кроме того, Он разрешал ученикам в субботу срывать и растирать колосья, чтобы употребить их в пищу. А был случай, когда Спаситель в субботу исцелил парализованного человека и повелел ему нести кровать, на которой тот лежал. Всё это разные виды труда, который нельзя было совершать в субботу. Оппонентов Спасителя это очень раздражало и злило.

В ответ на упрёки злопыхателей Господь отвечает: «Отец Мой доныне делает, и Я делаю». То есть Христос утверждает, что хотя Бог упокоился от великих свершений и ничего принципиально нового в мироздании больше не появляется, Он всё же продолжает активно работать в этом мире. Просто теперь Его деятельность иного рода. Бог занят тем, что охраняет Своё творение от распада и уничтожения. И, конечно же, в первую всё Его внимание сосредоточено на человеке. Бог постоянно промышляет о судьбе каждого из нас. Заботится о людях так, как мать заботится о своём любимом ребёнке.

А потому упрёки иудеев в адрес Христа в том, что, работая в субботу, Он нарушает божественный закон, необоснованны. Как всякий ребёнок повторяет поведение и слова своих родителей, так это делает и Христос. Он просто повторяет то, что делает Его Небесный Отец. Как поясняет это Сам Спаситель, «Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего». Отец постоянно проявляет к Своему творению деятельную любовь, её проявляет к людям и Сын. И никакие человеческие предрассудки не могут Его остановить. Даже если эти предрассудки пытаться прикрыть священными текстами и древними преданиями.

Всё это наводит на мысль, что наше отношение к окружающим — это зеркало наших отношений с Богом. Если связь с Творцом крепкая, то это сразу же сказывается на отношениях с людьми. К нам тянутся. И мы готовы пойти навстречу человеку, не обращая внимания на те предрассудки, которыми так часто наполнена наша жизнь и которые подчас становятся для нас непреодолимым препятствием на пути друг ко другу.

Есть здесь и обратная закономерность. Если мы хотим улучшить свои отношения с Богом, необходимо сосредоточиться на отношениях с окружающими. Даже если нет у нас тепла и любви к близким, понудим себя совершать конкретные поступки, как будто бы есть у нас внутри тепло и любовь. Пусть эти действия поначалу будут неловкими, неказистыми и, возможно, дискомфортными. Бог высоко оценит такую работу. Он обязательно заметит, что Его дети очень хотят быть похожими на Него. И лишь за эти наши усилия потихоньку наполнит наше сердце подлинными теплом и любовью.

священник Дмитрий Барицкий // радио «Вера — Казань» (95,5 FM)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Смирение — это в первую очередь осознание своего недостоинства пред Богом. Когда мы осознаем себя недостойными пред Богом, мы становимся менее кичливыми в отношении людей. Смиренный человек не осуждает другого, хотя это не мешает ему быть объективным в оценке других людей, особенно если он, занимая властное положение, призван к тому, чтобы влиять на жизнь окружающих, в том числе через различного рода назначения. Смирение есть состояние полного и окончательного предания себя Господу. И, пребывая пред лицом Божиим, исповедуя свои грехи, смиренный человек обретает внутренний покой, даже если находится в гуще событий.

Архимандрит Софроний (Сахаров) о духовной смерти

Естественным для человека является влечение к абсолютному, безграничному познанию. Каким бы великим ни казался этот Космос, каким бы ни было долгим время, духу человеческому тесно: «Раз есть конец, ничто меня не удовлетворяет». Будучи созданным с таким влечением с самого начала, человеку предстало искушение: «Вот вам Бог говорит: не ешьте от древа познания добра и зла. Но разве можете вы быть богами, если вам что-то запрещено? Съешьте, и тогда будете все знать: и зло, и добро. И будете как боги». Это внушило недоверие к Богу, что Он как бы положил предел для человека. Но предел был положен в другом смысле. В Новом Завете мы имеем откровение, что Бог … в общение со злом не входит. Так что, если человек, будучи свободным, уклонится ко злу, то союз его с Богом прерывается. И поскольку источник жизни есть Бог, то хотя биологически человек и будет существовать некоторое время, но если он не воссоединится с Богом, то так и останется отрезанным от Того, Кто есть Источник Жизни. «Тогда, — сказал Бог, — смертию умрете».

На чем основано христианство?

Христианство основано не на философских рассуждениях людей (творений), а на откровении Творца. Божественным откровением, во-первых, называется действие Божье, которым (посредством которого) Он открывает миру, человеку те или иные истины, те или иные требования Своей святой воли; а во-вторых, сами открытые Богом истины, требования.

Молитвословия

Тропарь преподобного Александра Свирского

глас 4

От юности, Богомудре, желанием духовным в пустыню вселився,/ единаго Христа возжелал еси усердно стопам в след ходити,/ темже и ангельстии чини зряще тя, удивишася,/ како с плотию к невидимым кознем подвизався, премудре,/ победил еси полки страстей воздержанием/ и явился еси равноангелен на земли,/ Александре преподобне,/ моли Христа Бога,/ да спасет души наша.

Кондак преподобного Александра Свирского

глас 8

Яко многосветлая звезда днесь в странах российских возсиял еси, отче,/ вселився в пустыню, Христовым стопам последовати усердно возжелел еси/ и, Того святое иго на рамо твое взем — честный крест,/ умертвил еси труды подвиг твоих телесныя взыграния,/ темже вопием ти:/ спаси стадо твое, еже собрал еси, мудре, да зовем ти:/ радуйся, преподобне Александре, отче наш.

Тропарь преподобного Зосимы

глас 4

Изволением Божественного разума/ вселился еси в пустыню/ и тамо, вперив ум твой в Небесныя обители,/ равно Ангелом житие на земли пожив,/ в молитвах, и трудех, и пощениих/ образ был еси твоим учеником./ Отонудуже Бог, видя твое благое изволение,/ умножи тебе чада в пустыни, слез твоих теченьми напаяемей./ Но, яко имея дерзновение к Богу,/ поминай стадо, еже собрал еси, мудре,/ и не забуди, якоже обещался еси,/ посещая чад твоих,/ Зосимо преподобне, отче наш.

Кондак преподобного Зосимы

глас 8

Христовою любовию уязвися, преподобне,/ и Того Крест славный, на рамо взем,/ понесл еси, божественне вооружився,/ и непрестанныя молитвы, яко копие в руце, имый,/ крепко ссекл еси бесовская ополчения.// Тем зовем ти: радуйся, преподобне отче Зосимо, монахов удобрение.

Новости по теме

Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в посёлке Савиново
Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в посёлке Савиново

25 апреля, в пятницу Светлой седмицы, праздник иконы Божией Матери «Живоносный Источник», митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в одноимённом храме посёлка Савиново города Казани.

Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в посёлке Савиново
Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в посёлке Савиново

10 мая, в пятницу Светлой седмицы, праздник иконы Божией Матери «Живоносный Источник», митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию Пасхальным чином в одноимённом храме посёлка Савиново города Казани.

В Неделю о мытаре и фарисее митрополит Кирилл совершил Литургию в храме пророка Божия Илии казанского посёлка Борисково
В Неделю о мытаре и фарисее митрополит Кирилл совершил Литургию в храме пророка Божия Илии казанского посёлка Борисково

25 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме пророка Божия Илии посёлка Борисково в городе Казани.

«Артос не заменяет Причастия Тела и Крови Господней...»
Публикации 22 апреля 2023
«Артос не заменяет Причастия Тела и Крови Господней...»

Светлая седмица подошла к концу, но радость о Воскресении Спасителя не спешит покидать сердца христиан всего мира. Воскресший Христос не умирает уже никогда. Пасха Господня длится вечно.