
Седмица 2-я по Пасхе
В этот день совершается память:
Преподобного Иоанна Ветхопещерника (VIII). Блаженной Матроны Московской (1952).
Мучеников Феоны, Христофора и Антонина (303). Священномученика Пафнутия, епископа Иерусалимского. Святителя Георгия исповедника, епископа Антиохии Писидийской (813—820). Святителя Трифона, патриарха Константинопольского (933). Преподобного Никифора игумена.
Святителя Виктора исповедника, епископа Глазовского (1934).
Святитель Виктор (Островидов), епископ Глазовский, исповедник. Выпускник Казанской духовной академии (1903). Монашество и священный сан принял в Казани. Скончался в ссылке в с. Нерица Северного края 2 мая 1934 г.
Память архиепископа Епифания из Иерусалимского Патриархата. Сведений о его жизни не сохранилось, преставился в Казани 19 апреля 1596 г., был погребен в «пещерке» Спасо-Преображенского монастыря Казанского кремля. Надпись на могиле гласила: «Апреля в 19-й день. На память преподобнаго отца нашего Иоанна ветхия лавры. Преставися преосвященный Епифаний архиепископ святаго града Иерусалима, монастыря святыя Голгофы, иже на краниеве месте». В настоящее время его честные останки покоятся в усыпальнице купцов Михляевых под колокольней Петропавловского собора г. Казани.
Престольные праздники
Храм-часовня блж. Матроны Московской Михаило-Архангельского прихода пос. Аметьево г. Казани (К)
Больничный храм-часовня блж. Матроны Московской при ДРКБ г. Казани (К)
Молитвенный дом блж. Матроны Московской ст. Калейкино Альметьевского района (А)
Молитвенная комната блж. Матроны Московской при Доме-интернате для престарелых и инвалидов с. Тлянче Тамак Тукаевского района (Н)
Домовый храм блж. Матроны Московской при Казанско-Богородицком храме с. Ульяновка Черемшанского района (Ч)
Блаженная Матрона Московская
Блаженная Матрона происходила из бедной крестьянской семьи. Ещё до рождения девочки мать Матроны решила отдать её в приют для детей бедняков, но увидела вещий сон. Ещё не родив шаяся дочь явилась ей в виде белой птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами и села ей на правую руку. Когда девочка появилась на свет, у неё совсем не было глаз. Глазные впадины закрывались плотно сомкнутыми веками, как у той белой птицы, что видела её мать во сне. Благочестивая женщина восприняла сон как знамение от Бога и отказалась отдавать ребёнка в приют. Вскоре для матери стало ясно, что Господь даровал ей Свою избранницу: подобно великим подвижникам, святая Матрона не брала грудь по средам и пятницам, а во время её Крещения над младенцем присутствующие увидели столб благоухающего дыма.
Преподобный Иоанн Ветхопещерник
В Синаксаре Константинопольской Церкви, датируемом концом X века, под 26 июля содержится краткое сказание о преподобном Иоанне Ветхопещернике (Палеолаврите). Согласно этому сказанию, он был пресвитером Древней (Старой) Лавры преподобного Харитона (Сукийская Лавра, ныне на территории ущелья Хирбат-Хурайтун) в Иудейской пустыне. В юном возрасте, желая послужить Богу, преподобный оставил родной дом и, как паломник, обошёл Святую землю. Наконец, он нашёл желаемое место и поселился в Лавре преподобного Харитона, где и провёл всю жизнь в молитве и строгой аскезе. Известно, что святой занимался гимнографией; в честь преподобного Харитона святой Иоанн составил канон. Именно в его время — конец VIII века, начало IX — происходит формирование и развитие жанра канона. Служба самому преподобному Иоанну, в частности стихиры и канон, были написаны известным гимнографом и исповедником IX века преподобным Феофаном Начéртанным (Граптом, †845), младшим братом преподобного Феодора Начертанного.
Священное Писание
Чтение религиозной литературы — это важная составляющая духовной жизни человека. Но что делать, если этого чтения с избытком, а самочувствие души от этого не улучшается? Ответ на этот вопрос можно найти в отрывке из 5-й главы Евангелия от Иоанна, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах.
Глава 5.
30Я ничего не могу творить Сам от Себя. || Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца.
31Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Мое не есть истинно.
32Есть другой, свидетельствующий о Мне; и Я знаю, что истинно то свидетельство, которым он свидетельствует о Мне.
33Вы посылали к Иоанну, и он засвидетельствовал об истине.
34Впрочем Я не от человека принимаю свидетельство, но говорю это для того, чтобы вы спаслись.
35Он был светильник, горящий и светящий; а вы хотели малое время порадоваться при свете его.
36Я же имею свидетельство больше Иоаннова: ибо дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня.
37И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели;
38и не имеете слова Его пребывающего в вас, потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал.
39Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
40Но вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь.
41Не принимаю славы от человеков,
42но знаю вас: вы не имеете в себе любви к Богу.
43Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете.
44Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?
45Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцем: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете.
46Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне.
47Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?
Глава 6.
01После сего пошел Иисус на ту сторону моря Галилейского, вокрестности Тивериады.
02За Ним последовало множество народа, потому что видели чудеса, которые Он творил над больными.
Слова, которые мы только что услышали, обращены к религиозным лидерам евреев времён Иисуса Христа. Это были люди образованные, а многих из них мы прямо бы назвали учёными. Они знали Священное Писание наизусть и прекрасно ориентировались в традиции его толкования. Вроде бы крупные специалисты. Знатоки авторитетнейших религиозных текстов, которые напрямую говорят о пришествии Мессии. Но вот в чём парадокс. Когда Этот Мессия приходит, они Его не принимают. Не узнают. Почему? Что же им помешало?
Предлагаю приглядеться к нашей с вами ситуации. Подобно древним книжникам, мы также окружены текстами, которые рассказывают нам нечто важное о Боге. Это и Священное Писание, и труды святых отцов, и произведения авторитетных священнослужителей. Как люди верующие мы пытаемся эти тексты понять. Ведь в них содержится информация о том, как устроена духовная реальность и как правильно жить духовой жизнью. Казалось бы, читай и двигайся вперёд к совершенству. Но, оказывается, всё не так-то просто. Тексты древние, порой странные. Тексты, которые родились в другое время и в другой культуре. Чтобы понять, нужен толковник, проводник. Мы обращаемся к священникам, и они объясняют нам содержание и смысл написанного. Мы вроде бы всё понимаем. Уходим удовлетворённые.
И здесь начинается самое интересное. Ведь даже самый грамотный священник отвечает на наш вопрос новым текстом. В моменте общения мы понимаем, что он сказал. Но проходит время, и у нас опять появляются сомнения: «а правильно ли я понял батюшку? А может переспросить? А верно ли он понял мою ситуацию?» Мы идём, переспрашиваем. Опять на время получаем удовлетворение. А потом цикл начинается заново. А потому нередко наша религиозная жизнь превращается в блуждание в огромном лесу из текстов традиции. Здесь и цитаты из Писания, и фрагменты из святых отцов, и кусочки из современных проповедей, и выдержки из статей с православных сайтов, и просто обрывки из частных бесед. И мы продираемся через этот бурелом, а просвета не видим. Информации о Боге всё больше и больше, а на сердце от этого обилия далеко не легче. И чем мы тогда принципиально отличаемся от книжников времён Христа?
Господь указывает на причину этой проблемы: «не имеете слова Его пребывающего в вас». То есть текстами обложились, буквы читаем, а та благодать, которую они несут с собой, не проникает в наше сердце. А потому и подлинный смысл написанного от нас ускользает. Более того, это обилие информации нас угнетает. Как говорил апостол Павел, «буква мертвит». Что же необходимо, чтобы выбраться из этой чащи? Господь отвечает сегодня: необходимо искать славу не от людей, а от Бога. Преизбыток информации о Боге — повод для тщеславия перед людьми. И лишь исполнение заповедей ведёт к личному знанию Бога. А потому только читать религиозные тексты недостаточно, необходимо исполнять. Если будем воплощать в жизнь заповеди Евангелия, священные слова будут не только трогать наше сердце, но и оставаться в нём, наполняя его светом разума и неся с собой мир и покой.
священник Дмитрий Барицкий
Слово Святейшего Патриарха Кирилла
Тема зла на телеэкране — это очень серьезная мировоззренческая проблема. Когда в новостных блоках мы постоянно видим смерть, то происходит привыкание. Современный мир привык к картинам человеческого страдания. Если бы на человека, жившего двадцать, тридцать, сорок лет назад, обрушился подобный информационный поток, наверное, его психика не выдержала бы. Вероятно, он захотел бы встать со своего места и побежать на помощь. Достаточно вспомнить, как люди помогали друг другу после войны, делясь последним; как было развито чувство солидарности и взаимной поддержки. Сегодня это чувство притупляется, и не в последнюю очередь под влиянием того, что люди слышат слишком много рассказов о человеческих ужасах.
Освящение куличей на Пасху
В Великую субботу и после пасхального богослужения, в знак благословения, которое даёт Церковь верующим на вкушение скоромной пищи после поста, освящаются куличи и пасхи. Церковь не придаёт им никакого таинственного или символического значения. Считается предосудительным придавать им священное значение и изготовлять их в ущерб посещению страстных богослужений. В конце XVI века Патриарх Антиохийский Иоаким во время пребывания в южнорусской митрополии подверг осуждению чрезмерное уважение к ним южнорусского народа. Вскоре и Константинопольский Патриарх Иеремия, занимаясь искоренением различных беспорядков в южнорусской митрополии, окружной грамотой предписывал «считать простыми, а не святыми, пасхальные хлебы», то есть куличи, которые в Южной России обычно называются пасхами.
О благословении куличей и пасх в домашних условиях
В условиях распространения коронавирусной инфекции, учитывая, что у многих прихожан не будет возможности лично посетить храмы в день Пасхи, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла верующие, оставшиеся дома, могут совершить благословение куличей, пасх, яиц и прочей пасхальной снеди самостоятельно следующим образом:
перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи «Христо́с воскре́се из ме́ртвых, / сме́ртию смерть попра́в, / и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в»,
затем окропить снеди освященной водой (если она есть) со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».
Чем подтверждается истинность Православной веры?
1. Тем, что в ее основе лежат истины, открытые посредством сверхъестественного Откровения.
2. Истинностью Священного Писания (Библия является составной частью Священного Предания).
3. Преданием Церкви (именно Вселенская Православная Церковь имеет происхождение от апостолов, сохраняет преемство иерархии от апостолов, и при этом сохраняет вероучение неповрежденным (протестантские церкви — не древнего происхождения, а католицизм, хотя и древнего происхождения, однако не сохранил вероучение в чистоте, а значит, и не вписывается в определение единственной истинной Церкви как «столпа и утверждения истины» (1Тим.3:15)).
4. Опытом православных святых (которые достигли высот святости в соответствии с тем, как об этом сообщается в православном вероучении).
Молитвословия
Тропарь блаженной Матроны Московской
глас 4
Земли Тульския прозябение, / града Москвы ангелоподобная воительнице / блаженная старице Матроно. / От рождения в слепоте телесней до конца своих дней пребывшая. / Но от Бога щедро духовное зрение приявшая, / прозорливице и молитвеннице. / Наипаче дар исцеления болезней стяжавшая. / Помогай всем с верою к тебе притекающим и просящим в болезнех душевных и телесных, / радосте наша.
Тропарь блаженной Матроны
глас 2
Богом умудренную блаженную старицу Матрону,/ земли Тульския процветение/ и града Москвы преславное украшение,/ восхвалим днесь, вернии./ Сия бо, света дневнаго не познавши,/ светом Христовым просветися/ и даром прозрения и исцеления обогатися./ Пресельница же и странница на земли бывши,/ ныне в чертозех Небесных Престолу Божию предстоит// и молится о душах наших.
Кондак блаженной Матроны
глас 7
К служению Христову/ от чрева матерня предызбранная,/ праведная Матроно,/ стезею скорбей и печалей шествующи,/ твердую веру и благочестие явивши,/ Богу угодила еси./ Темже, почитающе память твою, молим тя:/ помози и нам в любви Божии пребывати,// старице блаженная.
Молитва блаженной Матроне Московской
О блаженная мати Матроно, услыши и приими ныне нас, грешных, молящихся тебе, навыкшая во всем житии твоем приимати и выслуши-вати всех страждущих и скорбящих, с верою и надеждою к твоему заступлению и помощи прибегающих, скорое поможение и чудесное исцеление всем подавающи; да не оскудеет и ныне милосердие твое к нам, недостойным, мятущимся в многосуетнем мире сем и нигдеже обретающим утешения и сострадания в скорбех душевных и помощи в болезнех телесных: исцели болезни наша, избави от искушений и мучительства диавола, страстно воюющаго, помози донести житейский свой Крест, снести вся тяготы жития и не потеряти в нем образ Божий, веру право-славную до конца дней наших сохранити, упование и надежду на Бога крепкую имети и нелицемерную любовь к ближним; помози нам по отшествии из жития сего достигнути Царствия Небеснаго со всеми угодившими Богу, прославляюще милосердие и благость Отца Небеснаго, в Троице славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.