13 июня. Память апостола от 70-ти Ерма

5521
Фото

Седмица 6-я по Пасхе

В этот день совершается память:

Вознесение Господне

Апостола от 70-ти Ерма (I). Мученика Ермия (II).

Мученика Философа (III).

Священномученика Философа Орнатского пресвитера и сыновей его мучеников Бориса и Николая (1918).

Память митрополита Казанского и Свияжского Сильвестра (Холмского). Возглавлял Казанскую епархию с 25 июля 1725 по 2 марта 1732 гг. (фактически до 30 декабря 1731 г.). Будучи несправедливо лишен сана по политическому обвинению, скончался в заточении в Выборгской крепости 31 мая 1735 г., погребен под алтарем собора Рождества Христова г. Выборга Ленинградской обл.

Апостол от 70-ти Ерм

Апостол от 70-ти Ерм был одним из избранных учеников Господа Иисуса Христа. Он упоминается в Священном Писании в послании апостола Павла к Римлянам. Поэтому можно сделать вывод, что он был одним из самых известных представителей римской общины христиан первого века. В церковном предании о Ерме говорится как о епископе города Филиппополь Фракийский. Некоторые церковные писатели считают его автором знаменитой книги «Пастырь», в которой на примере своей жизни автор показал связь благочестия человека с его судьбой.

Мученик Ермий Команский

Мученик Ермий пострадал за Христа в городе Команы во время гонений при императоре Антонине Пии (138—161). Правитель Каппадокии Севастиан предложил святому принести жертву языческим богам, обещая за это почести и милость императора. Но убеленный сединами воин мужественно исповедал веру во Христа. За это святого стали мучить. Его били по лицу так, что содрали кожу, а потом бросили в раскаленную печь, однако он вышел из нее невредимым. Яд тоже не подействовал на него. Тогда Ермия подвергли еще более жестоким мучениям и повесили вниз головой. Через три дня служители, посланные правителем удостовериться в смерти мученика, нашли его живым. Пораженные чудом, они ослепли от ужаса и начали взывать к святому, чтобы он помог им. Мученик возложил на них руки и исцелил Именем Иисуса Христа. Правитель приказал содрать с тела святого всю кожу, после чего собственноручно отрезал ему голову ножом. Христиане тайно погребли тело мученика Ермия, от святых мощей которого были многочисленные исцеления.

Мученик Философ Александрийский

Святой мученик, юноша Философ Александрийский пострадал за Христа в правление императора Декия (249—251), начавшего гонения христиан. На призывы и принуждение оставить христианскую веру и принести жертвы языческим богам святой мужественно отвечал отказом. Тогда, желая через грех ослабить волю святого мученика, дабы душа его умерла прежде тела, гонители стали искушать его, оставив связанного юношу наедине с распутной красивой женщиной в благоухающем саду. Чтобы не поддаться страсти, святой Философ откусил себе язык и страшной болью избежал сочувствия греху. Окровавленный язык он выплюнул в лицо блуднице, которая от страха убежала. Гонители, видя мужество святого Философа и безуспешность попыток заставить его отречься от Христа, отсекли ему голову.

Священномученик Философ Орнатский

Священномученик Философ Орнатский служил в Санкт-Петербурге, в конце XIX — начале XX века он был настоятелем церкви Святого Андрея Критского при Экспедиции заготовления государственных бумаг. В течение 26 лет он был председателем Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви, возглавлял несколько комитетов по строительству храмов. Будучи выдающимся проповедником, протоиерей Философ проводил беседы с рабочими и студентами, в том числе во время революции 1905 года, призывая сохранять верность Помазаннику Божию. Священномученик Философ долгое время был редактором журнала «Санкт-Петербургский духовный вестник», одним из деятельнейших сотрудников которого являлся отец Иоанн Кронштадтский, печатавший в нём свои проповеди и отрывки из дневников.

Священное Писание

Существует мнение, что правила нужны для того, чтобы их нарушали. Или обходили. Примерно так рассуждали между собой некоторые современники Христа, когда, с одной стороны, пытались создавать видимость исполнения заповедей, а, с другой, их фактически нарушали. Об этом речь идёт в отрывке из 5-й главы Евангелия от Матфея, что читается сегодня утром во время богослужения.

Глава 5.

33Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.

34А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;

35ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;

36ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.

37Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.

38Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.

39А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;

40и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;

41и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.

В первой части сегодняшнего евангельского чтения речь идёт о клятве. Христос сначала вспоминает древнюю норму: «Не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои!» На самом деле, именно такой формулировки в Ветхом Завете мы не найдём. Здесь объединено несколько мест из книг пророка Моисея, которые обязывали иудея быть честным. Это требование сочеталось с запретом на произнесение имени Бога всуе, зафиксированного в одной из 10 заповедей Моисея. Таким образом, фактически устанавливался запрет на клятву именем Божиим.

Однако, как с прочими элементами закона, и с данной нормой древнего права ко времени Рождества Христова произошла метаморфоза. Знатоки иудейской религии, толкуя заповеди Моисея, пришли к выводу, что да — клясться именем Божиим нельзя (в особенности, если собираешься обмануть), но можно для усиления клятвенных слов использовать небо, Иерусалим, свою голову. Это якобы не оскорбляет Господа, да и самому клянущемуся оставляет лазейку для отхода. Отзвук данной традиции мы находим в Евангелии от Матфея, написанного, согласно преданию, для христиан из числа евреев. Если в иных евангельских повествованиях говорится о Царстве Божием, то у Матфея используется выражение «Царство Небесное». Так принято было говорить у иудеев времён Христа, чтобы не подпасть под осуждение заповедью о произнесении имени Божьего всуе.

Но религиозная щепетильность в данном вопросе не упраздняла стремления обойти заветы Господа в тех ситуациях, когда выгодно было если не врать, то манипулировать информацией, используя те или иные клятвы. Христос, как и во всех прочих аналогичных ситуациях, рушит лукавую конструкцию и прямо говорит о том, что честный человек в клятве не нуждается. Всё, на самом деле, очень просто.

Спаситель призывает Своих слушателей, а вместе с ними и нас быть честными перед собой, людьми и Богом всегда. А тот, кто клянётся или даёт обет, как бы говорит своим ближним: «В этом случае вы можете мне верить. В этом случае я при любых обстоятельствах сдержу своё обещание!» А в других случаях?.. Получается, что мы имеем дело с какой-то избирательной честностью, принципиальностью. Конечно, подобное поведение является странным и недопустимым. Но тут речь идёт всё же о бытовым, ежедневным поведением.

Но как же быть, например, с военной или судебной присягой? Может ли христианин клясться в данном случае? К подобным клятвам следует относиться как к необходимым издержкам нашего несовершенного мира. Где законы по-прежнему существуют как защита от тех, кто не желает жить в гармонии и мире. Пока наш мир не переродился, не изменился благодаря Второму пришествию Христа, внешние ограничители (в том числе, присяга и государственный закон) необходимы.

В таком же ключе следует понимать и слова Христа, касающиеся того, как следует отвечать на зло. Древняя заповедь «око за око» и «зуб за зуб» сдерживала человеческую жестокость. За один выколотый глаз можно было выколоть обидчику тоже только один глаз. Спаситель призывает нас не терпеть зло, а активно бороться с ним. Бороться добром. Останавливать зло на себе, не отвечать злом на зло. Не потакать ему, а отвечать добром. Не мстить, не унижать, не укорять. С достоинством, осознанием своего положения высшего творения Божия, проявлять любовь, понимание и милосердие к людям. А в тех случаях, когда обижают слабых, вставать на защиту, поскольку и этого требует от нас любовь Христова.

священник Антоний Борисов // радио «Вера — Казань» (95,5FM)

Священномученик Философ Орнатский о предназначении женщины

Итак, и святое Евангелие, и светская литература, и житейская действительность согласно свидетельствуют, где источник обновления женщины, родник её плодотворных и великих сил. Этот источник — её верующее, чистое, любящее сердце. Верующая и любящая женщина способна на великие подвиги, хотя бы их ареной служил и малый мир, называемый семьёю. Малый… Но не созидается ли из этих малых миров громада общества? И от целости и крепости семьи не зависит ли и крепость государства? А посему обыденные и, по-видимому, малые подвиги, совершаемые в семье женщиною, получают громадное общественное значение. Женщина — мать, воспитательница и учительница детей, нравственно-сдерживающее начало для мужа, блюстительница мира и покоя у семейного очага и государственный деятель. Самым житием своим влиять на мужа, учить дитя молитве и руководить его волею в добром направлении — не ниже, а выше, чем служить в канцеляриях и конторах или заниматься научными исследованиями и улучшениями человеческих отношений.

Зачем Бог сотворил мир?

Бог, как Беспредельный, Всесовершенный, Всеблаженный, ни в чём и ни в ком не имел и никогда не имеет нужды. Не имел Он нужды и в творении мира, ни как в объекте проявления Своих творческих способностей, ни как в объекте Своей любви и заботы. По словам св. Максима Исповедника: «Бог вседовольный произвел твари из небытия в бытие не потому, чтобы в чем-то имел нужду, но чтоб они, соответственно приемлемости своей, причащаясь Его блаженства, наслаждались, Сам же Он веселился о делах Своих, видя их веселящимися» (Главы о любви, сотница 3:46). Будучи безмерно Благим, Он возжелал, чтобы благо Его «разливалось», чтобы причастниками Его благ стали множества всевозможных существ (творений). Каждое творение Божье причастно Его благости, каждому Он подаёт столько благ, сколько уместно, соразмерно их естеству и индивидуальному состоянию.

Сионская горница

Апостолы, выполняя повеление Вознёсшегося Господа, никуда не отлучались из Иерусалима, ожидая крещения Святым Духом. Готовясь к этому великому событию, они часто посещали Иерусалимский храм, но главным местом их собраний стала Сионская горница — просторная комната на верхнем этаже дома, расположенного на горе Сион. Помещения в доме на обоих этажах были разделены на две части. На верхнем этаже в ближайшей от входа части, произошла Тайная Вечеря. В соседней с ней, несколько возвышенной, совершилось Сошествие Сятого Духа на апостолов, а в комнате на нижнем этаже Господь два раза являлся ученикам после Воскресения. В Сионской горнице апостолы собирались вместе для молитвы и духовных бесед, между ними царили любовь и единодушие. Здесь они осознавали своё единство во Христе. В числе собиравшихся были не только ближайшие ученики Господа и Богородица с братьями Господними, но и другие ученики Христа. На одном из этих собраний по предложению апостола Петра был восполнен апостольский лик избранием апостола Матфия. Духовная подготовка к принятию Святого Духа продолжалась десять дней.

Молитвословия

Тропарь Вознесения Господня

глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником, обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Кондак Вознесения Господня

глас 6

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив Небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже отлучаяся, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами, и никтоже на вы.

Величание

Величаем Тя,/ Живодавче Христе,/ и почитаем еже на Небеса/ с пречистою Твоею Плотию// Божественное вознесение.

Молитва Господу Иисусу Христу в праздник Вознесения Господня

Господи Иисусе Христе, Боже наш, сошедый с Небесных высот спасения нашего ради и напитавый нас духовною радостию во святыя и пресветлыя дни Воскресения Твоего, и паки по совершении земнаго служения Твоего вознесыйся от нас на небо со славою и возседый одесную Бога и Отца! В сей “ясный и всесветлый день Божественнаго на небеса восхождения” Твоего “земля празднует и ликует, радуется и небо Вознесением днесь Творца твари”, человецы славословят непрестанно, зряще заблуждшее и падшее естество свое на рамо Твое, Спасе, вземлемо и на небеса вознесенное, Ангели же веселятся, глаголюще: Кто Сей, пришедый во славе, силен во брани. Сей воистину Царь Славы?! Сподоби и нам немощным, земная еще мудрствующим и плотоугодия, творити непрестающим, восход Твой на небо страшный помышляющи и празднующе, плотская и житейская отложити попечения и со Апостолы Твоими на небо ныне взирати всем сердцем своим и всеми помышленьми своими, поминающе, яко тамо на небеси горе жительство наше есть, здесь же на земли мы точию странники и пришельцы есмы, отшедшия из дома Отча в страну далечу греха. Сего ради усердно просим Тя, преславным Вознесением Твоим, Господи, оживи нашу совесть, еяже нужнейши ничтоже есть в мире, возведи нас из плена сего греховнаго плоти и мира и сотвори нас горняя мудрствовати, а не земная, яко да не ктому себе угождати будем и жити, но Тебе Господу и Богу Нашему служити будем и поработаем, дондеже отрешившеся от уз плоти и прошедши невозбранно воздушныя мытарства, достигнем небесных обителей Твоих, идеже, ставше одесную Величествия Твоего, со Архангелы и Ангелы и всеми святыми прославляти будем Всесвятое Имя Твое со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Единосущным и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Тропарь апостола от 70-ти Ерма

глас 3

Апостоле святый Ермие,/ моли Милостиваго Бога,/ да прегрешений оставление/ подаст душам нашим.

Кондак апостола от 70-ти Ерма

глас 4

Яко звезда, возсиял еси вселенней,/ светом просияв солнца, блаженне,/ всесветлаго Павла,/ мира просвещшаго концы,/ сего ради тя чтим, Ермие.

Тропарь мученика Ермия

глас 4

Мученик Твой, Господи, Ермий/ во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего:/ имеяй бо крепость Твою,/ мучителей низложи,/ сокруши и демонов немощныя дерзости./ Того молитвами// спаси души наша.

Кондак мученика Ермия

глас 6

Иже по Христе усердно подвизався,/ в сединах доблих мужество стяжа,/ мучениче Ермее,/ беззаконных злоумышления поправ/ Христовою силою,/ от чаровных напоений невредим пребысть, зовый:// Бог есть со мною, и никтоже на мя.

Новости по теме

Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года

С приближением 14 февраля многие газеты и телеканалы начинают говорить о празднике всех влюбленных – Дне святого Валентина. Но что это за день и как православным верующим относиться к празднованию этой даты?

Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года

На днях миллионы православных верующих поздравляли друг друга с одним из самых почитаемых церковных праздников – Крещением Господним.

Программа «Православный календарь» от 10 января 2017 года Программа «Православный календарь» от 10 января 2017 года

7 января православные верующие отметили праздник Рождества Христова. Ночью прошли праздничные богослужения во всех храмах Альметьевского района, а в некоторых праздник встретили впервые.

Православный календарь от 23 августа 2016 года Православный календарь от 23 августа 2016 года

Выпуск программы «Православный календарь» от телекомпании «Альметьевск ТВ» от 23 августа 2016 года