
Неделя 7-я по Пасхе
В этот день совершается память:
Мучеников Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и мученицы Павлы девы (270—275).
Перенесение мощей благоверного царевича Димитрия из Углича в Москву (1606). Священномучеников Лукиана епископа, Максиана пресвитера, Иулиана диакона, Маркеллина и Сатурнина в Бельгии (81—96).
Преподобномученика Киприана Нелидова (1934); священномученика Михаила Маркова пресвитера (1938).
Югской иконы Божией Матери (1615).
Преподобномученик Киприан (Нелидов) — уроженец г. Казани (1901). Мученически скончался в Сиблаге на Алтае 16 июня 1934 г.
Память архиепископа Казанского и Марийского Сергия (Голубцова). Возглавлял Казанскую епархию с 7 по 23 октября 1967 г. (в управление епархией не вступал). Скончался на покое в Свято-Троицкой Сергиевой лавре 16 июня 1982 г., погребен у алтаря лаврской церкви Сошествия Святого Духа.
Престольные праздники
Храм страстотерпцев царевича Димитрия и царевича Алексия при православном детском саде «Росток» г. Казани (К)
Перенесение мощей благоверного царевича Димитрия
В мае 1606 года, после первого этапа Смуты, в Углич прибыла делегация духовенства для обследования останков убиенного царевича Димитрия и перенесения мощей в Москву. За 15 лет со времени гибели царевича от мощей было совершено множество чудес. При открытии гробницы Спасский собор наполнился благоуханием, сами же мощи были найдены нетленными: «власы целы черны, и на костех плоть цела». По принесении мощей в Москву их торжественно встретил царь Василий Шуйский у Сретенского монастыря. Перенесение мощей было устроено, чтобы сделать очевидным самозванство Лжедмитрия I и тех, кто вслед за ним решит объявить себя спасшимся царевичем: «Уста лжущия заградить и очи неверующия ослепить глаголющим, яко живый избеже от убийственных дланей». Мощи были положены в кремлёвском Архангельском соборе.
Священное Писание
Как усилить и преумножить в себе веру в Бога? Существуют ли для этого какие-то способы, доступные человеку вне стен храма? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 6-й и 7-й глав Евангелия от Матфея, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах.
Глава 6.
31Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
32потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
33Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
34Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.
Глава 7.
09Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?
10и когда попросит рыбы, подал бы ему змею?
11Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.
Слова, которые Господь произносит в только что прозвучавшем отрывке, могут вызвать недоумение и даже возмущение. Как же это не заботиться о завтрашнем дне? Ведь нам необходимо ухаживать за собой, за своим телом, необходимо есть, пить, у нас может быть семья, дети, у нас на попечении могут быть родственники или пожилые родители. В конце концов, у нас есть планы, работа, обязанности и ответственность перед обществом. И что же, перестать об этом думать?
На самом же деле, греческое слово, которое стоит в оригинале Евангелия и которое на русский язык переведено как «не заботьтесь», можно перевести как «не становитесь озабоченными», «не теряйте покой». Или более категорично — «не становитесь одержимыми». Речь идёт о состоянии, когда мы чрезмерно эмоционально вовлекаемся в свои представления и планы о том, как должна развиваться наша жизнь или жизнь наших близких. Мы хотим, чтобы всё складывалось только так, как мы это себе нарисовали в своей голове. «Или так, или никак», — словно говорим мы себе.
А потому, когда что-то идёт не по нашему сценарию, у нас случается паника, для нас это катастрофа. У нас или опускаются руки, мы впадаем уныние и теряем интерес к жизни. Или, напротив, становимся агрессивными и злыми. Пытаясь продавить своё видение, мы идём на таран и наносим ущерб окружающим. Психологи назвали бы это состояние ума «тоннельным мышлением». Ведь мы будто ничего не видим вокруг, словно находимся в тёмном тоннеле. Этот духовный недуг довольно распространён. И причина его одна — недоверие Богу. Причём мы не просто боимся препоручить Ему нашу жизнь, мы даже не умеем это делать.
Поэтому сегодня Господь предлагает очень простой, но эффективный рецепт, как можно справляться с этой болезнью. Он призывает нас не думать о завтра, но учиться жить только сегодня. Для этого всё своё внимание нам необходимо сосредоточить на поиске Царства Небесного. О чём же речь? С самого утра и до вечера я должен задавать себе один простой вопрос: как в этой ситуации я могу исполнить Евангелие Христово? То есть как я могу ради Христа послужить тем людям, которые меня окружают? Не обидеть их, не раздосадовать, не оскорбить, но проявить к ним милость и любовь.
При этом попутно я могу планировать и устраивать и свою бытовую жизнь. Одно другому не мешает. Однако эти бытовые заботы не должны становиться моим приоритетом. Если я воплощаю подобную стратегию в своей жизни последовательно и методично, начинают происходить удивительные вещи. Я вдруг обнаруживаю, что те проблемы, которые ещё вчера казались мне неразрешимыми, оказываются не такими уж и страшными. Мне начинают открываться те двери, которые раньше были наглухо заперты. Это Господь выполняет Свою часть обязательств. Я воплощаю в жизнь Его Евангелие, а Он устраивает мою жизнь. Нет, Он не исполняет все мои желания. Но Он точно закрывает мои потребности, чтобы дальше я мог ещё эффективней служить Ему и Его детям.
Это и есть самый простой и быстрый способ приумножить свою веру. Ведь подлинная вера, это не только признание того факта, что Бог есть. Подлинная вера — это умение отпустить ситуацию, доверить Творцу себя и своих близких, перенаправить всё своё внимание на служение людям и при этом не знать, откуда именно и как к нам придёт следующий кусок хлеба. Наше нутро бунтует против этого. Ведь здесь нет стабильности, здесь всё непредсказуемо. Однако лишь тот, кто рискнул пойти этим путём, со временем ощущает, как удивительно преображается его жизнь. Насколько она становится наполненной и насыщенной. Так крепнет связь с Небесным Отцом, Который дарит наш душам подлинные мир и покой.
священник Дмитрий Барицкий // радио «Вера — Казань» (95,5FM)
Слово Святейшего Патриарха Кирилла
Святой преподобный Иоанн Кассиан Римлянин сказал: «Одержимый гордыней лишается благодати». Тот, кто ставит себя на место Бога, кто отвергает Бога, кто опирается на свою силу, кто чувствует ненужность Бога для самого себя, тот лишается благодати. И мы знаем, как в одночасье богатые становятся бедными, здоровые становятся больными, как жизнь молодых, полных сил людей пресекается преступными деяниями и пороками. Знаем также, в каком тяжелейшем состоянии находится весь мир, вся небольшая человеческая семья, живущая на одной планете, — сколько войн, сколько несправедливости, сколько страданий, сколько горя! Но на этом взгляд гордого человека не задерживается — он по-прежнему упивается своей властью, лишаясь Божией благодати.
Падение в ангельском мире
Бог сотворил в первую очередь духовный, ангельский мир. Бог создал ангельский мир для того, чтобы ангелы участвовали в Божественной любви. Но любовь невозможна без свободы, насильно мил не будешь. Свобода предполагает и возможность отказаться от любви (и пожинать плоды этого отказа). Три ключевых, взаимосвязанных понятия в отношениях между Богом и человеком: Любовь - свобода - ответственность.
Бог создал всех ангелов добрыми. Между тем, все они обладали способностью свободного нравственного выбора. Это значит, что при желании они могли отступить от Бога и выбрать богопротивный путь. Часть из них восстали против Бога и выпали из гармонии мироздания. Поднял восстание один из высших ангелов по имени Денница (лат. Люцифер - светоносный). Он сделал гибельный выбор, злоупотребив свободой, совершенством и могуществом (Ис.14:12-15). Взбунтовавшись против Бога, Денница увлек за собой множество прочих ангелов. Все они, в результате, были низвержены с Неба.
Восставшие ангелы называются падшими ангелами (нечистыми, злыми духами, бесами), а их предводитель - сатаной (евр. противник) или дьяволом (греч. клеветник), это синонимы.
Сила сатаны бесконечно меньше, чем Бога, ведь он лишь творение, а не Творец. Бог лишь попускает ему в определённых пределах творить зло на краткое время до Страшного Суда.
Почему же Бог не уничтожит дьявола?
- Потому, что Бог создал ангелов бессмертными.
- Потому, что дьявол никого не заставляет следовать своей воле: он искушает, подталкивает, предлагает, - люди либо соглашаются, либо нет.
- Кроме того, Бог попускает дьяволу искушать нас, чтобы мы могли лично убедиться насколько отвратительно зло, использует его в качестве пугала от зла.
В духовной жизни нет середины, мы исполняем волю либо Бога, либо сатаны. Когда мы делаем зло, мы добровольно поступаем на службу сатане, уподобляемся ему, укореняемся во зле. По словам апостола Иоанна, «Кто делает грех, тот от диавола» (1Ин.3:8).
Любовь как христианская добродетель
Любовь — высочайшая христианская добродетель. Согласно Писанию, она «покрывает множество грехов» (1Пет.4:8). К любви к Богу и ближнему Господь свел весь «закон» и «пророков» (ветхозаветные заповеди). Но в принципе, только на более глубоком и возвышенном уровне, эти заповеди составляют ядро нравоучения, преподанного Христом.
Образцом любви является для нас любовь Господа Иисуса Христа. Его любовь к людям проявилась неоднократно во время осуществления Им общественного (земного) служения: в частности, она обнаруживалась, когда Он проповедовал, когда помогал страждущим и больным. Но наиболее ярко она проявилась в том, что «Он положил за нас душу Свою» (1Ин.3:16).
Взирая на Его жертвенную любовь, и мы должны любить своих ближних, «и мы должны полагать души свои за братьев» (1Ин.3:16). Не имея любви к Богу, невозможно Его познать: «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1Ин.4:8). Но и без любви к ближнему нельзя сделаться подлинным боголюбцем: «Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас» (1Ин.4:12).
Молитвословия
Тропарь благоверного царевича Димитрия
глас 3
Днесь вельми хвалится царствующий град Москва,/ имея в себе праведныя твоя мощи,/ благоверне царевиче Димитрие,/ яко цвети благоуханнии,/ пребываеми во святем храме,/ просвещение подают душам и телом нашим./ Тем радостно тя восхваляем,/ и честное пренесение мощей твоих верно почитаем, и молим тя:/ моли Христа Бога// даровати нам велию милость.
Кондак благоверного царевича Димитрия
глас 4
Яко пресветлая звезда,/ явился еси днесь в царствующем граде Москве,/ благоверне царевиче Димитрие,/ сияя праведными своими мощми./ К нимже притекающе, исцеления дар приемлем и глаголем:/ радуйся, всекрасне душею,/ благородне Димитрие,/ яко приял еси от Бога велий сей дар// и венец нетленный.
Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Югской
глас 4
Днесь, яко солнце пресветлое,/ возсия нам на воздусе/ всечестная икона Твоя, Владычице,/ лучами милости мир просвещающи,/ юже великая Россия,/ яко некий дар Божественный, свыше благоговейне восприемши,/ прославляет Тя, Богомати, всех Владычицу,/и от Тебе рождшагося Христа Бога нашего/ величает радостно./ Емуже молися, о Госпоже Царице Богородице,/ да сохранит вся грады и страны христианский/ невредимы от всех навет вражиих/ и спасет верою покланяющихся/ Его Божественному и Твоему Пречистому образу,/ Дево Неискусобрачная.
Кондак Божией Матери пред иконой Ее Югской
глас 8
Притецем, людие, к Деве и Богородице Царице,/ благодаряще Христа, Бога нашего,/ и, к Тоя чудотворней иконе умильно взирающе,/ припадем и возопием Ей:/ о Владычице Марие,/ присетивши страну сию Твоего честнаго образа явлением чудесно,/ спасай в мире и благовременстве страну нашу и вся Христианы,/ наследники показующи Небесныя жизни,/ Тебе бо верно зовем:/ радуйся, Дево, миру спасение.