
Петров пост
В этот день совершается память:
Преподобного Виссариона Египетского, чудотворца (IV—V). Преподобного Илариона Нового (845). Преподобного Варлаама Хутынского (1192)
Святителя Ионы, епископа Великопермского (1470). Преподобного Паисия Угличского (1504). Преподобного Ионы Климецкого (1534). Преподобномучениц дев Архелаи, Феклы и Сосанны (293).
Преподобного Рафаила Шейченко исп. (1957).
Табынской, Пименовской (принесена в Москву в 1387 г.) икон Божией Матери.
Память архиепископа Северо-Американского и Канадского Аполлинария (Кошевого). Выпускник Миссионерских курсов при Казанской духовной академии (1900). Монашество принял в Казани. Скончался в Нью-Йорке (США) 19 июня 1933 г.
Преподобный Иларион Новый
Иларион родился в Константинополе в семье вельможи. Принял иночество в 20 лет. Через три года перешел в Далматский монастырь, где много лет исполнял послушание садовника. Узнав, что братия собирается избрать его игуменом, удалился на гору Олимп Вифинский и только после обращения иноков к Патриарху принял руководство обителью. Когда император Феофил потребовал от него отказаться от почитания икон, Иларион назвал правителя нечестивым обманщиком, за что получил 117 ударов палками, несмотря на преклонный возраст (около 60 лет), и был сослан на маленький скалистый остров Афусия. Здесь святой выкопал себе тесную келлию, рядом с которой по его молитве забил источник пресной воды. Восемь лет прожив на острове в молчании, Иларион вернулся в свою обитель после смерти последнего императора-иконоборца.
Преподобный Паисий Угличский
Преподобный Паисий Угличский был племянником преподобного Макария Калязинского. В 11-летнем возрасте он принял постриг в Троицком Калязинском монастыре. С юных лет он научился подвигам послушания, поста и молитвы. В 1476 году по желанию князя Андрея Васильевича преподобный Паисий основал в трех верстах от Углича Покровский монастырь, в котором был избран игуменом. Он был примером для братии во всех самых трудных послушаниях. Однажды, когда он копал землю, мимо обители проезжал верхом молодой боярин и, увидев старца, посмеялся над ним. Внезапно лошадь сбросила седока, и он потерял сознание. Преподобный привел его в чувство и кротко сказал ему: «Не осуждай иноков». Скончался преподобный Паисий на 107-м году жизни.
Преподобномученицы девы Архелая, Фекла и Сосанна
Преподобномученицы Архелая, Фекла и Сусанна жили в небольшом монастыре неподалёку от Рима. Когда император Диоклетиан воздвиг гонение на христиан, святые девы удалились в Кампанию, где переоделись в мужские одежды и поселились в пустынном месте. За свою чистоту подвижницы получили от Бога дар исцелений, и вскоре слава о них распространилась по всей Кампании. Тогда начальник области Леонтий схватил преподобных жён, обвинил в волховании и подверг страшным мучениям старшую из них, Архелаю. Когда она осталась невредима, Леонтий повелел отрубить мученицам головы. Воины, исполняющие приговор, увидели Ангелов, готовящихся принять души мучениц, пришли в ужас и отказались казнить святых, но девы сказали: «Если не исполните приказания, не будете иметь части с нами», и воины отсекли страдалицам головы.
Священное Писание
Как избавиться от страха, малодушия, боязни и других негативных эмоций, которые мешают нам жить? Ответ на этот вопрос можно найти в отрывке из 8-й главы Евангелия от Матфея, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах.
Глава 8.
23И когда вошел Он в лодку, за Ним последовали ученики Его.
24И вот, сделалось великое волнение на море, так что лодка покрывалась волнами; а Он спал.
25Тогда ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: Господи! спаси нас, погибаем.
26И говорит им: что вы так боязливы, маловерные? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина.
27Люди же, удивляясь, говорили: кто это, что и ветры и море повинуются Ему?
Рельеф местности, на которой находится Галилейское озеро, уникален. Из-за его особенностей штормы здесь случаются внезапно и отличаются особой силой. Это подчёркивают слова греческого оригинала Евангелия. Слово «сейсмос», которое на русский язык переведено как «великое волнение», можно перевести и как «землетрясение». Писание говорит, стихия разразилась с такой силой, что волны покрывали лодку целиком. И вот что удивительно — всё это время Господь спит. Спит, невзирая на весь тот хаос, который царит вокруг. И просыпается Он лишь тогда, когда ученики будят Его.
Что это? Беспечность? Равнодушие? Уныние и усталость от жизни? Безразличие к Своей и судьбе Своих близких? Очевидно, что нет. Это проявление и яркий пример абсолютного доверия Божественного Сына Своему Небесному Отцу. Где же корни этого доверия? Конечно же, в первую очередь его основанием является единство Иисуса Христа с Богом-Отцом. Как говорят богословы, сущностное единство. В Иисусе было живое ощущение того, что именно Его Родитель ждёт от Него. Спаситель ясно видел суть Своей миссии. Как Сам Он говорит в Евангелии, «Я знаю, откуда пришёл и куда иду». А потому Христос чувствует себя спокойно и уверенно даже в самой, казалось бы, неблагоприятной обстановке. Он прекрасно знает, что без воли Небесного Родителя с Ним ничего не случится.
Совсем иначе ведут себя апостолы. Они в смущении, они в страхе, они мечутся по лодке. И их поведение очень характерно для всех нас, когда мы оказываемся в подобных ситуациях. В такие кризисные моменты наше сердце преисполнено сомнений. Ощущение Творца пропадает. Нами начинает управлять страх. Жизнь кажется враждебной, опасной, наполненной неприятных сюрпризов. Будущее становится непредсказуемо мрачным, мутным, неясным. И, казалось бы, это естественная реакция. Ведь нет у нас такой тесной связи с Богом как у Иисуса Христа. Однако, тем не менее, Господь упрекает апостолов в этом состоянии смятения. «Что вы так боязливы, маловерные», — говорит Он им. Так Спаситель даёт понять и ученикам, и нам, что наше душевное расположение во многом зависит именно от нас самих. И апостолы яркий тому пример. Все они со временем обрели совершенное доверие Небесному Отцу.
Как же нам приобрести хотя бы капельку этого состояния безмятежия? Очень многое зависит от того, какие цели мы перед собой ставим. Речь идёт не о глобальных проектах на месяцы, годы или даже на всю жизнь. Речь идёт о цели лишь на один день. И здесь есть одна очень простая, но весьма эффективная рекомендация. Проснувшись утром, попросим у Бога всего две вещи. «Господи, дай мне сегодня во всех своих делах исполнять Твою волю. Помоги мне ради Тебя служить своим ближним. Только сегодня». И далее на протяжении всего дня постараемся держать эти просьбы в уме. Хотя бы начнём замечать, что многие поступки совершаем на автомате, не задумываясь. Что часто, общаясь с людьми, преследуем какую-то выгоду для себя. Постараемся это замечать и понуждать себя перед всяким делом обращаться за советом к Богу, спрашивать Его, есть ли на это Его воля. А в общении с людьми постараемся быть полезными ближним без всякой корысти. Согласитесь, один день так можно пожить. Завтра наступит новый день, и мы попробуем снова. Послезавтра снова. И каждый раз всего один день. Так и формируется навык. День за днём мы приучаем себя отдавать свою жизнь Небесному Отцу. И постепенно мы начнём чувствовать Его незримое присутствие рядом с нами. Мы с удивлением обнаружим, что в тех ситуациях, которые раньше выбивали у нас почву из-под ног, мы остаёмся безмятежными. Паники нет. Под ногами твёрдая почва. А в сердце уверенность, что, как говорит Сам Христос в Евангелии, у нас даже все волосы на голове сочтены и Бог лично и очень крепко держит нас за руку.
священник Дмитрий Барицкий
Слово Святейшего Патриарха Кирилла
Святым становится тот, кто обретает свободу — в первую очередь свободу от внешних обстоятельств, от порабощения внешней каждодневной суете, от служения маммоне, от служения всему тому, что реально порабощает человека. Быть святым — значит быть свободным человеком, которым невозможно манипулировать, который не является рабом греха, который, живя простой человеческой жизнью, имея, может быть, и землю, и волов, и жену, и семью, и автомобиль, и работу, и деньги на счету, остается свободным человеком, потому что он подчиняет себя воле Божией, а всё остальное вторично. И самый простой человек обретает способность стать святым, и у него словно вырастают крылья — только потому, что он в первую очередь преклоняет главу свою пред Богом и принимает Его закон жизни.
Ефрем Катунакский о благодати
Божественная благодать — одна, но дается каждому в его меру. Ах, как трепещет все внутри, когда чувствуешь эту неизреченную радость! Существует много такого, что человек, встречая на своем жизненном пути, не понимает. Часто я недоумевал, почему святые отцы, когда молились, воздевали руки вверх. Тогда я не мог этого понять, а пришел черед — и понял. Не можешь сдержать себя, когда посещает благодать! Но я никогда не поднимал рук вверх, к небу, а в душе воздевал много раз — как сын к Отцу. Да, когда переполняет благодать, ты теряешься, а ослабевает — тебя охватывает дрожь. Куда я попал! Такие состояния не ты вызываешь — они сами по себе приходят. Одно дело, когда ты планируешь, изучаешь, пишешь, и совсем другое — когда они сами по себе приходят. Однажды делал поклоны и пришел помысел: «В том месте, где ты делаешь поклоны, — там прошел Христос». Падаю и лобызаю, обнимаю землю, где ступал Христос. Сами по себе приходят эти состояния, не ты их вызываешь. Благодать это, брат мой.
Творение человека
Как повествует Священное Писание, после сотворения духовного и физического мира Бог создал человека. Человек является венцом и завершением земного творения. Мир видимый создан для человека. Творец определил нам важную роль в мироздании и предназначил для вечного единения с Самим Собою.
Человек объединяет в себе духовное и материальное начала, мы — духовно-телесные существа. Тело — не просто оболочка, а часть человеческой личности. Даже смерть — лишь временное разлучение души и тела до Всеобщего воскресения.
Как на духовно-телесных существ, наряду с физическими законами, на нас оказывают влияние и законы духовные (заповеди Бога). Можно провести параллели:
— Как физические законы влияют на тело, так духовные на душу: огонь обжигает, грязь пачкает — грех ранит душу.
— Как физические законы действуют независимо от того, согласны мы с ними или нет, так и духовные. Можно не признавать закон всемирного тяготения, но прыжок из окна будет от этого не менее губительным. Аналогично действует на душу (и в некоторой степени на тело) грех.
— Духовный потенциал человека несравненно больше, чем физический.
***
Душа человека
Душа человека бессмертна. Выделяют три главные силы души — ум, чувства и волю. В идеале они должны находиться в строгой иерархии — ум должен быть послушен Богу и управлять чувствами и волей. Наряду с душой у человека выделяют и дух, как силу, влекущую к Богу, отличающую нас от животных.
Душа человека не существует до зачатия. «Церковь, последуя Божественным словам, утверждает, что душа творится вместе с телом, а не так, чтобы одно творилось прежде, а другое после» (5-й Вселенский Собор). Вопрос же о происхождении человеческой души (индивидуальное творение Богом или рождение от родителей) Богом нам не открыт и относится к области богословских мнений.
Теория реинкарнации опровергается Божественным Откровением и является человеческим измышлением, ибо «…человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр.9:27).
О традиции творить милостыню в память об усопших
Поминовение усопших, кроме молитвы, включает в себя и совершение в их память милостыни, которая «избавляет от смерти и не допускает сойти во тьму» (Тов. 4:10). Синаксарь субботы мясопустной говорит, что святые отцы, «зная, что памяти за усопших, то есть милостыни и богослужения, приносят им великую пользу и облегчение, повелевают Церкви совершать это и особо за каждого, и за всех вообще, приняв такое повеление от апостолов». Святитель Иоанн Златоуст говорит о пользе милостыни: «Помыслим и о пользе для отшедших ко Господу, подадим соответственное вспоможение (милостыню и приношения), ибо дело это приносит им несомненную прибыль и помощь». Ещё в Ветхом Завете было принято творить милостыню в память усопших. Праведный Товит говорил сыну: «Раздавай хлебы твои при гробе праведных, но не давай грешникам» (Тов. 4:17). Новозаветные святые допускают милостыни и за грешников. Преподобный Федор Студит советует творить милостыню за еретиков, а Оптинские старцы заповедуют то же делать и за самоубийц.
Молитвословия
Тропарь преподобных Виссариона и Илариона
глас 4
Боже отец наших,/ творяй присно с нами по Твоей кротости,/ не отстави милость Твою от нас,/ но молитвами их// в мире управи живот наш.
Кондак преподобного Виссариона
глас 2
Вышних сил подражав, преподобне,/ образом птиц житие пожил еси,/ временная в забытии положив,/ непрестанным желанием влеком к Небесным добротам Христа Царя,/ дондеже Того достигл еси, Висарионе,// моли непрестанно о всех нас.
Кондак преподобного Илариона
глас 2
Ограды живоносныя твоея пажити,/ пастырски невредимо стадо соблюл еси/ и явился еси высотою дел велик, новый Иларионе,/ по благочестии многи муки и скорби прием:/ тем во всерадостный живот вселився Горняго Сиона,// моли за ны, преподобне.
Тропарь святителя Ионы, епископа Великопермского
глас 4
Святителю Церкви Великопермстей,/ истинный хранителю апостольских преданий,/ столпе непоколебимый Православия,/ благочестия учителю,/ Ионо святителю блаженне,/ Владыку всех моли/ мир пастве твоей/ и всей Русстей земли даровати/ и всем нам спастися.
Тропарь преподобного Ионы Климецкого
глас 4
Ангельскому житию поревновав, блаженне Ионо,/ оставил еси отечество твое, великий Новград,/ и, пришед в пределы Олонецкия/ и в пустыню вселився,/ в трудех, молитвах и слезах подвизался еси,/ и, яко мудрый купец, Царствие Небесное наследовал еси./ Темже любовию вопием ти:/ моли Христа Бога,/ да спасет души наша.
Кондак преподобного Ионы Климецкого
глас 2
Христовым стопам последователь быв, блаженне Ионо,/ радуяся, вселился еси в пустыню,/ Вышняго Промыслом наставляемь,/ и, не убоявся вражиих приражений,/ якоже столп непоколебим,/ уготовал еси себе в жилище Духу Пресвятому,/ мы же, память твою совершающе, вопием радостно:/ радуйся, яко озарявши нас чудесы твоими;/ радуйся, яко оставил еси временная ради будущих благ./ Радуйся, яко возставляеши ленивых ко спасению./ Моли убо Христа Бога, отче преподобне,/ да спасет души наша в День Судный.
Тропарь преподобного Паисия Угличского
глас 8
Христовы ради любве отечество и род оставил еси,/ и, ангельскому житию поревновав,/ в пустыню вселился еси,/ в нейже многотрудное житие явил еси/ и чудес дарования от Бога приял еси,/ Паисие преподобне,/ моли Христа Бога спастися душам нашим.