
Петров пост
В этот день совершается память:
Преподобного Онуфрия Великого (IV). Преподобного Петра Афонского (734).
Благоверной великой княгини Анны Кашинской (перенесение мощей 1650, второе прославление 1909). Преподобного Арсения Коневского (1447). Преподобного Онуфрия Мальского, Псковского (1492). Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких (1561). Преподобных Онуфрия и Авксентия Вологодских (XV—XVI). Преподобного Стефана Озерского, Комельского (1542). Преподобных Иоанна, Андрея, Ираклемона и Феофила (IV).
Преподобный Онуфрий Великий
Преподобный Онуфрий подвизался в IV веке, во времена расцвета египетского монашества во внутренней Фиваидской пустыне. Приняв постриг в фиваидском монастыре Эрити, он, желая подражать святым отшельникам, ночью тайно вышел из обители. Внезапно он увидел светлый луч и услышал голос Ангела Хранителя, указавший ему путь к старцу-пустыннику, научившему преподобного борьбе с вражескими искушениями. После кончины наставника святой Онуфрий в течение 60 лет подвизался в полном одиночестве. Около пещеры, где он жил, выросла финиковая пальма и открылся источник чистой воды. Тень пальмы укрывала преподобного от полуденного зноя, плоды питали его, а листья служили одеждой. Ангел Господень каждые субботу и воскресенье являлся пустыннику и причащал его, вплоть до блаженной кончины святого Онуфрия.
Преподобный Петр Афонский
Монашеская жизнь на Афоне ведёт своё начало с первых веков христианства. Довольно долгое время здесь не было крупных монастырей. Первым известным афонским святым является преподобный Пётр Афонский. Время его подвижничества относится примерно к VIII веку. По преданию, преподобному Петру явилась Пресвятая Богородица и повелела плыть на Святую Гору Афон, где святой подвизался в одиночестве более полувека. Богородица поведала подвижнику, что Афон наполнится монахами от края до края. Согласно другому сказанию, Пресвятая Дева посетила Афон вскоре после Вознесения Спасителя. Возвестив местным жителям о Христе, Богородица назвала Святую Гору Своим земным уделом и обещала особую милость и попечение всем, кто будет подвизаться на Афоне с верою во Христа, соблюдая Его заповеди.
Прославление благоверной великой княгини Анны Кашинской
Святая княгиня Анна, супруга святого князя Михаила Тверского, убитого в Орде в 1318 году, после гибели мужа приняла постриг. Почила она в 1368 году в городе Кашине. В 1611 году в Успенском храме Кашина было найдено погребение: из-за ветхости храма церковный помост обвалился, и находившийся под полом гроб оказался на поверхности. Жители города не знали, чей он, и относились к нему без благоговения: клали на гроб шапки, садились. В храме пономарём служил некий тяжко болевший Герасим. Ему во сне явилась княгиня Анна, исцелила его и сказала: «И почто гроб мой ни во что же вменяете и мене презираете? И доколе тако быти ми от вас попираеме ногами?» Княгиня велела Герасиму сказать о явлении настоятелю и зажечь свечу перед её гробом. Когда это было сделано, у мощей произошло множество чудес и исцелений. В 1649 году по воле царя Алексея Михайловича мощи были освидетельствованы, а 2 июня 1650 года их перенесли из Успенского храма в соборный Воскресенский; в том же году княгиню Анну причислили к лику святых.
Священное Писание
В Евангелии от Матфея довольно часто мы можем увидеть, что слова, сказанные Христом по одному поводу, без всякого предупреждения продолжаются словами, произнесёнными в совсем иное время и в ином контексте. В эти дни церковного года в православных храмах читается 10-я глава Евангелия от Матфея, в ней рассказывается история о том, как Христос отправил Своих учеников проповедовать в окрестные селения, однако внутри этой главы находится значительно более широкое наставление, которое касается не только апостолов, но и вообще всех христиан. Сегодня в храмах во время литургии звучат именно эти слова Христа.
Глава 10.
16Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби.
17Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас,
18и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками.
19Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать,
20ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас.
21Предаст же брат брата на смерть, и отец — сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их;
22и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется.
Все те Христовы слова, которые только что прозвучали, исполнились ещё при жизни первого поколения христиан: апостолов и их учеников действительно судили как религиозные, так и светские суды, их действительно били, вера во Христа разделяла людей внутри одной семьи, но при этом слова апостолов поражали мудростью, значительно превосходившей человеческую мудрость.
В этих евангельских словах Христа нет ничего про успех апостольской миссии, однако мы знаем, что, несмотря на все сложности, их миссия была успешной, происходило нечто совершенно невероятное: самих апостолов убивали, но это приводило лишь к ещё большему распространению христианства. Невозможно не заметить, что Христос ни в прозвучавшем сегодня отрывке, ни в каком-либо ином месте Евангелия ничего не говорил о сопротивлении насилию, которому будут подвергаться апостолы, более того, даже о своих словах гонителям апостолы не должны были думать — эти слова им давал Дух Святой. Спаситель призывал Своих учеников просто свидетельствовать о Нём, и ни о чём другом не заботиться.
Эпоха первых христиан отстоит от нас на два тысячелетия. Мы многого не знаем и не понимаем про ту эпоху, мы не в силах не только определить точную дату написания Евангелий, мы не в силах и определить точные хронологические рамки Христова земного служения. Однако нам достоверно известно то, что действительно имеет значение для Церкви и для духовной жизни каждого верующего: что в апостольскую эпоху, что в наши дни спасение души человека происходит благодаря содействию Святого Духа. Мы можем быть сколь угодно гениальными, мы можем быть чрезвычайно старательными, мы можем посвящать все свои таланты Христу и Его Церкви, но результат наших трудов зависит в первую очередь от Бога. Впрочем, любой внимательный к своей жизни христианин это прекрасно понимает: если у нас нет смиренного отношения к самим себе, если мы думаем, что мы сильны и всё зависит от нас, то в какой-то момент оказывается, что мы не способны сделать и самое малое, к примеру, регулярно читать утренние и вечерние молитвы, а также соблюдать установленные Церковью посты. Если же мы, будучи уверены в своих силах, идём кому-то рассказывать о Христе, то такие рассказы бывают «разговорами с самими собой», то есть они никого не в чём не убеждают, они «бьют мимо цели», и нравятся они только нам самим. Сделать что-либо благое мы сможем лишь в том случае, если должным образом сумеем понять и воспринять Христовы слова о голубиной кротости, которая даёт Богу возможность проявить Себя в нашем мире.
епископ Переславский и Угличский Феоктист
Слово Святейшего Патриарха Кирилла
Одним из очень распространенных пороков является осуждение ближнего. Иногда, встречаясь со знакомыми и друзьями, мы, просто для того чтобы заполнить время, осуждаем других. Святой Григорий Богослов замечательно сказал по этому поводу: «Если кто, желая позабавиться, выставляет напоказ осуждение ближнего, то воображай, что предметом смеха становишься ты сам, и тогда слова его более всего огорчат тебя». Это мудрое наставления святого Григория мы должны иметь в памяти тогда, когда кто-то в шутку или всерьез, желая рассмешить нас, или занять наше внимание, или просто от безделья, начинает осуждать другого человека. Помни, что в этот момент ты сам становишься предметом для смеха, потому что тот же человек, который с легкостью говорит о другом плохо, желая тебе понравиться или, как сказал святитель, просто позабавиться, в другой обстановке непременно скажет то же самое про тебя.
Из воспоминаний святителя Луки о пытках на допросах
В 1937 году архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) был обвинен в шпионаже в пользу иностранной разведки. Он выдержал многомесячные пытки и издевательства: «Был изобретен так называемый допрос конвейером, который дважды пришлось испытать и мне… Допрашивавшие чекисты сменяли друг друга, а допрашиваемому не давали спать ни днем, ни ночью. Я опять начал голодовку протеста и голодал много дней. Несмотря на это, меня заставляли стоять в углу, но я скоро падал на пол от истощения. У меня начались ярко выраженные зрительные и тактильные галлюцинации… То мне казалось, что по комнате бегают желтые цыплята… То я видел себя стоящим на краю огромной впадины, в которой расположен целый город, ярко освещенный электрическими фонарями. Я ясно чувствовал, что под рубахой на моей спине извиваются змеи. От меня неуклонно требовали признания в шпионаже, но в ответ я только просил указать, в пользу какого государства я шпионил… Допрос конвейером продолжался 13 суток, и не раз… обливали мою голову холодной водой».
Мужчина и женщина
Первая женщина была сотворена Богом из ребра Адама, как помощник, подобный ему. Ева соответствовала Адаму как по естественным, так и по личностным особенностям: она была кость от костей его и плоть от плоти его (Быт.2:20-24).
Половые различия между мужчиной и женщиной нельзя рассматривать как различия сущностного характера. Мужчина и женщина единосущны. Однако равенство по сущности не следует рассматривать как одинаковость способностей для служения в любых областях человеческой деятельности (семейной, религиозной, социальной).
Христианство не только не унижает достоинство женщины в принципе, но и особо чтит многих жен: во-первых, Пресвятую Богородицу, затем жен-мироносиц, мучениц, преподобных, прочих святых. Духовно-нравственное достоинство человека, согласно учению Церкви, определяется не его полом, а его нравственным состоянием, Его отношением к Богу и ближним: «все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет … мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:27-28).
Как же в этом случае относиться к известным библейским словам: «Жена да убоится своего мужа» и «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу…, как Церковь повинуется Христу»? Словом убоится переводчик Послания св. ап. Павла к Ефесянам на славянский язык передал греческое слово, которое имеет несколько смыслов, в том числе — чтить, уважать, заботиться. Славянский глагол боятися также содержит эти значения. Через оные слова Господь не вменяет в обязанность женам испытывать перед мужьями животный страх, но призывает их к трепетному отношению к своим мужьям, к стремлению хранить и умножать супружескую любовь. В свою очередь муж, согласно требованию свыше, должен возлюбить жену как «своё тело, самого себя, как Христос возлюбил Церковь предал Себя за неё» (Еф.5). Эти слова из Апостола читаются во время венчания. Опять же, в 1Пет.3:7 сказано: «Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни». Это значит, что относиться к своей жене нужно бережно (раньше сосуды были чаще всего глиняными).
Молитвословия
Тропарь преподобного Онуфрия Великого
глас 1
Желанием духовным пустыни достигл еси, богомудре Онуфрие,/ и яко безплотен в ней многолетне подвизался еси трудолюбне,/ соревнуя пророкам Илии и Крестителю:/ и от руку ангельску таин божественных насладився,/ ныне во свете Святыя Троицы купно с ними веселишеся./ Моли спастися нам, твою память почитающим.
Молитва преподобному Онуфрию Великому
О преизящный и превеликий пустынножителю, преподобне отче Онуфрие! Похваляю твоя неизреченная чудотворения и житие пресветло, еже еси препроводил от юности твоея, даже и до старости: никтоже бо изчести возможе терпений и подвигов твоих, пречестне. Удивися преподобный Пафнутий твоему жестокому еже в пустыни житию, вкупе же и зело возрадовася, обрет тя единаго толиких подвигов и совершенства суща образ. Сего ради и подлинно испыта о трудех твоих святых и о еже колико имел еси временнаго жития. Темже и написа, яко шестьдесят лет и три в трудолюбии пребывая, в наготе претерпевая мраз и зной, в глубокой пустыне со зверьми и птицы обитая, молитвы непрестанно творя, пожил еси. Сего ради ныне радость тебе приношу от недостойных устен моих, преподобне отче, преподобному Пафнутию радосте великая (сподобися бо при кончине с львы послужити тебе, погребсти тело твое и с тобою на небеси жити), Илии Фесвитянину ревнителю, Иоанну Крестителю наследниче, друже Христов и снаследниче истинный, Египту умная красото, Фивеом великое светило, Ливии красная доброто, финикс краснопроцветающий, орле высокопарный, летающий в поднебесная, на небесех гражданство обретый, идеже и водворися у Престола Владыки Славы, с двадесять четырми старцы жилище обретый, с ними же и пребываеши.
И ныне молю тя, пречудный гражданине небесный, святых ликов Ангельских совсельниче, услыши мя, грешнаго и недостойнаго раба твоего, в час сей и приими сие малое моление мое Акафистово, великий заступниче, скорый помощниче притекающим к тебе усердно. Заглади рукописание дел моих скверных и нечистых, яже держат демонския полки. Покрый мя твоим заступлением, причти мя ко уготованному пресветлому месту молитвами твоими и сподоби мя вышняго Иерусалима, ибо по Преблагословенной Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии, тебе между теплейшими помощниками, молебниками и заступниками моими почитаю. Присещаеши бо и даеши руку помощи припадающим к тебе в храме твоем и повсюду. Темже и аз недостойный ныне тебе молюся и призываю: умоли милостиваго Бога, да отпустит ми вся прегрешения моя, вольная и невольная, сотворенная вся злая дела моя, и да избавит мя твоим предстательством от вечных мук, научит мя творити добрая дела, наставит мя на путь к спасению истинному и сподобит мя купно радости вечныя насладитися со всеми святыми, ныне и присно, и во веки веков, аминь.
Тропарь преподобнаго Арсения Коневского
глас 1
Божественною любовию возгоревся,/ мирская пристрастия от души отвергше,/ тесным путем постничества во след Христа/ невозвратным умом шествовал еси, Арсение всеблаженне,/ от Негоже и мзду трудов твоих на Небесех восприим,/ поминай нас, чтущих святую память твою и вопиющих:/ слава Давшему ти крепость,/ слава Венчавшему тя,/ слава Действующему тобою всем исцеления.
Кондак преподобнаго Арсения Коневского
глас 8
Трисиятельнаго Божества сиянием просветив сердце твое, преподобне,/ световиден весь явился еси добродетельми,/ яко и Гору Афонскую свет трудолюбия твоего озари,/ идеже святую икону Солнца истиннаго,/ Христа, и Его Пречистыя Матере в дар приим,/ на остров Нева езера пришед,/ обитель устроил еси, всеблаженне./ Тем, верою и любовию к тебе притекающе, радостно вопием:/ радуйся, пресветлый светильниче, Арсение, отче наш.