
Петров пост
В этот день совершается память:
Мученицы Акилины (293). Святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской (ок. 370). Преподобной Александры Дивеевской (1789).
Преподобных Андроника (ок. 1395) и Саввы (XV) Московских. Мученицы Антонины (284—305). Преподобных Анны (826) и сына ее Иоанна (IX).
Священномученика Алексия Архангельского пресвитера (1918); мученицы Пелагии Жидко (1944).
Память епископа Кинешемского Вениамина (Платонова), викария Костромской епархии. Инспектор и профессор богословия Казанской духовной академии (1859-1861). Скончался в Костроме 13 июня 1905 г.
Мученица Акилина Старшая
Святая Акилина родилась в финикийском городе Библосе в 281 году в христианской семье. Вера Акилины была настолько глубокой и горячей, что она ещё 12-летней отроковицей стала убеждать сверстницязычниц отказаться от идолопоклонства и обратиться ко Хрис ту. За свою проповедь мученица была схвачена и приведена к проконсулу Волусиану, который не смог заставить отроковицу отречься от Христа. Проконсул повелел бить её хлыстами и затем пронзить голову через уши раскалёнными прутьями. Мучители посчитали святую умершей и бросили её за город на съедение псам. Но вскоре исцелённая Ангелом мученица вновь предстала перед Волусианом, который обвинил её в колдовстве и приказал обезглавить. На месте казни святая Акилина скончалась, но палач, боясь гнева Волусиана, отсек ей, уже мёртвой, голову.
Преподобная Александра Дивеевская
Первоначальницей Дивеевской обители была преподобная Александра (Мельгунова). Рано овдовев и оставшись одна с трёхлетней дочерью, она тайно приняла в Киеве монашеский постриг. После явления Божией Матери, повелевшей ей основать монастырь, преподобная отправилась странствовать. Около 1760 года она посетила село Дивеево, где получила извещение от Ангела, что именно здесь нужно устроить обитель. В Дивееве Александра поселилась сразу после смерти десятилетней дочери. Новая община (Александра и четыре послушницы) находилась под духовным руководством саровских старцев. В 1767 году началось строительство каменного храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Незадолго до кончины в 1789 году святая Александра попросила преподобного Серафима Саровского, тогда ещё молодого иеродиакона, позаботиться об общине.
Преподобный Андроник Московский
Преподобный Андроник, первый настоятель Спасо-Андроникова монастыря, был родом из Ростова. В юном возрасте он пришел к Преподобному Сергию и принял от него постриг. Преподобный Андроник укреплялся в духовной жизни под надзором святого наставника, любившего своего ученика за безответное послушание. Когда митрополит Алексий пришел в Троицкую обитель и попросил отпустить с ним в Москву ученика для создания нового монастыря на реке Яузе, Преподобный Сергий благословил в настоятели обители преподобного Андроника. Будучи игуменом, Андроник Московский жил в воздержании и молитве; братия обители умножалась и преуспевала в духовной жизни. Вторым игуменом монастыря стал ученик Андроника преподобный Савва Звенигородский.
Священное Писание
Второе Христово Пришествие — это один из постулатов нашей веры, ведь о нём сказано в Символе веры: «Верую [...] во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия [...] вновь имеющего прийти со славою судить живых и мёртвых, царству Которого не будет конца». Конечно, наша вера строится не на догадках, предположениях, слухах и наших собственных устремлениях, её основа — Священное Писание, в первую очередь — Новый Завет. Однако в Новом Завете мы можем найти очень противоречивые упоминания Второго Христова Пришествия, и одно из таких непростых для понимания мест — 10-я глава Евангелия от Матфея, отрывок из которой звучит сегодня во время Литургии в православных храмах.
Глава 10.
23Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий.
24Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего:
25довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его. Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его?
26Итак не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано.
27Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях.
28И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.
29Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего;
30у вас же и волосы на голове все сочтены;
31не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц.
Каждая строка только что прозвучавшего евангельского отрывка — это тема даже не для комментария на радио и не для книги, это тема для той духовной и интеллектуальной работы, которая может занять всю жизнь человека. Здесь мы услышали наставление Христа ученикам, которое касалось сразу нескольких важных тем: поведения во время гонений, соотношения апостолов и Христа, всеведения Бога, приоритета заботы о душе и промысла Божия о человеке. Конечно, это лишь самое поверхностное перечисление, если же начать вчитываться, то количество затронутых прозвучавшим евангельским отрывком тем кратно увеличится. В качестве примера можно привести первые строки этого отрывка, в них, наряду с повелением не задерживаться в городе в случае гонений, было сказано о том, что апостолы не успеют «обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий».
Стоит признать, что это евангельское утверждение довольно странное: во-первых, оно, если следовать хронологии Евангелия от Матфея, было произнесено задолго до Вознесения Христова, поэтому не совсем понятно куда именно и откуда «приидет Сын Человеческий»; во-вторых, если предположить, что речь идёт о времени после Вознесения Христова, то апостолы уже давно закончили обход израильских городов, а Христос так и не пришёл во второй раз, мы продолжаем Его ожидать.
Уже эта евангельская мысль вызывает вопросы и формирует новые темы для рассуждений, и в первую очередь нам стоит подумать о том, что же именно означает евангельское выражение «приидет Сын Человеческий», точно ли оно говорит лишь о Втором Пришествии Христовом, или же у него могут быть какие-то иные смыслы?
Если мы обратимся к авторитетным толкованиям этих евангельских строк, то мы увидим, что ни одно из толкований не ставит знак равенства между обетованием о приходе Сына Человеческого и Вторым Пришествием Христовым. Кто-то делал вывод, что речь здесь идёт о грядущем Христовом Воскресении, после которого Господь будет Сам поддерживать апостолов в их миссии, и ученики Христовы никогда не будут покинуты. Другие толкователи видели в евангельском обетовании Спасителя отсылку к вполне земному и естественному человеческому утешению посланных Христом на проповедь апостолов. Как бы то ни было, для церковных толкователей не было особой проблемы в этих евангельских словах, они не пытались на их основе создать богословие Второго Пришествия, ведь наша вера в него вовсе не означает, что мы должны во всём видеть его признаки, напротив, вера во Второе Пришествие означает, что здесь и сейчас наша высшая цель состоит в том, чтобы жить в благодатном присутствии Христовом.
епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Слово Святейшего Патриарха Кирилла
Святым становится тот, кто обретает свободу — в первую очередь свободу от внешних обстоятельств, от порабощения внешней каждодневной суете, от служения маммоне, от служения всему тому, что реально порабощает человека. Быть святым — значит быть свободным человеком, которым невозможно манипулировать, который не является рабом греха, который, живя простой человеческой жизнью, имея, может быть, и землю, и волов, и жену, и семью, и автомобиль, и работу, и деньги на счету, остается свободным человеком, потому что он подчиняет себя воле Божией, а всё остальное вторично. И самый простой человек обретает способность стать святым, и у него словно вырастают крылья — только потому, что он в первую очередь преклоняет главу свою пред Богом и принимает Его закон жизни.
Святитель Афанасий Ковровский о церковной и домашней молитве
По правилам Святой Церкви, и на домашней молитве православные должны исполнять свой долг молитвы о всех собратьях живых и умерших. То правда, что церковная молитва выше домашней, но она выше главным образом потому, что там молящимся приходится ограничивать себя, стеснять свою свободу, вводить в известные рамки своё настроение, подчинять свои желания общему чину и порядку, творить молитву не только как каждому хочется, а за святое послушание, с любовью и смирением исполнять устав церковный. Когда же этого нет, тогда и в храме остаётся самоугождение, требующее в угоду себе нарушения уставов, — тогда мала цена и церковной молитвы. С другой стороны, несомненно и то, что всякая молитва православная, где бы и при каких обстоятельствах она ни была возносима, как возносимая верным и послушным чадом Церкви, есть по существу молитва церковная и как получившая свою силу только от единожды совершённой на Голгофе и постоянно повторяемой во святой Евхаристии, — есть вместе с тем и молитва евхаристическая.
Из книги сербского православного писателя Павле Рак «Приближение к Афону»
Можно много говорить об Афоне… Ни книга, ни даже целая библиотека не сумеют поведать о ней, и мы не сможем исчерпать до конца Святую Гору, даже если будем возвращаться туда снова и снова. Первое впечатление, обычно, — всего лишь неопределенное воодушевление от светлой красы: неба, скал и моря, церквей, ризниц, ясных монашеских лиц. Лишь с каждым новым посещением Святой Горы постепенно открывается, что мы доселе толком ничего не знали о ней, что большинство ее сокровищ оставались спрятанными от нас. И не просто потому, что узнать можно, только пройдя десятки километров по его разнообразным тропинкам, не потому, что многие его ризницы с берегущими их иноками разбросаны посреди глухих лесов, и даже не потому, что многие монахи нарочно скрываются и избегают встреч, — все дело в том, что в логику и смысл святогорской красоты можно врасти лишь постепенно, приближаться к Афону можно лишь по мере взращивания в себе той любви, которая и является целью подвига насельников Святой Горы.
Молитвословия
Молитва всем святым, в земле Русской просиявшим
О всеблаженнии и богомудрии угодницы Божии, подвиги своими землю Русскую освятившии и телеса своя, яко семя веры, в ней оставлъшии, душами же своими Престолу Божию предстоящии и непрестанно о ней молящиися! Се ныне, в день общаго вашего торжества, мы, грешнии, меньшии братия ваши, дерзаем приносити вам сие хвалебное пение. Величаем ваша великия подвиги, духовнии воини Христови, терпением и мужеством до конца врага низложившии и нас от прелести и козней его избавляющии. Ублажаем ваше святое житие, светильницы Божественнии, светом веры и добродетелей светящиися и наша умы и сердца богомудренно озаряющии. Прославляем ваша великая чудеса, цвети райстии, в стране нашей северней прекрасне процветшии и ароматы дарований и чудес повсюду благоухающии. Восхваляем вашу богоподражательную любовь, предстателие наши и покровителие, и, уповающе на помощь вашу, припадаем к вам и вопием: вси святии сродницы наши, от лет древних просиявшии и в последния дни подвизавшиися, явленнии и неявленнии, ведомии и неведомии! Помяните нашу немощь и уничижение и молитвами вашими испросите у Христа Бога нашего, да и мы, безбедно преплывше житейскую пучину и невредимо соблюдше сокровище веры, в пристанище вечнаго спасения достигнем и в блаженных обителех Горняго отечества вкупе с вами и со всеми угодившими Ему от века святыми водворимся благодатию и человеколюбием Спасителя нашего Господа Иисуса Христа, Емуже со Превечным Отцем и со Пресвятым Духом подобает непрестанное славословие и поклонение от всех тварей во веки веков. Аминь.
Тропарь преподобных Андроника и Саввы Московских
глас 8
От юности своея, преподобнии отцы Андрониче и Савво, / в пустыни вселистеся Сергия великаго, / того житию последующе, / плоды смирения и послушания возрастили есте, / сего ради сподобившеся быти строители и первоначальники / обетныя обители святителя Алексия, / с нимже испросите у Христа Бога верным людем здравие и спасение / и душам нашим велию милость.
Кондак преподобных Андроника, Саввы и Александра Московских, Даниила Черного, Андрея Рублева
глас 3
Вас молим, преподобнии отцы наши,/ телом почивающий на земли,/ духом же Божию престолу предстоящий:/ молитеся о граде Москве/ и о всех, почитающих честную память вашу.
Тропарь святителя Трифиллия
глас 4
Правило веры и образ кротости,/ воздержания учителя/ яви тя стаду твоему/ Яже вещей Истинa./ Сего ради стяжал еси смирением высокая,/ нищетою богатая,/ отче Трифиллие,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.
Кондак святителя Трифиллия
глас 8
Изрядством жития чистоту девства прием, Трифиллие,/ первопрестольник показался еси Левкусии/ и явился еси тем провозвеститель и богоразумия наставник./ Сего ради радостно взываем ти:// радуйся, святителей украшение.
Тропарь мученицы Акилины
глас 4
Агница Твоя, Иисусе, Акилина/ зовет велиим гласом:/ Тебе, Женише мой, люблю,/ и, Тебе ищущи, страдальчествую,/ и сраспинаюся, и спогребаюся крещению Твоему,/ и стражду Тебе ради,/ яко да царствую в Тебе,/ и умираю за Тя, да и живу с Тобою,/ но яко жертву непорочную приими мя,/ с любовию пожершуюся Тебе.// Тоя молитвами, яко Милостив, спаси души наша.
Кондак мученицы Акилины
глас 2
Девства твоего добротами предочистивши душу твою,/ на высоту мучением востекла еси,/ Акилино всечестная,/ любовию Жениха твоего Христа уязвившися,/ Емуже со Ангелы предстоиши, веселящися,// с нимиже не престай моляся о всех нас.
Тропарь преподобной Александры Дивеевской
Глас 5
Образ Христова смирения являющи, великая и святая жено/ преподобная мати наша Александро/ слез источник непрестанный соделалася еси,/ молитву к Богу чистейшую, любовь ко всем нелицемерную/ и изобилие благодати Божия стяжала еси/
благословение Царицы Небесныя/ об основании Четвертаго Ея Жребия во Вселенней исполнивши,/ восхваляем Тя с преподобным Серафимом,/ емуже и попечение об Обители сей заповедала еси/ и лобызающе стопы твоя, смиренно молим тя:// помяни нас у Престола Божия.
Кондак преподобной Александры ДивеевскойГлас 3
Воспоем днесь Пресвятую Деву,/ явившую в России первоначальницу последняго Удела Своего во Вселенней/ преподобную мати нашу Александру,/ да ея молитвами/ Господь подаст нам грехов прощение.Молитва преподобной Александре Дивеевской
О преподобная и богоносная мати Алесандро, дивеевская первоначальнице и похвало, веру несумненную делами богоугодными явившая, во исполнение обетования Богородицы в трудех и подвизех непрестанных неленостно потрудившаяся, и в благоустроении земли святыя ея все имение и житие твое иждившая, пророчество царицы небесныя в наследие избраннику ея Саровскому пред кончиною твоею праведною вверившая, и душу твою, самим Господом предочищенную, в руце Божии предавшая, молися за ны, маловерныя и нерадивыя, да и мы приступим к доброму деланию с правою верою, в терпении содевая свое спасение, за златоустом взывающе в печали и радости, скорби и утешении: слава Богу за все. Аминь.