
Седмица 4-я по Пятидесятнице
В этот день совершается память:
Священномученика Мефодия, епископа Патарского (312). Благоверного князя Глеба Владимирского (сына святого Андрея Боголюбского) (XII).
Святителя Мины, епископа Полоцкого (1116). Перенесение мощей святителя Гурия, архиепископа Казанского (1630). Мучеников Инны, Пинны и Риммы (I—II). Мучеников Аристоклия пресвитера, Димитриана диакона и Афанасия чтеца (ок. 306). Святителя Левкия исповедника, епископа Врунтисиопольского (V). Праведного Николая Кавасилы (ок. 1397).
Моденской (Косинской) иконы Божией Матери.
Святитель Гурий (Руготин), первый архиепископ Казанский и Свияжский. Возглавлял новоучрежденную Казанскую епархию с 3 февраля 1555 по 5 декабря 1563 гг. Скончался в Казани 5 декабря 1563 г., был погребен в «пещерке» за алтарем Преображенского собора Спасо-Преображенского монастыря Казанского кремля. 4 октября 1595 г. произошло обретение его нетленных мощей, в том же году он был причислен к лику святых. 20 июня 1630 г. мощи свт. Гурия были перенесены из Спасо-Преображенского монастыря в Благовещенский кафедральный собор г. Казани (ныне здесь пребывает частица мощей святителя; рака с его святыми мощами находится в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище).
Престольные праздники
Нижний храм свт. Гурия Казанского и Всех святых Благовещенского собора Казанского кремля (К)
Храм свт. Гурия Казанского с. Ципья Балтасинского района (К)
Храм свт. Гурия Казанского с. Ташкирмень Лаишевского района (К)
Придел сщмч. Мефодия Патарского храма прп. Кирилла Белоезерского с. Каймары Высокогорского района (К)
Перенесение мощей святителя Гурия, архиепископа Казанского
Первый епископ вновь созданной Казанской епархии — святитель Гурий. За восемь лет его деятельности были построены четыре монастыря, Благовещенский кафедральный собор и свыше десяти церквей. Ревностно заботился святитель и о становлении образовательных учреждений. После его смерти христиане начали обращаться к нему в своих молитвах как к ходатаю Казанского края. В 1595 году, через 32 года после кончины архипастыря, состоялось обретение его святых мощей. А еще через 35 лет они были торжественно перенесены из Спасо-Преображенского монастыря в Благовещенский кафедральный собор Казани. Ныне, как и в старину, к мощам первого архипастыря Казанской земли, пребывающим в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище, продолжают приезжать многочисленные паломники из многих уголков христианского мира.
Священномученик Мефодий, епископ Патарский
Епископ Мефодий жил в Ликийской области в Малой Азии. Он отличался подлинным иноческим смирением. Тихо и кротко святитель поучал свою паству, но вместе с тем твердо отстаивал чистоту Православия и энергично боролся с ересями. В историю христианской апологетики III века по Р. Х. он вошел полемикой против языческой философии и ересей. После него осталось богатое литературное наследие: сочинения в защиту христианства против язычества (наиболее важные — «О воскресении», «Пир десяти дев»), изложение православных догматов против ереси Оригена, нравственные поучения, толкования Священного Писания. Когда святителя Мефодия схватили язычники, он твердо исповедал веру во Христа и в 312 году был приговорен к смерти через усекновение главы. Принял мученическую смерть в греческой Халкиде.
Благоверный князь Глеб Владимирский
Благоверный Глеб Владимирский был младшим сыном святого благоверного князя Андрея Боголюбского. С юных лет он подвизался в благочестии. Скончался святой князь Глеб в возрасте 19 лет. Его прославление совершилось при императоре Петре Великом в 1702 году. Мощи князя были совершенно нетленны, о чём свидетельствовал преподобный Антоний (Медведев). В юности архимандрит Антоний под влиянием раскольников стал сомневаться в нетлении святых мощей. Желая укрепиться в вере, он попросил чредного священника показать ему мощи святого Глеба. Батюшка открыл мощи благоверного князя и обнажил его руку, которая сохранила все составы и кожу и сгибалась, как у живого человека. «Ужас напал на меня, — вспоминал будущий наместник Троице-Сергиевой Лавры, — и я упал в чувстве благоговения перед святыми мощами».
Праведный Николай Кавасила
Святой Николай Кавасила подвизался в Византии в середине XIV века. В юности он был секретарём императора Иоанна Кантакузина, а затем удалился в монастырь, где посвятил себя духовным писаниям. Два основных труда преподобного — «Жизнь во Христе» и «Объяснение Божественной литургии» — посвящены Таинствам. В первой книге говорится о смысле и значении Таинств Крещения, Миропомазания и Евхаристии. Во втором произведении святой толкует чин литургии как символическое воспроизведение жизни Господа Иисуса Христа. «Священнодействия, — пишет он, — освящают нас двояким способом. Первый способ тот, что мы получаем пользу от самих молитв, псалмов и чтений. Молитвы обращают нас к Богу, испрашивают нам отпущение грехов, подобно как и псалмопения умилостивляют к нам Бога и привлекают к нам помощь свыше. А с другой стороны, чрез всё, что совершается в священнодействии, мы получаем освящение и другим способом — тем, что во всём этом мы созерцаем образ Христа, Его дела в отношении к нам и Его страдания».
Мученики Инна, Пинна и Римма
Святые мученики Инна, Пинна и Римма, по преданию, происходили из северной страны и были учениками апостола Андрея Первозванного. Согласно житию, они были схвачены варварами-идолопоклонниками и приведены к правителю. Тот повелел, чтобы исповедники Христовы погибли от холода. Мученики были привязаны к прямым брёвнам, установленным посреди потока, и, хотя стояло ветреное и холодное время года и твёрдую гладь воды сковал мороз, они оставались неподвижны, пока не достигли предела земной жизни, предав свои блаженные души в руци Божии. Через семь лет, 20 июня, совершилось перенесение их святых мощей. Мученики Инна, Пинна и Римма почитаются в Русской Церкви как первомученики словенские. Возле храма во имя всех Крымских святых (город Алушта) возведена часовня святых мучеников.
Священное Писание
Что необходимо сделать, чтобы приблизиться к Богу как можно ближе? С чего необходимо начать свой путь? Ответ на этот вопрос содержится в отрывке из 11-й главы Евангелия от Матфея, который читается сегодня за богослужением в православных храмах.
Глава 11.
27Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.
28Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
29возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
30ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.
Какой труд самый изнурительный и тяжёлый? В древнегреческой мифологии есть примечательная история о строителе города Коринф по имени Сизиф. Сизиф прогневал богов. А потому, когда он умер, они приговорили его к «каторжным работам». В тёмной бездне под названием Тартар была высокая гора. Каждый день Сизиф должен был закатывать на её вершину тяжёлый камень. Но как только он это делал, булыжник скатывался вниз. И бедолаге приходилось начинать всё заново. Вот и ответ. Самый изнурительный и тяжёлый труд — это бессмысленная работа.
И в Евангелии Господь не раз образно говорит о такой работе. Вспомним, например, притчу о человеке, который построил свой дом на песке. Без прочного фундамента. Как только настал сезон дождей, постройку смыло. Или притчу о человеке, который всю жизнь в поте лица копил богатства, а когда решил, что насобирал уже достаточно, и настало время покоя, радости и веселья, к нему пришла смерть. Этими образами Господь ясно даёт понять, что любая деятельность человека, которая имеет в своей основе цель как можно комфортней и безопасней устроиться в этой жизни, в конечном счете тот же самый сизифов труд.
Эта работа ложится на нас же самих тяжким бременем. Ведь нам постоянно приходится бороться, чтобы реализовать свои планы. Бороться с обстоятельствами, которые разворачиваются порой совершенно непредсказуемо. С другими людьми, у которых своё видение того, как всё должно быть устроено. С самими собой, ведь порой у нас недостаточно ресурса, чтобы осуществить свои желания. Наконец, бороться с Богом, у Которого о каждом из нас есть Свой замысел, не имеющий ничего общего с нашими иллюзиями и фантазиями. Так и получается, что вся наша жизнь — это изнурительное сопротивление всему, чему только можно сопротивляться. А в итоге оказывается, что смысла в этой войне не было никакого. Всю жизнь я строил дом на песке. Гонялся за призраками. И даже если я приобрёл весь мир, то уж точно повредил своей душе.
Поэтому первое, что необходимо сделать, чтобы приблизиться к Богу — увидеть это своё состояние. Увидеть, что я и есть то самый труждающийся и обременённый. Лишь в этом случае, как говорит святитель Феофан Затворник, в нашей душе «родится потребность искать себе облегчения. Вера укажет тогда нам единственное прибежище в Господе Спасителе, и шаги наши сами собою направятся к Нему». Тогда у человека открывается духовное зрение, и он видит бессмысленность и суетность всех своих прежних усилий. Это не означает, что мы отказываемся от работы и заботы о хлебе насущном. Просто теперь у нас появляются новые приоритеты. Возникает новая иерархия ценностей. Мы начинаем тратить энергию на достижение иных целей — на исполнение во всех своих делах Евангельских заповедей. Это тоже непростой труд. Но, как говорит сегодня Христос, это благодатное иго, это лёгкое бремя. Благодатное и лёгкое потому, что никогда не бывает впустую. Лишь эта работа уже здесь на земле даёт нашим душам мир, покой и радость вечного Небесного Царства.
священник Димитрий Барицкий // радио «Вера — Казань» (95,5 FM)
Слово Святейшего Патриарха Кирилла
Где же проходит грань между естественной заботой о плоти и греховной похотью плоти? — Все зависит от того, где находится наш ум, где обретается наша самая большая ценность, потому что где сокровище наше, там и сердце наше (Лк. 12, 34). И если сокровище наше заключается в плоти, то мы и служим ей, находясь в пагубном состоянии похоти. А если забота о материальной стороне жизни составляет неотъемлемую, важную, но не господствующую ее часть, если нашими поступками управляет дух, если главным, доминирующим делом нашей жизни является забота о духе, то тогда между духовным и физическим началами человека устанавливается гармоничная связь. Гармония между духом и телом предполагает господство духа над телом. Собственно говоря, вся христианская аскеза и направлена на то, чтобы помочь человеку таким образом развить свои силы, воспитать свое тело, чтобы оно никогда не господствовало над духом.
Паисий Святогорец о милующем сердце
Авва Исаак говорит: «Сердце милующее — это возгорание сердца у человека о всем творении». Да, так и есть, «возгорание сердца» — и о животных, и даже о демонах. Духовный человек отдает свою любовь прежде Богу, затем людям, а остаток своей любви он отдает животным и всему творению. Эта божественная любовь извещает животных. Они распознают человека, который их любит и сострадает им, и без боязни приближаются к нему. Даже дикие животные могут отличить человека, который их любит, от охотника, который охотится на них. От охотника они прячутся, а к человеку, который их любит, приближаются. Раньше я думал, что это не относится к змеям, потому что змея — единственное животное, которое люди не любят. Однако позднее я убедился, что и змеи чувствуют любовь человека и могут стать его друзьями. Если человек поставит себя на место змеи и станет ей сострадать, змея сразу это понимает и приближается к человеку как друг. Она словно говорит: «Слава Богу, вот и я наконец-то нашла друга!»
Могли ли люди самостоятельно преодолеть последствия грехопадения?
Ещё будучи цельным, невинным, имея духовную близость с Богом и не имея ещё склонности ко греху, первозданный человек не устоял в искушении дьявола и последовал его воле. Совсем не в таком состоянии пребывал Адам по грехопадении: связь с Богом нарушилась, разум и чувства омрачились, воля извратилась, образ Божий померк; тленность и смертность стали для человека (как бы) «естественными». Отступив от Бога, он в значительной мере потерял нравственные ориентиры. Стало быть, согрешив, человек не просто утратил первозданное состояние, он сделался удобопреклонным ко злу, к воздействию на него демонических сил.
Даже человеку, омытому от скверны первородного и личных грехов (что происходит в Таинстве Крещения), воспитанному на учении Евангелия, невозможно без помощи Божьей стяжать (обрести) праведную жизнь: «без Меня не можете делать ничего» (Ин.15:5). Если человек отпадает от Церкви, он неминуемо одолевается грехом. Что же говорить о ветхозаветных людях? Разве только пофантазировать, что они, словно Мюнхгаузен, могли взять да и вытащить сами себя за волосы из болота смерти и греха, могли сами себя исцелить от духовных болезней, от греховности, от порочных страстей.
Молитвословия
Тропарь на перенесение мощей святителя Гурия, архиепископа Казанского
глас 4
Яко крин благовонный,/ мироточивыя твоя мощи/ от вертограда Церкве Спасовы/ в вертоград Церкве Богородичны честне принесошася,/ святителю Гурие,/ яко же бо дар честен,/ тя даровав Христос Пречистей Матери Своей,/ и исполнися храм Ея святый благоухания твоего,/ и возрадовася архиерейский престол,/ приемый тя, первоседателя своего./ Возвеселися же собор верных со святителем и священноначальники/ о преславном цельбоносных твоих мощей пренесении,/ еже мы радостно празднующе, молим тя,/ угодниче Божий:/ моли Христа Бога/ подати душам нашим мир и велию милость.
Ин тропарь святителя Гурия, архиепископа Казанского
глас 3
Добродетельного и благороднаго ради твоего жития,/ извел тя есть Прещедрый Бог/ на первопрестольство богоспасаемаго царства Казани/ и просветил есть учением твоим бесерменьстии языцы./ И многия, святителю Гурие, во избранное Христово стадо привел еси,/ и нищелюбием богоугодно пожил еси,/ и по преставлении твоем много лет сокровенное твое тело/ от недр земных на удивление явися,/ и благоуханнаго мира гроб наполнися приходящим с верою,/ взимающим миро от раки честньгх мощей твоих,/ всем источаеши исцеления,/ святителю Христов Гурие,/ моли Христа Бога/ спастися душам нашим.
Молитва святителю Гурию, архиепископу Казанскому
Святителю отче Гурие, предстоя священной раке многоцелебных мощей твоих, молим тя усердно быти всегда и везде нашим ходатаем, заступником и покровителем. Исходатайствуй пастве твоей мир, тишину, благоденствие, здравие и спасение. Буди постоянным нашим заступником от всех врагов, видимых и невидимых: покрывай нас от нахождения всех бед, напастей и скорбей, паче же от искушений врага темнаго. Предстоящим же зде и молящимся испроси у Господа Бога вся, яже ко спасению своему они просят у Него в своих нуждах и скорбях, да все мы с тобою прославляем всесвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Тропарь святого благоверного князя Глеба Владимирского
глас 4
Днесь светло красуется славнейший град Владимир,/ имея в себе пребогатое сокровище —/ чудоточащия честныя мощи благовернаго князя Глеба,/ имиже украшался и хваляся,/ вселенную всю созывает к веселию/ и велегласно вопиет:/ о Владыко Христе,/ даровавый таковую благодать угоднику Твоему,/ его молитвами помилуй нас.
Кондак святого благоверного князя Глеба Владимирского
глас 8
Взбранному и крепкому в праведницах,/ православною мудростию сияющему великому чудотворцу,/ благодарственная восписуем ти, благоверный княже Глебе:/ яко имея дерзновение у Престола Христова,/ верою чтущих тя, град и люди сохраняй молитвами твоими:/ ты бо еси земли Российския похвала и утверждение.