
Седмица 8-я по Пятидесятнице
В этот день совершается память:
Мученика Емилиана (363). Мученика Иакинфа Амастридского (IV).
Преподобного Иоанна Многострадального, Печерского, в Ближних пещерах (1160). Преподобного Памвы, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XIII). Преподобного Памвы пустынника (IV).
В этот день в составе Собора Калужских святых прославляется свт. Филарет (Амфитеатров), митр. Киевский (см. 21 декабря).
Память архиепископа Свердловского и Челябинского Варлаама (Пикалова). Помощник инспектора Казанской духовной академии (1912-1913). Скончался в заключении в Нижнетагильском лагере 31 июля 1946 г.
Память епископа Тотемского Гавриила (Абалымова), викария Вологодской епархии. Уроженец Казанской губернии (1881), выпускник Казанских духовных семинарии (1904) и академии (1908). Монашество принял в Казани. Скончался на покое в Балте Одесской обл. 31 июля 1958 г.
Мученик Емилиан
Святой мученик Емилиан, славянин, пострадал за Христа в царствование императора Юлиана Отступника (361—363). Святой был рабом местного градоначальника. Возмущённый начавшимся преследованием христиан, Емилиан проник в языческое капище, разбил молотком изваяния идолов, опрокинул алтари и светильники и вышел, никем не замеченный. Вскоре язычники обнаружили, что капище разгромлено. Разъярённая толпа стала избивать одного крестьянина, случайно проходившего мимо. Тогда святой Емилиан признался в разрушении капища. Его схватили и повлекли к правителю Капитолину, посланному императором для преследования христиан. По приказу сановника святого Емилиана долго и беспощадно били, а затем осудили на сожжение. Брошенный в костёр, он не погиб, а пламя опалило многих стоявших вокруг язычников. Когда костёр угас, святой Емилиан лёг на догоравшие угли и с молитвой предал дух свой Господу. Впоследствии в Константинополе была выстроена церковь в честь святого мученика Емилиана, куда перенесли его святые мощи.
Преподобный Иоанн Многострадальный
Преподобный Иоанн Многострадальный от юности был мучим плотской страстью. Став иноком Киево-Печерской Лавры, много претерпел ради своего спасения. Ни голод, ни жажда, ни холод, ни тяжёлые вериги не могли избавить его от страсти. Тогда святой выкопал яму и с наступлением Великого поста влез в неё и засыпал себя до плеч. Весь пост он провёл в таком положении, терпя сильную боль, а в ночь на Пасху страшный змей схватил в пасть его голову и опалил волосы. Преподобный Иоанн стал горячо молиться, и чудовище исчезло, а его осиял Божественный Свет. Святой спросил: «Господи! Зачем Ты оставлял меня так долго мучиться?» И услышал ответ: «По силе терпения твоего». Провидя свою блаженную кончину, преподобный Иоанн закопал себя в яму, где раньше подвизался, и мирно почил 18 июля 1160 года.
Евангелие дня
Выражение «нести свой крест» довольно распространено в церковной среде, да и в целом в христианской культуре. Но что оно означает? Свой ответ на этот вопрос предлагает отрывок из 16-й главы Евангелия от Матфея, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах.
Глава 16.
24Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,
25ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее;
26какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?
27ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его.
28Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем.
Всякому, кто хочет стать учеником Христа, Господь говорит сегодня: «отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». Если выразить этот призыв простыми словами, он может звучать так: «забудь о всём том, что страстно желаешь приобрести, отпусти то, что так крепко держишь и боишься потерять, одним словом, брось свои интересы и начни преследовать интересы Бога. Поставь их на первое место во всех своих делах».
Почему же это крест? Нетрудно понять, почему. Крест — это не обязательно внешние скорби, такие, как гонения, болезни, страдания и смерть. Крест — это ещё и состояние душевного бремени. Показательный случай — переживания человека, который пытается избавиться от дурной привычки. Например, от какой-нибудь химической или эмоциональной зависимости. Обстоятельства его внешней жизни могут складываться довольно благополучно. Однако внутри он будет ощущать постоянную тяжесть. Ему придётся отказываться от старых навыков и практически с нуля формировать новые. И это день за днём на протяжении долгого времени. У людей уходят на это года, десятки лет.
Вот так и в том случае, о котором говорит Христос. С самого детства мы привыкаем жить так, чтобы не потерять своего и получить то, что желаем. При этом мы не обязательно гадкие, безнравственные люди, которые приносят зло окружающим. Просто наши слова, наши действия и даже наши чувства, это результат тех решений, которые мы принимаем, преследуя свои интересы. Мы следуем собственным представлениям о добре и зле. Даже если мы верим в Бога, даже если обращаемся к Нему в молитвах и посещаем храм, это не обязательно означает, что во всех своих делах мы ставим Его интересы на первое место.
Чтобы в этом убедиться, стоит понаблюдать за собой в течение дня и честно ответить на вопрос: сколько раз за сегодня, оказавшись в привычной для меня ситуации, я остановился и обратился к Богу с вопросом: «Господи, а что Ты думаешь по этому поводу? А как Ты хочешь, чтобы я поступил сейчас? А как мне быть в этой ситуации исполнителем не моей, но Твоей воли?» Зачастую мы этого не делаем. Мы действуем автоматически. У нас на многое уже есть готовые алгоритмы решений. С одной стороны, это помогает нам ещё быстрее достигать собственных целей. С другой, создаёт серьёзную проблему. Ведь так мы словно закрываемся от многих проявлений жизни, изолируем себя от людей и от Бога.
Поэтому Христос и призывает действовать иначе. Нам необходимо разрушить автоматизм реакций на события, людей, в целом на будничный поток жизни. Нам не стоит действовать на автопилоте даже в самых привычных ситуациях: когда нас подрезают на дороге, когда нам хамят в общественном транспорте, когда начинают вредничать близкие люди, когда делают пакости соседи, когда появляется возможность отомстить обидчику или присвоить себе чужое.
Теперь не только в этих, но и во всех других ситуациях, в которых мы оказываемся, мы сначала обращаемся к Богу. Спрашиваем, а как Он хочет, чтобы я поступил? Чтобы найти ответ, мы прислушиваемся к голосу совести. Мы читаем Евангелие. Мы советуемся с духовно опытными людьми. Мы участвуем в таинствах Церкви и наблюдаем за собой. И, наконец, мы поступаем по-новому. И это, безусловно крест. Ведь нередко приходится с нуля выстраивать общение с близкими. И если бы не благодать Божия, никто не смог бы вынести эту тяжесть. Но тот, кто ради Христа и Его Евангелия самоотверженно идёт этим путём, чувствует эту поддержку свыше. Жизнь такого человека постепенно преображается. Воля Божия становится и его волей. И как обещает Спаситель сегодня, уже здесь, в этих обстоятельствах, он видит «Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своём».
священник Димитрий Барицкий / Радио «Вера» (Слушайте в Казани на волне 95,5 FM)
Совершение таинства Евхаристии в древней Церкви
В апостольский период истории Церкви Таинство Евхаристии совершалось в частных домах во время трапез, на которых собиралась вся община. Подобные трапезы именуются в Новом Завете «преломлением хлеба», «трапезой Господней» или «вечерей любви». Во II веке совершение Евхаристии отделилось от трапез и выработалась практика принимать Святые Дары натощак. Литургия, как правило, совершалась в воскресный день. Начиналась она с чтения Священного Писания, включающего в себя чтение не только Апостола и Евангелия, но и ветхозаветных книг. После чтения Писания епископ, возглавлявший совершение Евхаристии, произносил поучение. Затем все присутствующие совершали совместное моление («молитвы верных»). Диаконы приносили хлеб и вино, которые ещё до начала службы верующие оставляли у входа в помещение, где совершалась литургия. Епископ произносил над дарами анафору (благодарственную евхаристическую молитву), преломлял Святой Хлеб, после чего все приобщались Святых Таин. К отсутствовавшим Святые Дары относили диаконы.
Слово Святейшего Патриарха Кирилла
Любовь — это жертва, это общение и это единство. Богу было угодно явить эти возвышенные Божественные догматы в человеческой жизни и через искупительные заслуги Сына Своего — Господа нашего Иисуса Христа — воссоздать образ Божественной любви в земной человеческой жизни. Он создает Церковь — общину Своих последователей, которые через общение с Богом и друг с другом достигают единства. Это единство мы обретаем, когда все вместе совершаем Таинство Тела и Крови Спасителя, причащаясь Святых Христовых Таин, мы становимся единым телом, общиной, живущей по образу Божиему.
О принадлежности к Церкви
Священномученик Киприан Карфагенский: Кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец. Церковь не возникает от того, что собрались люди, объединённые единой верой, как это происходит в сектах. Церковь создана Христом, а люди могут войти в неё вторым рождением — Крещением и пребывать в ней, соединяясь со Христом. Не мы создаём Церковь и призываем в неё Бога, а Бог создал Церковь и призывает в неё нас.
Как Церковь соединяет христиан с Богом? Через научение (катехизация, беседы, проповедь, духовное руководство), через Таинства (начиная с Крещения), через совместную молитву.
Понятие невоцерковлённый христианин — бессмыслица, как женатый холостяк. Различают следующие степени отношения человека к Церкви: катехумен (оглашаемый), верный, отпавший и отлучённый. Церковь — это в первую очередь организм, можно приобщиться к нему, а можно отпасть.
Каждый, кто хотя бы раз в своей жизни исповедовался, мог обратить внимание на то, какая молитва читается над ним после исповеди: «примири и соедини его святей Твоей Церкви». Своими грехами мы отторгаемся от Церкви, отпадаем от неё. И это отторжение может иметь разную степень. Можно быть видным членом церкви, церкви-организации, и оказаться вне Церкви, вне Тела Христова, если нет соответствующей жизни.
Мы привыкли, что в нашей стране многое делается по знакомству. Иногда личное знакомство со священнослужителями, пожертвования, помощь в храмостроительстве считаются приобщённостью к Церкви. При этом Церковь воспринимается как организация, где близость к руководству гарантирует спасение. Как будто у врат рая можно шепнуть: «Я от священника Василия».
Внецерковное христианство — миф. Вспомним: Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви (Деян.2:47). Бог желает спасения всем людям, соответственно, того, кто искренне к Нему обращается, приводит в Свою Церковь, ведь именно её Он создал для спасения. Аналогично: смертельно больного везут в больницу, а не успокаивают тем, что он самостоятельно справится с болезнью, внутренними резервами.
Обратим внимание, Христос не оставил письменных записей, Он основал Церковь, которая создала Библию.
Молитвословия
Тропарь мученика Емилиана
глас 4
Мученик Твой, Господи, Емилиан/ во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего,/ имеяй бо крепость Твою,/ мучителей низложи,/ сокруши и демонов немощныя дерзости./ Того молитвами// спаси души наша.
Кондак мученика Емилиана
глас 3
Божественною ревностию распалаем,/ огня сослужащаго не устрашился еси,/ но возшед небоязненно волею,/ возгнещающим огнем всесожжегся,/ и Владыце, яко жертва, принеслся еси,/ мучениче славне Емилиане,/ Христа Бога моли// даровати нам велию милость.
Тропарь преподобного Иоанна Многострадального, Печерского, в Ближних пещерах
глас 1
Терпения столп воистину непоколебимый/ и забрало от вражиих стреляний необоримо,/ равноангельне и многострадальне отче наш Иоанне,/ имуще тя, мы, недостойнии, молимся,/ припадающе к честным твоим мощем тепле:/ избави нас душетленных страстей плотских и спаси твоими молитвами.
Кондак преподобного Иоанна Многострадального, Печерского, в Ближних пещерах
глас 2
Столп целомудрия, вражиими бореньми непобедимь сый,/ аки столп, многострадальное водруженно оставил еси нам тело твое,/ всечестне Иоанне,/ емуже в немощех душевных и телесных покланяющеся,/ молим тя, преподобне:/ моли Христа Бога непрестанно о всех нас.
Тропарь преподобного Памвы пустынника Египетского
глас 5
В пустыни живый в толстинных и многошвенных твоих ризах,/ и без тщеславия и мятежа внутрь поя Богови,/ и человеча деяния собою прообразовав в наказание, отче Памво,/ моли Христа Бога,/ да спасет души наша.
Кондак преподобного Памвы пустынника Египетского
глас 5
Мира сего учение отрину,/ и, в сердцы смирением сподобився Богу угодити,/ кичения ненавидение стяжа,/ тем и ученика своего о страсе Божий обличи,/ и наказа без ликования умоляти Бога,/ истиннаго смирения, Христовы нищеты подражателю,/ пустынная красото, отче наш Памво,/ не престай моля о чтущих тя.
Тропарь преподобного Памвы, затворника Печерского, в Дальних пещерах
глас 1
Неленостным послушанием/ и отвержением воли своей/ крепко себе обуздав,/ вдался еси за Христа Бога на муки и раны,/ от Негоже сугубо, всечестне отче Памво, венчався,/ молися о душах наших.
Кондак преподобного Памвы, затворника Печерского, в Дальних пещерах
глас 2
Послушание иноческое кровию мучения обагривша,/ ублажаем тя любезне,/ преподобномучениче Памво,/ и, покланяющеся честным мощем, верно молим:/ молися Господеви непрестанно о всех нас.