19 октября. Память апостола Фомы

6490
Фото

Неделя 19-я по Пятидесятнице

В этот день совершается память:

Апостола Фомы (I).

Священномученика Иоанна Рыбина пресвитера (1937).

Апостол Фома

Апостол Фома, вошедший в число двенадцати ближайших учеников Спасителя, был рыбаком из галилейского города Пансады. Он не поверил рассказам апостолов о Воскресении Иисуса Христа. На восьмой же день после Воскресения Господь явился Фоме и показал Свои раны. «Господь мой и Бог мой!» — радостно воскликнул апостол. По словам Иоанна Златоуста, «Фома, бывший некогда слабее других апостолов в вере, сделался по благодати Божией мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их, так что обошел со своей проповедью почти всю землю…» По церковному преданию, святой апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии. За обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелипура апостол был заключен в темницу, претерпел пытки и, наконец, был пронзен пятью копьями. Части его мощей есть и на Афоне.

Евангелие дня

Отвечая на вопрос, в какого Бога они верят, религиозные люди часто отвечают словами вероучительных книг: в разумного, любящего, справедливого... Но что насчёт жалости? Не слишком ли по-человечески воспринимать Бога как жалеющего? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 7-й главы Евангелия от Луки, который читается в сегодня в храмах во время богослужения.

Глава 7.

11После сего Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа.

12Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города.

13Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь.

14И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань!

15Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисусматери его.

16И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой.

В старые времена на Руси вместо слова «любить» часто использовали «жалеть». Или говорили так: «Жалеет значит любит». В наши дни эта фраза многими отвергается как чуть ли ни унизительная. Начитавшись романов, насмотревшись романтических фильмов, мы считаем, что любовь — это страстное, глубокое чувство равноправных и независимых людей. А что такое жалость? Снисхождение к тому, кто слабее и как будто бы ниже. Пожалеть можно того, кто болен, обделён, унижен. Иногда гордые люди в трудных ситуациях даже бунтуют и буквально кричат: «Не надо меня жалеть»! Но что такое жалость на самом деле? Этимологически это слово родственно слову «жалить», «колоть». Тот, кто жалеет, оказывается ужален чужой болью, он чувствует её как свою и оказывается готов её разделить, он со-страдает, со-чувствует. И, конечно, способность пожалеть говорит о человеке кое-что очень важное, ведь он оказывается способен выбраться из такого знакомого нам всем эгоизма, из зацикленности на себе и увидеть другого, увидеть его как живую, чувствующую личность, а не просто как обслуживающий персонал, как фон или участника массовки.

В сегодняшнем евангельском чтении мы слышим историю об Иисусе Христе, который воскрешает сына женщины из города Наин. Евангелист Лука уточняет, что это был единственный сын вдовы, то есть она оказывалась одна, без поддержки. Конечно, у неё могли быть родственники и друзья, но главной надеждой в старости был именно сын, которого женщина потеряла.

Увидев наинскую вдову, Спаситель сжалился над ней. Греческое слово, которое употребляет Лука, означает «быть тронутым, сострадать». Примечательно, что в Новом Завете оно употребляется только когда речь идёт о Христе или когда сам Христос иносказательно говорит о Боге в притчах. Например, отец блудного сына проявляется жалость к своему чаду или Царь проявляет жалость, когда прощает долг должнику. На самом деле, применительно к Богу это слово удивляет, потому что Бог всеведущий, Он не только всё знает о смерти, Он знает, что люди воскреснут и все печали будут побеждены. Более того, Сам Христос знал, что сын вдовы будет Им воскрешён.... И всё же, евангелист говорит именно о жалости, то есть подчёркивает, что Бог обладает тем, что, говоря о людях, мы называем эмпатией. Конечно, это слово не раскрывает тайну Божьего отношения к нам, но оно сообщает главное. Господь готов войти в нашу жизнь и разделить её с нами. Он не смотрит на наше состояние безучастно, но сострадает нам в нашей немощи, в тяготах нашей жизни. И если любить — это желать другому высшего блага, то жалеть — это учитывать состояние другого на пути к этому благу, видеть другого, слышать его, воспринимать его как живого и свободного. Христос не читает вдове лекций о смерти, но утешает её и воскрешает её сына. Задумавшись о жалости, мы понимаем, что в ней вообще нет ничего унижающего и даже есть нечто уравнивающее, ведь тот, кто жалеет, оказывается способен воспринять другого, как себя. Так в сегодняшнем евангельском чтении действует Христос и так призваны действовать мы по отношению к тем, кто нас окружает.

священник Стефан Домусчи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Гнев, который входит в привычку, гнев, который превращается в природу человека, который становится его второй натурой, — это есть путь в бездну, потому что такой гнев всегда будет перерастать в злобу, в полное отчуждение от Бога. Человек может и верить формально, и даже в церковь ходить, но если в душе злоба, то не может быть спасения. А потому нужно останавливать этот грех, когда он еще внутри, когда появляется раздражение, досада на других людей. Очень хорошее средство предлагают святые отцы — думать в это время о своих собственных грехах. Если нам что-то не понравилось в человеке, если мы видим соринку в его глазу, нужно посмотреть на самого себя, и, может быть, увидишь бревно, несоизмеримое с тем, что вызывает раздражение в другом человеке.

Порфирий Кавсокаливит об антихристе

Однажды старца спросили о явлении антихриста, которое приближается. Старец ответил: «Я не говорю, что видел Божию Матерь, что будет война и тому подобные вещи. Точно вот что скажу: я знаю, что придет антихрист, что будет второе пришествие Христово, но когда — не знаю… Завтра? Через тысячу лет? — Этого я не знаю. Однако меня это не тревожит. Потому что я знаю, что в час смерти для каждого из нас наступит второе пришествие Господне. И этот час для каждого уже очень близок». Если в наши дни явится антихрист, даст ли нам Бог силы выдержать страдания? — был новый вопрос. «Если мы исповедуемся, Христос даст нам эти силы… — сказал старец. — Пусть вас не тревожат вопросы о последних временах, антихристе и его знамениях, знайте: если мы имеем в себе Христа, антихрист не может причинить нам никакого зла, ни даже самого незначительного вреда».

Три главные идеи Библии

1. В Библии представлена история спасения падшего человечества милосердным Богом. В богословской терминологии этот Божий план называется «домостроительством спасения».

2. Библия отражает постепенное само-откровение Бога людям. В ней видно, как постепенно, шаг за шагом, на протяжении веков, Бог открывает Себя людям и воспитывает человечество, постепенно «поднимая духовно-нравственную планку». Бог открывался человеку по мере того как тот мог это откровение «вместить», сообразуясь с его духовным уровнем. Бог говорил с кочевниками времен странствования по пустыни совсем иначе, чем с иудеями в синагоге.

И воздаяние было приспособлено к сознанию людей: если кочевникам во времена патриархов за благочестие даруется обильное потомство и приращение скота, земледельцам эпохи царей — обильная жатва, уведенным в вавилонский плен — возвращение на родину и восстановление Иерусалимского храма, то христианам — воскресение и причастие Божественной Жизни.

3. Библия свидетельствует о воплотившемся Боге, Иисусе Христе, призывает уверовать в Него и обличает тех, кто Его не принимает. Ветхий Завет подводит ко Христу, Евангелие повествует о Его жизни и учении, а Апостольские Послания толкуют Его учение.

Каппадокийская школа

Средоточие нашей веры — догмат Святой Троицы. Мы верим, что, как нас учит Библия, Бог един по существу и троичен в лицах. Писание говорит о том, что существует только один Бог; при этом Сын Божий, Господь наш Иисус Христос, так же является Богом, как Богом является и Отец, и Святой Дух (различие между Ними усматривается лишь в ипостасных свойствах, а не по сущности). Есть и библейские стихи, где все три Лица упоминаются вместе, например, Господь Иисус посылает учеников крестить все народы «во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф.28:19).

Но эти библейские данные нуждались в объяснении: как Отец, Сын и Святой Дух соотносятся друг с другом? Как и Отец, и Сын, и Святой Дух являются Богом, но при этом существует только один Бог, а ни в коем случае не три? Это было особенно важно, чтобы избежать ересей — заведомо ошибочных попыток рассказать о тайне Бога.

Эту задачу взяли на себя отцы Каппадокийской Школы: святители Василий Великий, Григорий Нисский и Григорий Богослов. (Каппадокия — местность, где они служили). Будучи блестяще образованными людьми, они использовали язык античной философии, наполнив заимствованные из него термины православным содержанием, для передачи христианской истины. Церковь до сих пор живет их наследием.

Молитвословия

Тропарь апостола Фомы

глас 2

Ученик Христов быв,/ Божественнаго собора апостольскаго сопричастник,/ неверствием бо Христово Воскресение известив/ и Того пречистую страсть осязанием уверив,/ Фомо всехвальне,// и ныне нам проси мира и велия милости.

Кондак апостола Фомы

глас 4

Премудрости благодати исполнен,/ Христов апостол/ и служитель истинный/ в покаянии вопияше Тебе:// Ты мой еси Бог же и Господь.

Молитва апостолу Фоме

О святый угодниче Божий, апостоле Фомо! Подвигом добрым подвизався на земли, восприял еси на Небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже взирающе на святый твой образ, радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтем святую память твою. Ты же, предстоя Престолу Божию, приими моления наша и ко Всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь.

Новости по теме

Фомино воскресенье, или Что Христос подарил нам на Пасху
Публикации 1 мая 2022
Фомино воскресенье, или Что Христос подарил нам на Пасху

Сегодня — Неделя апостола Фомы, и Церковь вспоминает удивительное событие, произошедшее с одним из учеников Христа, сказавшем: если не увижу Его, не поверю, что Он воскрес. И Господь откликается на этот зов сердца

В канун Антипасхи митрополит Феофан совершил всенощное бдение в Казанско-Богородицком монастыре В канун Антипасхи митрополит Феофан совершил всенощное бдение в Казанско-Богородицком монастыре

4 мая, в канун Антипасхи, Недели 2-й по Пасхе, апостола Фомы, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил всенощное бдение в Казанско-Богородицком мужском монастыре.

«Блаженны невидевшие и уверовавшие…»
Публикации 5 мая 2019
«Блаженны невидевшие и уверовавшие…»

Сегодня верующие отмечают особый день — Антипасху. Человек, впервые услышавший это название, возможно, придет в замешательство, ведь приставка «анти» в нашей жизни означает нечто противоположное понятию.

Фома — верующий!
Публикации 19 октября 2018
Фома — верующий!

Апостол Фома в Евангелии упоминается не так часто. Он входил в число 12-ти самых близких учеников Христа и был верен Господу до самой смерти. Почему же тогда Фому называют «неверующим» и насколько это справедливо?