Седмица 20-я по Пятидесятнице
В этот день совершается память:
Апостола Филиппа, единого от семи диаконов (I). Преподобного Феофана исповедника, творца канонов, епископа Никейского (ок. 850). Преподобного Льва Оптинского (1841). Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших.
Преподобного Феофана, постника Печерского, в Ближних пещерах (XII). Мучениц Зинаиды и Филониллы (I).
Священномучеников Филарета Великанова и Александра Гривского пресвитеров (1918).
Преподобный Феофан исповедник
Преподобный Феофан исповедник, епископ Никейский, вместе с братом святым Феодором получили наименование «Начертáнных», потому что по приказу одного из императоров-иконоборцев на их лица раскалёнными иглами нанесли якобы позорящие их надписи — 12 стихотворных строк, в которых о исповедниках говорилось как об «сосудах суеверного заблуждения». Святой Феофан был одним из плодотворнейших гимнографов. Ему принадлежит множество песнопений на разные Господские и Богородичные праздники и памяти святых угодников. Лучшими творениями святого считаются канон в неделю Торжества Православия, каноны святым апостолам и канон Октоиха об усопших. Каноны святым апостолам преподобного Феофана исполнены высоких мыслей о звании учеников Христовых и вместе с тем говорят о бедственной участи грешной души человеческой.
Собор преподобных Оптинских старцев
Велика роль в русской духовной истории Староведенской Оптиной пустыни, расположенной вблизи Козельска, Калужской области. Ее значение в XIX веке и в первой трети ХХ столетия можно отчасти сравнить со значением Троицкой обители преподобного Сергия в веке XIV. Тогда Русь была под ордынским игом; в XIX же столетии начиналось иго «просвещенного» либерализма, а после революции и вовсе началось иго кровавого безбожия. 14 старцев Оптиной пустыни, просиявших в святости, стали для всех сопротивлявшихся духу времени столпами истинной духовности. Первым был иеросхимонах Лев († 1841), которого обучал умной молитве Феодор, ученик преподобного Паисия Величковского. Наибольшую славу при жизни обрел иеросхимонах Амвросий († 1891), под руководством которого была издана «Лествица» Иоанна Лествичника. Старец снискал огромный авторитет, в том числе и среди интеллигенции. К нему приезжали тогдашние властители дум — Достоевский, Леонтьев, Толстой. Последним стал архимандрит Исаакий Младший, расстрелянный в 1938 году.
Святитель Филофей (Коккин), Патриарх Константинопольский
Святитель Филофей (Коккин) стремился сохранить единство Русской митрополии под властью проживающего в Москве митрополита Киевского и всея Руси. Это отражено в ряде его грамот и в постановлениях Патриаршего Синода. В 1354 году святитель утвердил перенос кафедры русских митрополитов из Киева во Владимир и поставил на нее святителя Алексия. Патриарх Филофей благословил Преподобного Сергия Радонежского на введение общежительного устава в Троицком монастыре, прислав ему благословенную грамоту. Крест с мощами Виленских мучеников, присланный патриархом в дар Преподобному Сергию, ныне хранится в Серапионовой палатке Троице-Сергиевой Лавры.
Священномученик Филарет Великанов
Священник Филарет Великанов родился в 1873 г. в г. Верхний Ломов Пензенской губ. в семье диакона. Окончив Пензенскую духовную семинарию, служил диаконом в различных храмах. В 1916 году рукоположен во священника и, будучи вдовцом, стал целибатным священником. В 1918 году был арестован председателем ЧК по борьбе с контрреволюцией на чехословацком фронте Лацисом. Чудом уцелело предсмертное письмо приговоренного к расстрелу отца Филарета епископу Анатолию, ректору Казанской академии. В нем отразились и чувства усталости и растерянности от допросов и издевательств, и чувство пастырского достоинства и христианского смирения. В словах письма — и сокрушение о жизни, и покаяние о прегрешениях, содеянных в ведении и неведении, и скорбь о больной матери, которую просто убьет известие о расстреле сына, и недоумение по поводу предъявленных обвинений, и величие духа одного из тех тысяч священномучеников, что в страшный век всеобщей апостасии явили нам подвиг свидетельства о Христе.
Евангелие дня
Человек, искренне уверовавший в Бога и разделивший Его взгляд на мир, часто задумывается о том, как этому миру помочь. Порой это кажется совершенно невозможным и превышающим все человеческие силы, но ответ есть. Он звучит в отрывке из 9-й главы Евангелия от Луки, который читается сегодня в храмах во время богослужения.
Глава 9.
12День же начал склоняться к вечеру. || И, приступив к Нему, двенадцать говорили Ему: отпусти народ, чтобы они пошли в окрестные селения и деревни ночевать и достали пищи; потому что мы здесь в пустом месте.
13Но Он сказал им: вы дайте им есть. Они сказали: у нас нет более пяти хлебов и двух рыб; разве нам пойти купить пищи для всех сих людей?
14Ибо их было около пяти тысяч человек. Но Он сказал ученикам Своим: рассадите их рядами по пятидесяти.
15И сделали так, и рассадили всех.
16Он же, взяв пять хлебов и две рыбы и воззрев на небо, благословил их, преломил и дал ученикам, чтобы раздать народу.
17И ели, и насытились все; и оставшихся у них кусков набрано двенадцать коробов.
18В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?
Как-то недавно мы говорили с прихожанами о том, что значит забота об окружающем мире на практике. Ещё в раю Бог поручил человеку возделывать и хранить Сад Эдемский. Со временем Адам должен был распространить эту заботу на всё творение. И все мы, как потомки первого человека, оказываемся призваны реализовать эту заботу на своём уровне, в сфере своей ответственности. Как писал один древний отец Церкви, «если ты видишь, что вещь лежит не на своём месте положи её туда, где она должна быть». Однако практическая реализация этого совета иногда может привести человека к отчаянию. Скажем, когда мы идём по улице и видим, что кто-то бросил обёртку мимо урны, мы можем её подобрать и поместить туда, где она должна быть. Но в итоге, столкнувшись с отсутствием элементарной культуры и горами мусора, мы просто опустим руки. Похожий сценарий ждёт нас фактически в любой сфере. Решив помочь, мы столкнёмся с тем, что не сможем заменить всех, кто не дорабатывает, и поддержать всех, у кого не хватает ресурсов. В итоге у нас возникает вопрос: что мы можем сделать для того, чтобы хоть как-то справиться с несовершенством этого мира?
В сегодняшнем евангельском чтении мы слышим, как апостолы предложили Христу отпустить народ за едой в соседние селения. В самом этом предложении нет ничего необычного или неправильного. Ученики не были обязаны кормить всех приходящих к Учителю, и мы не знаем, были ли у них для этого хоть какие-то средства? Апостолы, конечно, спросили: «Не пойти ли нам купить для них еды»? Но, кажется, это было лишь риторический приём. В ответ Христос говорит поразительную вещь: «Вы дайте им есть». При этом Он прекрасно знает, что у Его учеников есть всего пять хлебов и две рыбки, и всё же ставит перед ними проблему, показывая, что как люди окончательно решить вопрос о поддержке страдающих в мире они не смогут. Однако дальше без всяких обличений Спаситель благословляет те ресурсы, которые у них есть и их хватает для того, чтобы все насытились.
Я думаю, что в этом действии Христа, в том, что Он сказал и сделал, есть ответ на поставленный в начале вопрос. Искреннее желая победить несовершенство и несправедливость мира, мы всякий раз будем сталкиваться с ограниченностью наших ресурсов, а значит единственное, что мы можем сделать, — принести нашу ограниченность Богу и надеяться на Его помощь. Христос благословил хлебы, а раздавали их апостолы. Так и со всем добром в мире: Бог делает его нашими немощными руками.
Священник Стефан Домусчи // Радио «Вера — Казань» (95,5FM)
Слово Святейшего Патриарха Кирилла
Сегодня идея жизни без Бога распространяется с новой силой уже в масштабах целой планеты. Мы видим, как во многих процветающих странах предпринимаются усилия утвердить на законодательном уровне право выбора любого пути, в том числе самого греховного, идущего вразрез со словом Божиим. Это опасное явление в жизни современного человечества получило название «дехристианизация». Наверное, подобные философские взгляды нельзя было бы назвать ересью, если бы многие христиане их не приняли и не поставили права человека выше, чем слово Божие. Поэтому мы говорим сегодня о глобальной ереси человекопоклонничества — нового вида идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни. Ничего подобного в глобальном масштабе никогда не было. Именно на преодоление этой главной ереси современности, которая может привести к апокалиптическим событиям, Церковь должна направить сегодня силу своего слова и мысли. Все это мы формулируем очень просто — мы должны защищать Православие, как защищали его отцы VII Вселенского Собора, как защитили его патриарх Мефодий и императрица Феодора с сонмом иерархов, как защитили его святитель Марк Эфесский и наши исповедники и новомученики Церкви Русской.
Притча о духовном подвиге
Как-то к оптинскому иеросхимонаху Анатолию (Зерцалову) пришла женщина и попросила у него благословения жить одной, чтобы без помех поститься, молиться и спать на голых досках. Старец сказал ей:
— Ты знаешь, лукавый не ест, не пьет и не спит, а все в бездне живет, потому что у него нет смирения. Покоряйся во всем воле Божией — вот тебе и подвиг; смиряйся перед всеми, укоряй себя во всем, неси с благодарением болезни и скорби — это выше всяких подвигов!
Есть ли в Библии ошибки и противоречия?
Противники христианства говорят о так называемых «противоречиях Библии». Очевидно, что образованные христиане знают Библию не хуже образованных скептиков. И признают, что понимание одного и того же отрывка из Библии может быть разным. Один и тот же отрывок может иметь несколько вполне законных толкований: буквальный смысл и иносказательные смыслы. Например, в Библии множество поэтических страниц, которые понимать буквально никому в голову не придет. Проще же обвинить Библию в противоречиях, чем себя в незнании принципов её понимания или игнорировании Священного Предания Церкви.
Например, в Евангелии по Иоанну Христос говорит вещи, казалось бы, противоположные: «Я и Отец — одно» (Ин.10:30) и «Отец Мой более Меня» (Ин.14:28). Одно из этих выражений можно понять через призму другого: так как Иисус Христос одновременно и Бог, и Человек, то первое говорит о единосущии Бога Сына и Бога Отца, а второе — о умалении Сына в воплощении.
«Если мы смущены очевидным противоречием в Писании, то это не позволяет сказать, что Автор этой книги ошибался. Но то ли манускрипт испорчен, то ли перевод сделан неверно, то ли вы просто не поняли», Августин Блаженный.
Молитвословия
Тропарь преподобнаго Феофана епископа Никейского
глас 8
Православия наставниче,/ благочестия учителю и чистоты,/ вселенныя светильниче, архиереов богодухновенное удобрение,/ Феофане премудре,/ ученьми твоими вся просветил еси, цевнице духовная,// моли Христа Бога спастися душам нашим.
Кондак преподобнаго Феофана епископа Никейского
глас 2
Возгремев Христово Божественное воплощение,/ безплотныя враги до конца обличил еси,/ чудне Феофане./ Сего ради вси верно и благочестно вопием ти:// моли непрестанно о всех нас.
Тропарь апостола Филиппа
глас 3
Апостоле святый Филиппе,/ моли Милостиваго Бога,/ да прегрешений оставление// подаст душам нашим.
Кондак апостола Филиппа
глас 4
Языков ловец пречудный/ и учеников Христовых собеседник,/ апостолов предызбранный,/ Филипп днесь миру исцелений подает богатство,/ покрывает от обстояний того хвалящия./ Тем согласно зовем ему:// спасай вся молитвами твоими, апостоле.
Тропарь Собора преподобных старцев Оптинских
глас 6
Православныя веры светильницы, монашества непоколебимии столпи, земли Российския утешителие, преподобнии Старцы Оптинстии, любовь Христову стяжавши и души своя за чада полагавши, молитеся ко Господу, да утвердит земное отечество ваше в Православии и благочестии и спасет души наши.
Кондак Собора преподобных старцев Оптинских
глас 4
Воистину дивен Бог во святых своих, Пустынь Оптину якоже вертоград старчества явивый, идеже богопросвещении отцы, тайная сердца человеческого ведущее, народа Божия печальницы доблии явишася: сии бо на путь покаяния грехом отягощеннныя наставиша, в вере колеблющияся светом Христова учения просветиша и Божией премудрости научиша, страждующим и немощным спострадаша и исцеления дароваша. ныне же, во славе Божией пребывающее, молятся непрестанно о душах наших.
Молитва преподобным отцем и старцем, в Оптиной пустыни просиявшим
О велицыи угодницы Божии, столпи и светильницы Земли Российстей, преподобнии и богоноснии отцы наши Оптинстии, Льве, Макарие, Моисее, Антоние, Иларионе, Амвросие, Анатолие, Исаакие и Иосифе, Варсонофие, Анатолие, Нектарие, Никоне и Исаакие, по закону Евангельскому Господа Бога всем сердцем и всею душею и всем разумением возлюбившии и всему народу Божию во спасение бывшии; сего ради под покров Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы во обитель Оптину, покаявшимся разбойником основанную, притекшии, путём тесным и прискорбным смирения и самоукорения до конца дней ваших ходившии, темже убо благодатныя дары святаго Духа преизобильно стяжавшии; старых и младых, знатных и препростых, мудрых века сего и худоумных, никогоже от грядущих к вам ижденувшии, николиже тща и неутешна отпустившии, но светом истины Христовы всех просветившии и духовно воскресившии, ближних ваших, яко себе самех, возлюбившии и тех в сердце своем вместившии, по словеси Апостола, пророчествующе и назидающе, увещающе и утешающе. Умолите Милосердаго Господа, во обитель райскую разбойника благоразумнаго с собою вземшаго, даровати нам, недостойным, яко работником единонадесятаго часа, дух сокрушения, сердца очищение, уст хранение, правоту деяний, мудрование смиренное, слезы покаяния, веру непостыдную, любовь нелицемерную, мир душевный и здравие телесное, да предстательством вашим сподобит нас Господь добраго ответа на Страшнем Судищи Своем, вечных мук избавляя, и царствия Небеснаго купно с вами да удостоит во веки веков. Аминь