27 декабря. Память мучеников Филимона, Аполлония, Ариана и Феотиха

4824
Фото

Седмица 27-я по Пятидесятнице

В этот день совершается память:

Мучеников Фирса, Левкия и Каллиника (249—251). Мучеников Филимона, Аполлония, Ариана и Феотиха (286—287).

Священномученика Николая Ковалева пресвитера (1937).

Мученики Фирс, Левкий и Каллиник

Мученики Фирс, Левкий и Калинник пострадали за веру в средине III века, при императоре Декие. Святой Левкий был приговорён к жестоким пыткам за то, что обвинял Кумврикия — правителя города Кесария — в несправедливом преследовании христиан. Вскоре ему отрубили голову. Святой Фирс, которого жестоко истязали, остался невредимым и мирно почил. Увидев мужество и чудеса святого Фирса, языческий жрец Калинник уверовал во Христа и стал открыто исповедовать христианство, за что был зарублен мечом.

Мученики Филимон, Аполлоний, Ариан и Феотих

Судьбы мучеников удивительным образом связал промысел Божий. Ариан был гонителем христиан, преследуя, в том числе, Аполлония и Филимона. Аполлоний, убоявшись пыток, упросил музыканта Филимона, бывшего язычником, облечься в его одежды и так, обманом, принести за него жертву идолам. Но внезапно сам Филимон, просвещенный Духом Святым, исповедал себя христианином перед суровым гонителем. Тогда Аполлоний раскаялся и также исповедал Христа, за что обоих казнили. А их мучитель Ариан мучился раненым глазом. Испробовав все средства и слыша о чудесных исцелениях от могилы Филимона, он «рискнул» приложить к глазу землю с его могилы. Исцелившись, он раскаялся и крестился вместе со своей семьей и личной стражей, начальником которой был Феотих. Все они вскоре с радостью пошли на мучения и были преданы смерти.

Священное Писание

Как-то раз от одного знакомого я услышал фразу: «Рассказывай о себе только хорошее — плохое о тебе расскажут другие» и задумался. Многие люди, наверное, с ним согласились бы, ведь говоря о себе только хорошее мы создаём о себе выгодное впечатление. Но бывают ли ситуации, в которых правильнее рассказать не о своей победе, а о своём поражении, не о силе, но о немощи? Ответить на этот вопрос можно, обратившись к отрывку из 9-й главы Евангелия от Марка, который звучит сегодня в храмах во время богослужения.

Глава 9.

33Пришел в Капернаум; и когда был в доме, спросил их: о чем дорогою вы рассуждали между собою?

34Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше.

35И, сев, призвал двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою.

36И, взяв дитя, поставил его посреди них и, обняв его, сказал им:

37кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня.

38При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами.

39Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня.

40Ибо кто не против вас, тот за вас.

41И кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.

Прежде чем обратиться к отрывку из Писания, который мы сегодня услышали, стоит вспомнить одну деталь. Марк, Евангелие которого мы читали, писал, основываясь на рассказах апостола Петра. Конечно же, Пётр, будь он человеком честолюбивым, рассказывал бы о себе только хорошее, выставляя себя самым верным, преданным и вдумчивым учеником. Но вот в сегодняшнем чтении мы слышим, как он, не стесняясь рассказывает довольно нелицеприятную историю, в которой мы оказываемся свидетелями слабости и непонимания учеников.

Итак, Спаситель идёт с ними по пути в Капернаум, а потом, уже зайдя в дом, спрашивает их, о чём они говорили между собой когда шли? Для нас это может выглядеть как простое проявление интереса. Мы также можем прийти в собрание друзей и спросить: «Что без меня успели обсудить?» Но Христос, конечно же, спрашивает совсем не так. Он знает, о чём они говорили. Они выясняли, кто из них старше, кто главнее? Ученики слышат вопрос Христа, но они не отвечают Ему. Они молчат. Молчат потому, что им стыдно в этом признаться. И тогда Спаситель обращается к ним Сам. Он говорит им о том, что тот, кто хочет быть старшим, на самом деле должен быть слугой. Причём речь, конечно, не в буквальном смысле об оказании услуг. Это само по себе важно, но никак не гарантирует правильного отношения к другим людям. Суть христианского подхода не в том, чтобы человек, который чувствовал себя выше всех, почувствовал себя самым малым и униженным. Человек, который хочет быть старшим, должен почувствовать себя опорой для других людей, опорой, от которых зависит их благополучие.

Это совсем не значит, что человек должен совершенно забыть о себе. Как известно, в экстренных ситуациях в самолёте мать сначала должна надеть маску на себя, а потом на ребёнка, потому что только так она сможет обеспечить ему безопасность. Человек, который желает послужить ближнему, должен заботиться о своём физическом и психическом здоровье. Дело совсем не в том, чтобы совершенно не думать о себе, дело в том, чтобы научиться видеть собственную жизнь в свете общих интересов и поступать так, чтобы целью было общее благо и спасение души.

Священник Стефан Домусчи // радио «Вера — Казань» (95,5FM)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Господь создал нас такими, что вложил в нас нравственную программу. Он не вкладывал в нас интеллектуальные программы, Он не настраивал нас на изучение математики, физики или астрономии — Он просто дал нам силу разума, так что мы сами получаем образование, навыки, умения, квалификации. А вот нравственную программу Он в нас заложил, и с детства ребенок через общение с родителями понимает, что такое добро и что такое зло. Вообще, способность человека различать добро и зло необъяснима. Одна эта способность должна убеждать каждого сомневающегося в том, что Бог существует.

Чем измерить любовь к Богу

Пришел как-то человек к священнику и спрашивает:

— Никак не могу понять, зачем наш Господь дал две заповеди: любить Бога и любить ближних? Неужели любить Бога — недостаточно?

— Достаточно, вполне достаточно, — ответил священник. — Только вот чем ты можешь измерить свою любовь к Богу?

Задумался человек и отвечает:

— Ничем не могу измерить...

— Вот для того-то и дал Господь вторую заповедь, — ответил священник. — Она — мера первой!

Говорят, что Евангелие — миф, подобный языческим мифам. Что на это ответить?

Слово «миф» используется в двух разных значениях. Часто оно означает просто «неправда, выдумка». Но культурологи и религиоведы используют слово «миф» в другом значении — это «повествование, обычно о богах и героях, которое объясняет, почему реальность (природная или социальная) является именно такой». Миф — это определённый жанр, у него есть свои черты: действие мифа разворачивается где-то в неопределённом прошлом, в особом, мифологическом времени, когда мир ещё не принял тех очертаний, которые мы видим сейчас.

В этом отношении Евангелия не относятся к жанру мифа. Это исторические свидетельства, повествующие о событиях, которые произошли в конкретное историческое время, в годы правления реальных властителей, в определенном месте.

Конечно, этим свидетельствам можно не верить, но их невозможно считать мифами, подобными языческим мифам об Осирисе и Изиде или Мардуке и Тиамат. Они принадлежат к совершенно другому жанру.

Цитата

Без воздуха можно прожить максимум 5 минут, с воздухом в среднем 80 лет, без воды можно прожить максимум 5-7 дней, с водой можно прожить в среднем 80 лет, без еды можно обойтись в течение 40-50 дней, а с едой можно прожить в среднем 80 лет, без Бога можно прожить в среднем лет 70-80, а с Богом можно прожить вечность.

Архимандрит Мелхиседек Артюхин

Молитвословия

Кондак мучеников

глас 2

Благочестия веры поборницы,/ злочестиваго мучителя оплевавше,/ обличисте зверообразное его кровопролитие/ и победисте того яростное противление,/ Христовою помощию укрепляеми, Фирсе и Левкие,// с пострадавшими о нас молитеся.

Новости по теме

В канун 100-летия преставления святителя Тихона в Казани открылась выставка, посвящённая кампании по изъятию церковных ценностей
В канун 100-летия преставления святителя Тихона в Казани открылась выставка, посвящённая кампании по изъятию церковных ценностей

5 апреля в музее Казанской епархии открылась выставка «Не должно вам быть», посвященная кампании по изъятию церковных ценностей в 1920-е годы. Открытие экспозиции посетил митрополит Кирилл.

Страшные бывали времена, но таких еще не бывало...
Публикации 27 февраля 2025
Страшные бывали времена, но таких еще не бывало...

Новомученики Елабужские — священномученик Павел, мученики Борис, Григорий и Симеон

В Елабуге состоялся круглый стол, посвященный памяти новомучеников и подвижников благочестия Русской Церкви В Елабуге состоялся круглый стол, посвященный памяти новомучеников и подвижников благочестия Русской Церкви

В Библиотеке Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника прошли «Дерновские чтения», посвященные памяти новомучеников и подвижников благочестия Русской Православной Церкви.

В Нижнекамске открылась выставка «Русская Голгофа» В Нижнекамске открылась выставка «Русская Голгофа»

Торжественное открытие передвижной выставки состоялось 24 ноября в Комплексном музее города Нижнекамска. В нем приняли участие епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий, священнослужители, прихожане храмов и жители города.