8 апреля. Воскрешение праведного Лазаря

5540
Фото

Седмица 6-я Великого поста.
День постный. Разрешается рыбная икра. 26 марта по ст. ст.

В этот день совершается память:

Воскрешение праведного Лазаря.

Собор Архангела Гавриила.

Священомученика Иринея, епископа Сирмийского (Сремского) (304). Мучеников Вафусия и Верка пресвитеров, Арпилы монаха, мирян: Авива, Агна, Реаса, Игафракса, Искоя, Силы, Сигица, Сонирила, Суимвла, Ферма, Филла и мучениц Анны, Аллы, Ларисы, Моико, Мамики, Уирко, Анимаисы (Анимаиды), Гаафы, царицы Готфской, и Дуклиды (ок. 375). Преподобного Малха Сирийского (IV). Преподобного Василия Нового (ок. 944).

Мученицы Параскевы Кочневой (1939).

Воскрешение праведного Лазаря Четверодневного

В этот день мы празднуем воскрешение святого праведного Лазаря Четверодневного, друга Христова. Он был по рождению иудей, по вероисповеданию — фарисей, сын фарисея Симона. Праздновать в сегодняшний день воскрешение Лазаря установили святые и богоносные отцы наши, а скорее святые апостолы, после 40-дневного поста для очищения намереваясь священнодействовать святые Страсти Господа Иисуса Христа. Поскольку они считали воскрешение Лазаря первым и основным поводом для злоумышления иудеев против Христа, то и поместили здесь это необычайное чудо, которое описывает один евангелист Иоанн, в то время как другие евангелисты опускают, — ведь при них Лазарь был ещё жив. Ибо тогда нужно было доказать, что Христос — Сын Божий и Бог, что Он воскрес и будет воскресение мёртвых, в чём лучше всего убеждал Лазарь.

Это неслыханное чудо возбудило у иудеев зависть, и они решили убить Иисуса; но Тот снова, уклонившись от них, ушёл. Первосвященники же задумали убить и Лазаря, так как многие, видя его, уверовали во Христа. Но Лазарь, узнав об их замысле, удалился на остров Кипр и жил там, а впоследствии апостолами был поставлен епископом города Китий (недалеко от современной Ларнаки); пожив свято и богоугодно, совершив многие чудеса, он через 30 лет после того, как ожил, снова умер и был погребён на Кипре. Предание говорит, что после воскрешения он хранил строгое воздержание и что (епископский) омофор подарила ему Пречистая Матерь Божия, сделав Своими руками. Император Лев Мудрый после одного божественного видения перенёс честные и святые мощи Лазаря с Кипра в Константинополь, в созданный царём храм во имя этого святого, с почестями положив их в драгоценной раке справа от входа… Лазарь ничего не поведал о находящемся в аду, поскольку ему или не пришлось видеть тамошнего, или повелено было молчать об увиденном.

Архангел Гавриил

Архангел Гавриил — один из семи главных ангелов, чье имя означает на еврейском языке «Сила Божия». Несколько раз он упоминается в Писании как небесный вестник, которого Бог посылает, чтобы возвестить людям Свои планы о спасении рода человеческого. Архангел Гавриил явился праведной Анне с вестью о рождении от нее Пресвятой Богородицы. Он неотступно пребывал с Отроковицей Марией в Иерусалимском храме и охранял все время Ее земной жизни. Архангел Гавриил был избран для благовествования Пречистой Деве о Воплощении Сына Божия. Именно он принес радостную весть о Воскресении Христовом женам-мироносицам. Обычно Архангел изображается с райской ветвью в руке, которую он принес Пресвятой Богородице.

Священномученик Ириней, епископ Сирмийский

Епископ Ириней пострадал во время гонений на христиан при римских императорах Диоклетиане и Максимиане (284—305). Он был пресвитером, вместе с благочестивой супругой воспитывал детей в христианском благочестии и пользовался большим уважением паствы за свою образованность и строгий образ жизни. Позже его поставили епископом в город Сирмий в Паннонии (современная Венгрия). За горячую проповедь Христовой веры, за отказ отречься от Христа и принести жертву языческим богам святого предали на мучения. Правитель той земли Проб пытался сломить волю мученика, уговаривая его пощадить свою жизнь ради сыновей. Но мученик ответил: «Сыновья мои веруют в Бога, Который позаботится о них, меня же ничто не заставит отречься от моего Христа». Святого Иринея обезглавили, а его тело бросили в реку.

Преподобный Василий Новый

В юности преподобный Василий Новый оставил мир и подвизался пустынником. Однажды у дороги его заметили слуги византийского правителя и, как человека в рубище, не отвечавшего на вопросы, доставили в город на допрос. Там святой лишь ответил сановнику, что он — пришелец на земле. Святого стали пытать, но он терпел, не желая рассказывать о своем подвижничестве. Когда сановник обозвал святого нечестивцем, тот прозорливо обличил в нечистоте самого мучителя. Тот в ярости велел повесить святого вниз головой, но и после трехдневного истязания он оказался жив и невредим. Это чудо сановник приписал волшебству и отдал святого Василия на растерзание льву, а когда лев не тронул подвижника и его решили утопить в море, два дельфина подхватили святого и вынесли на берег. Святой прожил 110 лет и многим помог советами и наставлениями.

Священное Писание

Евр., 333 зач. (от полу́), XII, 28 — XIII, 8

28 Итак мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом, 29потому что Бог наш есть огнь поядающий.

Глава 13

1 Братолюбие между вами да пребывает.

2 Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам.

3 Помните узников, как бы и вы с ними были в узах, и страждущих, как и сами находитесь в теле.

4 Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог.

5 Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя, 6 так что мы смело говорим: Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?

7 Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.

8 Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.

Ин., 39 зач., XI, 1-45

1 Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, где жили Мария и Марфа, сестра ее.

2 Мария же, которой брат Лазарь был болен, была та, которая помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими.

3 Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен.

4 Иисус, услышав то, сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий.

5 Иисус же любил Марфу и сестру ее и Лазаря.

6 Когда же услышал, что он болен, то пробыл два дня на том месте, где находился.

7 После этого сказал ученикам: пойдем опять в Иудею.

8 Ученики сказали Ему: Равви́! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда?

9 Иисус отвечал: не двенадцать ли часов во дне? кто ходит днем, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего; 10 а кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним.

11 Сказав это, говорит им потом: Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его.

12 Ученики Его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет.

13 Иисус говорил о смерти его, а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном.

14 Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер; 15 и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали; но пойдем к нему.

16 Тогда Фома, иначе называемый Близнец, сказал ученикам: пойдем и мы умрем с ним.

17 Иисус, придя, нашел, что он уже четыре дня в гробе.

18 Вифания же была близ Иерусалима, стадиях в пятнадцати; 19 и многие из Иудеев пришли к Марфе и Марии утешать их в печали о брате их.

20 Марфа, услышав, что идет Иисус, пошла навстречу Ему; Мария же сидела дома.

21 Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой.

22 Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог.

23 Иисус говорит ей: воскреснет брат твой.

24 Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день.

25 Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет.

26 И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?

27 Она говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир.

28 Сказав это, пошла и позвала тайно Марию, сестру свою, говоря: Учитель здесь и зовет тебя.

29 Она, как скоро услышала, поспешно встала и пошла к Нему.

30 Иисус еще не входил в селение, но был на том месте, где встретила Его Марфа.

31 Иудеи, которые были с нею в доме и утешали ее, видя, что Мария поспешно встала и вышла, пошли за нею, полагая, что она пошла на гроб — плакать там.

32 Мария же, придя туда, где был Иисус, и увидев Его, пала к ногам Его и сказала Ему: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой.

33 Иисус, когда увидел ее плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом и возмутился 34 и сказал: где вы положили его? Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри.

35 Иисус прослезился.

36 Тогда Иудеи говорили: смотри, как Он любил его.

37 А некоторые из них сказали: не мог ли Сей, отверзший очи слепому, сделать, чтобы и этот не умер?

38 Иисус же, опять скорбя внутренно, приходит ко гробу. То была пещера, и камень лежал на ней.

39 Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе.

40 Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию?

41 Итак отняли камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня.

42 Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня.

43 Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон.

44 И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет.

45 Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Евр. 12, 28-13, 8; Ин. 11, 1-45

У кого есть Марфа трудолюбивая — всестороннее доброделание, и Мария, сидящая при ногах Иисусовых, — внимательное и теплое ко Господу обращение всем сердцем, к тому Сам приидет Господь, и воскресит Лазаря его — дух, и разрешит его от всех уз душевно-телесности. Тогда начнется у него истинно новая жизнь, в теле безтелесная и на земле неземная. Это будет истинное воскресение в духе прежде будущего воскресения и с телом.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Как узнать, что есть воля Божия? У святителя Иоанна Златоуста мы находим замечательные слова: «Если вы слышите и исполняете Его заповеди, то Он исполняет ваши молитвы». В Божественных заповедях, в Божественном законе, который передается нам через слово Божие, и есть воля Божия, являемая миру через слова человеческие. Нам только нужно научиться эти Божественные заповеди применять к повседневной нашей жизни. Конечно, ни заповеди Моисея, ни заповеди Нагорной проповеди не могут покрыть все многообразие жизненных ситуаций, через которые мы проходим, когда от нас требуется сделать тот или иной выбор, но эти заповеди задают направление, которое поможет избежать ошибок. Мы застрахованы от ошибок только в том случае, если главным критерием выбора наших поступков будет желание, готовность соответствовать Божией воле, как она дана нам в Его Божественном законе. Поэтому всякий раз, когда мы вспоминаем Деву Марию, Царицу Небесную, Матерь Божию, мы должны представить себе, что именно Она явилась воплощением того идеала, к которому Господь призывает всякого человека. Она Себя полностью предала в руки Божии, Она отдала Свою волю в руки Божии и исполняла Его волю. И сделала это в самом главном, смиренно ответив на Благовещение, принесенное Ей Архангелом Гавриилом.

Святитель Серафим (Соболев) о заступничестве Божией Матери за людей

Божия Матерь всегда простирает Свой молитвенный покров над нами. Она всегда умоляет Сына Своего об избавлении нас от бед и напастей и о даровании нам вечного спасения. Вот почему Церковь ублажает Её, как «в молитвах неусыпающую». Но в особенности Божия Матерь являет Свой молитвенный покров во время великого божественного гнева, когда Господь за грехи страшно наказывает людей. Некогда святой Иоанн Богослов созерцал это наказание Божие (Откр. 11:19). Но тут же он увидел великое знамение на небе — Жену, облечённую в солнце (Откр. 12:1), под Которою святые отцы разумеют Божию Матерь. Господь показал Своему ученику мировое потрясение, которое разразится перед самым вторым пришествием. Но показано было и то великое утешение, которое дарует тогда Господь людям в лице Пречистой Божией Матери.

Что может быть утешительнее для людей, когда среди них появится Небесная Царица, Которая только одна и может Своим всесильным покровом спасти страждущих от всех бед и отвратить от них праведный гнев Своего Сына. Имея в виду дивное заступление Божией Матери, святая Церковь всегда молится, чтобы Матерь Божия явилась нам в самый страшный час нашей жизни — в час кончины. Церковь верует, что Матерь Божия являет Свой покров и в то страшное для нас время, когда душа, по разлучении с телом, проходит воздушные мытарства. Святая Церковь свидетельствует, что Божия Матерь не оставит нас вне Своего покрова и на Страшном Суде. А в больших ЧетьиМинеях митрополита Макария повествуется, что Божия Матерь в последний раз явит Свой покров и заступление даже после Страшного Суда многим грешникам, уже осуждённым праведным судом Божиим. Хотя они и не будут водворены в райские обители, но ходатайством Богоматери будут избавлены от вечных адских мучений ради той любви, которую они оказывали ближним во время земной жизни.

О Страстной седмице

Великий пост заканчивается в пятницу шестой недели, когда Церковь поёт: «Душеполезную совершивши Четыредесятницу». Страстная седмица — особое время; она тесно связана с Пасхой и является целью Великого поста. Она издревле называется Великой, так как, по слову святителя Иоанна Златоуста, в эти дни Господь совершил великие дела — победил грех, диавола и смерть. С апостольских времён принято проводить эти дни в строгом воздержании. Для каждого дня Страстной седмицы есть особые воспоминания. В Великий понедельник, вторник и среду вспоминаются последние поучения и беседы Христа с народом и учениками, помазание Его миром и замысел Иуды о предательстве. В Великий четверг вспоминается Тайная Вечеря. В Великую пятницу — Распятие. В Великую субботу — пребывание Спасителя телом во гробе и сошествие душой во ад.

Молитвословия

Тропарь Лазаревой субботы, глас 1:

Общее воскресение/ прежде Твоея Страсти уверяя,/ из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже./ Темже и мы, яко отроцы победы знамения носяще,/ Тебе, Победителю смерти вопием:/ осанна в вышних,// благословен Грядый во имя Господне.

Кондак Лазаревой субботы, глас 2:

Всех радость Христос,/ Истина, Свет, Живот и мира воскресение,/ сущим на земли явися Своею благостию/ и бысть образ воскресения,// всем подая Божественное оставление.

Тропарь Архангела Гавриила

глас 4

Небесных воинств Архистратиже,/ молим тя присно мы, недостойнии,/ да твоими молитвами оградиши нас/ кровом крилу невещественныя твоея славы,/ сохраняя нас, припадающих прилежно и вопиющих:/ от бед избави нас,// яко чиноначальник Вышних сил.

Кондак Архангела Гавриила

глас 2

Архистратиже Божий,/ служителю Божественныя славы,/ Ангелов начальниче и человеков наставниче,/ полезное нам проси и велию милость,// яко Безплотных Архистратиг.

Молитва архангелу Гавриилу

О, святый великий Архангеле Гаврииле, Божию Престолу предстояй и озарением от Божественнаго света осиянный, ведением же непостижимых тайн о превечной Премудрости Его просвещенный! Всеусердно молю тя, настави мя к покаянию от злых дел и ко утверждению в вере моей, укрепи и огради душу мою от искушений прельстительных и умоли Создателя нашего о отпущении грехов моих. О, святый великий Гаврииле Архангеле! Не презри мене грешнаго молящаго тебя о помощи и заступлении твоем в веце сем и в будущем, но присно помощник мне явися, да непрестанно славлю Отца и Сына и Святаго Духа державу и твое предстательство во веки веков. Аминь.

Новости по теме

Архангел Гавриил
Публикации 26 июля 2023
Архангел Гавриил

Святой Архангел Гавриил — служитель Божественного Всемогущества, один из семи главных Ангелов, которые, согласно книге Товита, «приносят молитвы святых и входят пред славу Святого» (Тов. 12:15). Имя Гавриил означает на еврейском языке «сила Божия».

Десять фактов об ангелах
Публикации 21 ноября 2019
Десять фактов об ангелах

Ангелы — это бесплотные духи, обладающие свободной, волей и разумом. Слово «Ангел» с греческого языка переводится как «вестник». Прославление всех ангельских сил Церковь совершает 21 ноября.

Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года

С приближением 14 февраля многие газеты и телеканалы начинают говорить о празднике всех влюбленных – Дне святого Валентина. Но что это за день и как православным верующим относиться к празднованию этой даты?

Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года

На днях миллионы православных верующих поздравляли друг друга с одним из самых почитаемых церковных праздников – Крещением Господним.