
Светлая седмица
В этот день совершается память:
Преподобного Василия исповедника, епископа Парийского (после 754).
Священномученика Зинона, епископа Веронийского (ок. 370). Преподобного Исаака Сирина, в Сполете Италийском (550). Преподобномучеников Мины, Давида и Иоанна (после 636). Преподобной Анфусы девы (801). Преподобной Афанасии игумении (860).
Преподобномученика Сергия Крестникова (1938).
Муромской (XII) и Белыничской (XIII) икон Божией Матери.
Память архиепископа Литовского и Виленского Ювеналия (Половцева). Почетный член Казанской духовной академии (1899). Скончался в Вильно (ныне Вильнюс) 12 апреля 1904 г.
Престольные праздники
Храм иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник» пос. Савиново г. Казани (К)
Преподобный Василий, епископ Парийский
Пользуясь большим уважением у жителей малоазиатского города Парии, святой Василий был избран там епископом. Когда же в средине VIII века, во времена императора Константина Копронима, усилилось гонение на почитателей икон, святитель ревностно выступил против еретического учения. За такую преданность истинному богопочитанию праведнику пришлось вытерпеть немало страданий. Но до конца жизни исповедник остался верным Святой Церкви.
Преподобный Исаак Сирин
Он был родом из Сирии, а монашеское послушание нёс в итальянском городе Сполето. Святость и строгость жизни преподобного Исаака Сирина стали известны далеко за пределами его обители. Монахи просили духовного окормлення. Святой шел им навстречу. Исаак Сирин был смиренным и бескорыстным. Когда ученики спрашивали старца, почему он отказывается от пожертвований, тот отвечал: «Монах, который получает имущество, — уже не монах». Скончался преподобный Исаак около 550 года.
Преподобная Анфуса дева
Преподобная Анфуса была дочерью византийского императора-иконоборца Константина Копронима. Несмотря на свое высокое положение, святая дева Анфуса никогда не стремилась к мирским почестям. После смерти отца все свое имущество она раздала нищим и сиротам и была пострижена в монашество Константинопольским патриархом Тарасием. Анфуса учредила в Константинополе Омонийский монастырь, впоследствии прославившийся суровым укладом. Выполняя в обители разные послушания, праведница стала примером смирения и покорности.
Священное Писание
Наверное, каждому человеку знакомо чувство ревности, дружеской, супружеской и любой другой. Но как нам относиться к этому чувству? И может ли быть ревность хорошей? Ответ на этот вопрос прикровенно звучит в отрывке из 2-й главы Евангелия от Иоанна, который читается сегодня в храмах во время богослужения.
Глава 2.
12После сего пришел Он в Капернаум, Сам и Матерь Его, и братья его, и ученики Его; и там пробыли немного дней.
13Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим
14и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег.
15И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул.
16И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли.
17При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня.
18На это Иудеи сказали: каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать?
19Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его.
20На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?
21А Он говорил о храме тела Своего.
22Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус.
Нередко люди воспринимают собственную ревность двойственно. С одной стороны она обычно оценивается как знак недоверия к тому, кого ревнуют, с другой, та же ревность оправдывается нами как праведный гнев, который направлен на что-то плохое и недолжное. Разобраться бывает сложно, но только потому, что перед нами искаженное грехом чувство, в котором всё перемешалось.
Что же такое ревность? Нам это чувство знакомо, когда мы испытываем нехватку внимания, любви и заботы, на фоне всего этого по отношению к кому-то другому. Нам кажется, что тот, кого мы ревнуем, ведёт себя неправильно и должен вести себя по-другому. В этом смысле ревность, если мы даём ей пространство для роста, становится гневом и нашим восстанием против зла и неправды. Единственная проблема здесь заключается в том, что нам свойственно ошибаться. Нам может казаться, что нас не любят или любят не так, как надо, хотя это может быть совершенно не верно. Мы можем распространять на человека потребительские требования, хотя он может быть нам вообще ничего не должен. Все эти ошибки, весь этот эгоизм — последствия грехопадения, с которыми нам как христианам стоит бороться.
Но как бороться? В чём или ком найти ориентир? Сегодняшнее чтение из Евангелия от Иоанна отвечает на этот вопрос просто: ревновать надо не о своих эгоистичных желаниях, но о том, чтобы всё было по-Божьему. Причём, если Христос как безгрешный Богочеловек мог сразу начинать с проповеди другим и наведения порядка в том же храме, то мы как существа несовершенные в первую очередь призваны обратиться к себе. В силу разного темперамента люди бывают ревнивы в большей или меньшей степени. При этом обычно они распространяют это чувство на кого-то другого. Но когда Бог открывает тебе истину о том, каким ты должен быть, и ты понимаешь, что многое в тебе самом не так... наступает момент, когда ты осознаёшь, что ревновать нужно о себе самом. И как человек, любящий отчизну, готов с ревностью заботиться о том, чтобы в ней всё было хорошо, человеку, увидевшему нестроения в самом себе, впору с ревностью заботиться о том, чтобы всё в нём, в его душе, в его жизни, было так, как этого хочет Бог.
Задумываясь о том, как нам исправить и очистить нашу ревность от эгоизма и своеволия, важно не забывать, что Христос, Который с праведным гневом изгонял торговцев из храма, не злился на них, но лишь обличал их грех, и самое главное, был готов умереть ради спасения всех, в том числе и тех, к кому обращал Свои слова.
священник Стефан Домусчи
Слово Святейшего Патриарха Кирилла
Молитва нас соединяет с Богом и с горним миром, и это не односторонняя связь: не только наша мысль востекает к Богу, но в ответ на это и Божия благодать нисходит на нас. Когда же мы молимся о наших умерших родных и близких, то наша молитва востекает к Богу, и если мы совершаем молитву горячо, искренне, от любящих сердец, то Господь слышит эту молитву и обращает Свою любовь на тех, кто пребывает в ином мире, за кого мы воздыхаем пред Ним. Но точно так же и те, за кого мы молимся, несомненно чувствуют эту молитву, слышат ее. Молитва за усопших дает нам ясное понимание того, что смерти нет.
Притча о молитве в храме
В одном храме священник заметил, что почти каждый воскресный день на Литургии стоит и молится некая раба Божия с двумя костылями. Как-то раз после службы он подошел к ней, спросил ее имя, расспросил об обстоятельствах ее жизни и, между прочим, поинтересовался, не тяжело ли ей с такими больными ногами каждый воскресный день быть в храме Божием. В ответ женщина произнесла удивительные слова: «Да, батюшка, тяжело, но прежде чем пойти в храм моим ногам, туда идет вперед мое сердце».
Настоящая вера
Настоящая вера — это не только совокупность убеждений, но и совокупность действий, порождённых этими убеждениями. Настоящая вера обязательно приводит к изменению жизни. Наша задача — не просто признать, что Бог есть, а осознать Его призыв, вступить с Ним в общение, уподобляться (подражать Ему).
Если человек верит Богу, значит, он стремится и исполнять Его волю, т.е. жить в соответствии с Его заповедями, и становится членом Его Церкви. Христианами не рождаются — христианами умирают.
Молитвословия
Кондак преподобного Василия
глас 2
Вышняго светом озарився, блаженне,/ просвещаеши вся,/ иже любовию чествующия твое, отче, честное страдание./ Василие священнострадальне,/ моли Христа Бога// непрестанно о всех нас.
Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Муромской
глас 4
Днесь светло красуется град Муром,/ яко зарю солнечную, восприемши, Владычице,/ чудотворную Твою икону,/ к нейже ныне мы притекающе и молящеся, Тебе взываем сице:/ о Пречудная Владычице Богородице,/ молися из Тебе воплощенному Христу Богу нашему,/ да избавит град сей и вся грады и страны христианския/ невредимы от всех навет вражиих/ и спасет души наша, яко Милосерд.