







Приход святителя Николая Чудотворца в селе Константиновка основан в 1913 году. В Национальном архиве Республики Татарстан сохранились документы, рассказывающие об открытии церкви.
Пока в селе не было храма, его жители посещали богослужения в селе Царицыно. Там крестили, венчали и отпевали. В весеннее время добраться до церкви в Царицыно было сложно из-за половодья, поэтому верующие решили построить храм в Константиновке.
Крестьянин Алексей Федорович Булыгин на личные средства приобрел с разрешения архиепископа Казанского и Свияжского старый домовой храм Кизической духовной школы с утварью. На строительство церкви денег у верующих не было, поэтому они приобрели готовое здание.
9 июня 1913 года состоялся сход крестьян деревни Константиновка Воскресенской волости Казанского уезда. Он постановил возбудить ходатайство о разрешении постройки храма во имя святителя Николая Чудотворца. Кроме того, было решено ежегодно взимать с каждого жителя по 1 рублю.
12 июня 1913 года Духовная Консистория утвердила постройку церкви в Константиновке и выделила землю под строительство храма и причтовых домов площадью 1,5 десятины.
Храм святителя Николая Чудотворца освятили в 1918 году. В то время начались гонения на Церковь: большевики арестовывали и расстреливали священнослужителей. В рапорте благочинного II Округа Казанского уезда священника Владимира Грекова от 5 марта 1918 года говорится, что «11 февраля 1918 года было совершено освящение храма в деревне Константиновке Казанского уезда во имя Святителя Николая Чудотворца священником Владимиром Грековым совместно с ключарем Казанского кафедрального собора протоиереем Петром Александровичем Рождественским, протоиереями Порфирием Митрофановичем Руфимским, Николаем Петровичем Измайловым и Александром Васильевичем Павловским и священником села Царицыно Семеном Федоровичем Лебедевым».
Богослужения в Никольском храме прекратились только в 1941 году.
В Национальном архиве Республики Татарстан имеется Указ Президиума Верховного Совета Татарской АССР от 11 марта 1941 года, предписывающий закрыть церковь в Константиновке, а храмовое здание передать Исполнительному комитету Столбищенского райсовета (в здании планировалось разместить культурное учреждение).
Во время Великой Отечественной войны храм использовался в качестве зернохранилища.
В 1956 году в храм ударила молния, и произошел пожар. После реконструкции в здании разместилась сельская школа. На месте алтаря находился пионерский уголок.
В 2003-м храм вернули Казанской епархии. После реставрации в церкви начались регулярные богослужения. Вечернее богослужение начинается в 16:00; Литургия — в 8:00.
В 2021 году на территории прихода построили здание воскресной школы.