







В 1848 году Казанское городское общество открыло в Казани Дом призрения бедных, престарелых и увечных граждан. Купец Василий Михайлович Ложкин пожертвовал для богадельни дом, построенный в том же году по проекту Иннокентия Безсонова. Поэтому даже в официальных документах это благотворительное заведение называли Ложкинской богадельней.
Помимо Ложкина, крупные суммы пожертвовали купцы Гавриил Афанасьевич Лихачев (1817—1868) и Федор Михайлович Корольков (1787—1857). Богадельня содержалась на проценты с доходов Казанского общественного банка, принадлежащего городу. Первоначально в ней было 80 мест. Позже количество призреваемых увеличилось до двухсот.
В 1850 году на втором этаже флигеля богадельни на средства Ф. М. Королькова была оборудована домовая церковь в честь преподобного Сергия Радонежского. В 1861 году из-за карстовых пустот здание осело и треснуло, поэтому его пришлось перестраивать. Храм заново освятили в 1863 году. На этот раз основным жертвователем выступил мещанин Иван Платонович Платонов. В 1890—1893 годах казанская купчиха Юлия Петровна Годяева на средства, завещанные ей дедом Федором Егоровичем Постниковым (1806—1881), построила новый корпус богадельни, большую часть которого заняла трехпрестольная церковь.
Главный Сергиевский престол освятили в 1891 году. Приделы в честь чудотворной иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и в честь мученика Феодора Черниговского, являющегося святым покровителем Федора Постникова, — в 1893-м.
Главный корпус богадельни, выходящий на улицу, представляет собой трехэтажное здание в стиле классицизм; корпус с церковью, построенный в 1891 году, — двухэтажное здание в стиле эклектика.
В 1850—1897 годах настоятелем храма был протоиерей Гавриил Николаевич Спасский (1819—1909), выпускник Казанского духовного училища. В 1897—1918 годах в церкви служил священник Антонин Иванович Четаев (1857—?), выпускник Казанской духовной семинарии.
Храм закрыли в 1918 году, когда Ложкинская богадельня стала государственным домом для престарелых.
Осенью 2014 года директор казанского издательства «Логос» Максим Андреев начал реставрацию церкви преподобного Сергия Радонежского.
27 сентября 2015 года, после совершения Литургии в Крестовоздвиженском соборе Казанско-Богородицкого мужского монастыря, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан посетил восстанавливающийся Сергиевский храм и освятил его накупольный крест.
В декабре 2016-го в одном из помещений храма разместился православный молодежный клуб «Азбука».
15 февраля 2018 года, в праздник Сретения Господня, состоялся чин великого освящения отреставрированного храма преподобного Сергия Радонежского. Первое богослужение возглавил митрополит Феофан.
В храме преподобного Сергия Радонежского хранится почитаемая икона Божией Матери «Всеблаженная». До Октябрьской революции образ занимал место утраченной святыни — Казанской иконы Богородицы. Долгое время считалось, что «Паммакариста» была утеряна в 30-е годы ХХ века, но несколько лет назад ее обнаружили в хранилище Национального музея Республики Татарстан. За время пребывания в музее икона никогда не выставлялась из-за отсутствия соответствующих ее уровню ценности условий экспонирования.
Расписание богослужений:
Храм открыт ежедневно с 08:00 до 18:00
— Всенощное бдение в субботу. Начало в 16:30
— Божественная литургия в воскресенье. Начало в 8:30
— В пятницу служится Параклисис перед чудотворной иконой Божией Матери «Всеблаженная». Начало в 17:00