Храм святителя Николая Чудотворца при Гостином дворе в Казани (Николо-Гостинодворская церковь)

2226
Фото
 Церковь действует (восстанавливается)
 Год постройки: не позже 1870
 Архитектурный стиль: Эклектика
 Адрес: Республика Татарстан, г. Казань, ул. Кремлевская, 2Б
 Телефон: +7 (904) 762-18-67, +7 (919) 686-44-37; help@gostinodvor.ru
 Адрес в интернете: vk.com/gostinodvor
 Духовенство: иерей Никита Кузнецов

Первые упоминания о Николо-Гостинодворском храме, датируются 1566 годом. То есть он начал действовать вскоре после взятия Казани Иваном IV.

Находившаяся при гостином дворе одноглавая церковь была освящена в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца — покровителя торговцев, плавающих и путешествующих.

В 1864—1870 годах Гостинодворскую церковь перестраивали. После перестройки она стала пятиглавой и трехпрестольной. Главный престол освятили в честь святителя Николая Чудотворца; правый придел — в честь Преображения Господня, а левый — в честь Казанской иконы Божией Матери.

Сейчас Николо-Гостинодворский храм — это погрузившееся в землю здание с обшарпанным фасадом. А ведь здесь когда-то служил священник Ермолай — будущий Патриарх Московский и всея Руси Ермоген.

Во многом благодаря именно этому великому человеку в начале XVII века были сохранены Православие и русская государственность. Смутное время, грозившее России крахом, принесло великие страдания и унижения.

Находясь в заключении, Патриарх Московский и всея Руси Ермоген призывал русский народ к борьбе с поляками. Он благословил оба ополчения, призванные освободить Москву от захватчиков. Последние девять месяцев своей жизни патриарх провел в заточении. Он умер от голода в Чудовом монастыре.

Став митрополитом Казанским, Ермоген начал обращать в христианство татар и другие народы Поволжья. А время тогда было непростое: местное население было недовольно распространением Православия.

Ермоген, бывший свидетелем явления Казанской иконы Божией Матери и обретения мощей святителей Казанских Гурия и Варсонофия, показал себя мудрым пастырем.

Восстановление храма

До 2017 года в здании Николо-Гостинодворской церкви располагался Государственный комитет Республики Татарстан по архивному делу. Возвращение храма Русской Православной Церкви было одной из первых задач, которые поставил митрополит Феофан вскоре после вступления на казанскую кафедру.

6 февраля 2017 года храм вернули Казанской епархии. Случилось это благодаря содействию Президента РТ Рустама Минниханова и руководителя Госкомархива РТ Ирады Аюповой.

По благословению владыки Феофана был создан Фонд возрождения храма Николы Гостинодворского, в попечительский совет которого вошли представители духовенства и местной власти и предприниматели.

В настоящее время Николо-Гостинодворский храм, являющийся объектом культурного наследия федерального значения, восстанавливается. Параллельно с этим проходит сбор средств на его реставрацию.

2 марта 2018 года, в день памяти священномученика Ермогена, в Николо-Гостинодворском храме возобновилась богослужебная жизнь. Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан в сослужении казанского духовенства совершил молебен великому русскому угоднику Божию.

«Мы молились святителю Ермогену. Просили его помочь восстановить церковь, в которой некогда служил он сам. Помощь последовала незамедлительно: уже 10 марта 2018 года неравнодушные люди пожертвовали пять колоколов для будущей звонницы», — рассказывает настоятель храма иерей Никита Кузнецов.

Планы на будущее

Правящий архиерей и благотворители считают, что храму небходимо вернуть первоначальный вид.

Так как в здании гостиного двора располагается Национальный музей РТ, члены совета Фонда возрождения храма Николы Гостинодворского регулярно контактируют с его сотрудниками и генеральным директором Гульчачак Назиповой.

«Николо-Гостинодворский храм имеет большую историческую ценность. Переступая порог Успенского собора Московского Кремля, в котором покоятся мощи священномученика Ермогена, понимаешь, что небольшой казанский храм, где служил будущий Патриарх Московский и всея Руси, оказал огромное влияние на историю нашей страны», — говорил владыка Феофан.

Настоятель Николо-Гостинодворской церкви отметил, что реставрация старинного храма — это восстановление исторической справедливости.

«Патриарх сохранил нашу Родину. А мы должны сохранить церковь, в которой он служил», — подчеркнул иерей Никита Кузнецов.

Новости по теме

Состоялось заседание Учёного совета Казанской семинарии Состоялось заседание Учёного совета Казанской семинарии

31 марта в Казанской православной духовной семинарии под председательством митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла состоялось заседание Учёного совета.

Ректор КазДС принял участие в международной научной конференции «Равноапостольный Николай Японский и миссионерское служение Русской Православной Церкви»
Ректор КазДС принял участие в международной научной конференции «Равноапостольный Николай Японский и миссионерское служение Русской Православной Церкви»

В Николо-Угрешской православной духовной семинарии состоялась Международная научная конференция «Равноапостольный Николай Японский и миссионерское служение Русской Православной Церкви».

Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии
Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии

2 января 2025 года, в день памяти праведного Иоанна Кронштадтского (1908), митрополит Кирилл совершил Литургию в одноимённом храме при Казанской духовной семинарии.

Основные этапы развития Казанской духовной семинарии в 2023—2024 учебном году
Публикации 21 ноября 2024
Основные этапы развития Казанской духовной семинарии в 2023—2024 учебном году

21 ноября 2024 года в Казанской духовной семинарии состоялся Актовый день. На торжественном мероприятии ректор КазПДС иерей Никита Кузнецов представил отчёт о деятельности семинарии за 2023—2024 учебный год.