На всероссийском пленэре-симпозиуме художники нарисовали храмы Бугульмы

5208
Фото

В Бугульме прошел IV Всероссийский пленэр-симпозиум. На днях художники разъехались по своим мастерским доделывать начатые этюды.

Но живописцы забрали не все работы, написанные на свежем воздухе — оставили по одной на память городу. Увидеть их можно в октябре в краеведческом музее. В экспозиции представлено более 30 полотен. Большая часть картин посвящена религиозным сооружениям, историческим памятникам и природе края. Мастера обратили взор на аллею Героев, мемориал «Вечная слава», центральную мечеть, Казанско-Богородицкую церковь. Некоторые поспешили запечатлеть стелу, установленную при въезде в Бугульму, площадь Ленина, дом помещика Белова. Нашлись и те, кто изобразил на холсте строения, которые увидишь не каждый день. Например, художница из Самары Ирина Стародубцева отдала предпочтение храму Рождества Иоанна Предтечи, а Ирина Хусаинова из Лениногорска — церкви Вознесения Господня в Спасском.

— Когда художники пришли к нам, мы их очень тепло встретили. Напоили чаем. Я благословил их трудиться, — рассказывает настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи игумен Родион Былин. — Между нами завязалась дружба, мы их позже и обедами кормили, и много беседовали. Когда они закончили картины, то принесли в храм — показали. Храм в золоте осени получился очень даже хорошо. Большинство художников были из Крыма, они подарили приходу много памятных сувениров своего края.

На достопримечательности живописцы наткнулись не случайно, с ними они ознакомились во время экскурсии по району.

— Как будто только вчера приехали, а сегодня уже настало время говорить «до свидания». Но мы не прощаемся, ждем новых интересных встреч, — отметил художественный руководитель пленэра, советский и российский живописец Николай Соломин.

Творцы успели не только поработать на природе. Они делились опытом со своими коллегами, обогащались духовно и профессионально, беседовали с горожанами, часть из которых впервые наблюдала, как рисуют на улице. Эти моменты нашли отражение в телефонограмме, присланной исполняющей обязанности министра культуры РТ Эльвирой Камаловой: «Обширная география участников пленэра доказывает актуальность и значимость проведения мероприятия. Желаю всем дальнейших творческих успехов!».

По словам художников, они получили от поездки много ярких впечатлений и положительных эмоций.

— Безумно приятно стать частью столь масштабного события для Бугульмы и Татарстана. Живописный, уютный город с богатой историей встретил художников со всей России солнечными днями и яркими осенними красками. Спасибо организаторам и жителям за теплый прием, — поделилась Рузия Гафурова из Набережных Челнов. — Рисовала в старой части города. Есть работы с видами мечети и водохранилища.

В конце встречи все без исключения живописцы получили дипломы и благодарственные письма от местной администрации.

Новости по теме

Приглашаем детей на творческое занятие по иконописи Приглашаем детей на творческое занятие по иконописи

6 июля, в воскресенье, в Спасо-Евдокиевском храме города Казани (ул. Федосеевская, 46) состоится творческое занятие для детей, посвященное изучению фресок и написанию Владимирской иконы Божией Матери.

В Бугульминском районе состоялся крестный ход по случаю празднования иконы Божией Матери «Достойно есть»
В Бугульминском районе состоялся крестный ход по случаю празднования иконы Божией Матери «Достойно есть»

23 июня, в канун дня празднования в честь иконы Божией Матери «Достойно есть», в Бугульминском благочинии Альметьевской епархии прошел традиционный крестный ход.

«Светлый вечер в Казани»: композитор и музыкант Илья Бешевли
Радио «Вера — Казань» 13 декабря 2024
«Светлый вечер в Казани»: композитор и музыкант Илья Бешевли

В эфире радио «Вера - Казань» (95,5 FM) вышла программа «Светлый вечер в Казани», гостем которой стал композитор и музыкант Илья Бешевли.

В соборном храме Бугульминского Казанско-Богородицкого монастыря продолжаются восстановительные работы
В соборном храме Бугульминского Казанско-Богородицкого монастыря продолжаются восстановительные работы

В Казанско-Богородицком монастыре города Бугульмы продолжаются работы по реставрации настенных росписей собора в честь Казанской иконы Божией Матери.