В селе Русский Акташ Альметьевской епархии начала работу воскресная школа

8258
Фото

По просьбе прихожан храма Казанской иконы Божией Матери в селе Русский Акташ осенью прошлого года в селе начала работу воскресная школа. Первые итоги сельчане подводят уже сегодня.

Когда в сельсовете верующие попросили помещение под школу, им предоставили комнату в здании клуба — в короткие сроки здесь сделали ремонт, повесили на стены иконы, и почти сразу пригласили детей на занятия. Немного позже к духовным знаниям потянулись и взрослые. На выходных в этом помещении днем занимаются ребята, позже собираются их мамы, папы, дедушки и бабушки. И занятия здесь — беседы о жизни, ответы на вопросы, которые не давали покоя уже давно, и найти которые прежде не удавалось. Например, как простить давнюю обиду, как правильно молиться и обрести мир в душе.

Ответы на все вопросы прихожанам дает благочинный Альметьевского района, настоятель храма в селе Русский Акташ иерей Андрей Глубоковский. Сам священник признается, что открывать школу в селе не планировал — имея несколько приходов, он с большим трудом совмещает даже служение в храмах. Но так как инициатива исходила от самих прихожан, с радостью согласился.

«Незадолго до праздника Успения Божией Матери ко мне подошла женщина и спросила, почему нет воскресной школы в деревне. Потому что некому ее организовывать. Я все не успеваю, а человек, который бы этим занялся, должен любить это дело, делать его именно с душой. И такие люди нашлись», — говорит иерей Андрей.

На протяжении полугода, каждую неделю Лидия Окишева и Надежда Черкунова преодолевают пешком расстояние из деревни Зай-Чишма до Русского Акташа — это около пяти километров, и на обстоятельства не жалуются. В соседний Акташ их тянет душой — подруги ходят на занятия в воскресную школу для взрослых.

«Нами движет желание быть поближе к Церкви, к Богу, — говорит Надежда Черкунова, жительница села Зай-Чишма. — За все время по нашей вине мы один раз только пропустили занятия. После уроков на душе легко и спокойно. Я хожу с удовольствием, чувствую умиротворение души. Батюшка очень у нас хороший, очень грамотный, на вопросы отвечает доступно».

Новости по теме

Продолжается приём работ на XXI Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира» Продолжается приём работ на XXI Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира»

В Казанской епархии стартовал приём заявок на региональный этап XXI Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».

Приглашаем детей на творческое занятие по иконописи Приглашаем детей на творческое занятие по иконописи

6 июля, в воскресенье, в Спасо-Евдокиевском храме города Казани (ул. Федосеевская, 46) состоится творческое занятие для детей, посвященное изучению фресок и написанию Владимирской иконы Божией Матери.

Старинный Троицкий храм в урочище Юсупкино готовится к восстановлению
Старинный Троицкий храм в урочище Юсупкино готовится к восстановлению

7 июня 2025 года, в Троицкую родительскую субботу, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий посетил храм Живоначальной Троицы в урочище Юсупкино Альметьевского района РТ.

Более 100 педагогов казанских воскресных школ и родителей учащихся посетили лекцию иерея Константина Корепанова Более 100 педагогов казанских воскресных школ и родителей учащихся посетили лекцию иерея Константина Корепанова

15 мая в Духовно-просветительском центре «Апостол» в городе Казани состоялась лекция-беседа, посвящённая проблемам воспитания детей в современном мире. Встречу провёл известный педагог, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора города Екатеринбурга иерей Константин Корепанов.