Управляющий Альметьевской епархией и начальник УФСИН России по РТ обсудили вопросы, касающиеся передачи Церкви исторической территории Бугульминского монастыря

2764
Фото

6 октября в Казани состоялась встреча начальника УФСИН России по Республике Татарстан Эдуарда Хиалеева и епископа Альметьевского и Бугульминского Мефодия.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы поэтапной передачи Альметьевской епархии объекта религиозного назначения — комплекса зданий Казанско-Богородицкого женского монастыря в городе Бугульме, расположенного на территории ФКУ «Следственный изолятор № 3 УФСИН России по Республике Татарстан».

Под занавес встречи епископ Мефодий вручил Эдуарду Хиалееву епархиальную медаль «Достойно есть» I степени. Начальник УФСИН России по РТ был награжден медалью за активное содействие в возрождении Бугульминского монастыря.

Монашеская женская община в Бугульме была образована в 1879 году. Статус женского монастыря она получила 10 мая 1889 года. Монастырь имел пахотные угодья, скотный двор, плодовый сад, конюшни, гумно и амбары. При храме действовала женская церковно-приходская школа, где девочки изучали Священное Писание и занимались рукоделием.

В 1931 году Совесткая власть закрыла монастырь, после чего на его территории разместились учреждения пенитенциарной системы. Колокольню взорвали, а кельи превратили в тюремные камеры.

В ближайшее время комплекс монастырских зданий вернут Церкви. Уже отремонтирован домовой храм святых равноапостольных Константина и Елены и установлена звонница. В храме проводятся регулярные богослужения.

«Планируется, что в 2024 году следственный изолятор переедет в новое здание. Все вопросы решаются под контролем отдела по тюремному служению Московской Патриархии. Думаю, что в недалеком будущем мы сможем увидеть отреставрированный собор обители и монастырские здания. Церковная школа, игуменский дом, сестринский корпус, трапезная и соборный храм в настоящее время реставрируются. Они будут передаваться в ведение епархии поэтапно», — сообщил епископ Мефодий.

Позолоченный купол храма в честь Казанской иконы Божией Матери изготовили мастера из Санкт-Петербурга. Реставрация уцелевших фресок еще не завершена.

«Реставрация центральной части здания потребовала больших вложений. К настоящему времени решены вопросы с отоплением и вентиляцией. Черновая отделка завершена. В старые времена храм строили больше двадцати лет. Мы строим быстрее. Разрушенная в советское время колокольня тоже будет восстановлена», — рассказал один из главных меценатов восстанавливаемого храма, руководитель городского производственного предприятия Виктор Чудин.

Отметим, что в 2019 году в издательстве «Бугульминская летопись» вышла в свет книга, рассказывающая об истории Казанско-Богородицкого монастыря. В основу печатного издания легли изыскания известного краеведа Владимира Сальникова. Ознакомиться с историческими фактами, фотографиями и воспоминаниями очевидцев событий можно в читальных залах городских библиотек.



Новости по теме

Глава Татарстанской митрополии встретился с председателем общественного совета УФСИН по РТ Александром Даренковым Глава Татарстанской митрополии встретился с председателем общественного совета УФСИН по РТ Александром Даренковым

22 августа в Казанском епархиальном управлении состоялась встреча митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла с председателем общественного совета управления ФСИН России по РТ Александром Даренковым.

При храме на территории казанской исправительной колонии № 19 установлена звонница
При храме на территории казанской исправительной колонии № 19 установлена звонница

20 августа, в день попразднства Преображения Господня, в храме иконы Божией Матери «Споручница грешных» города Казани, расположенном на территории исправительной колонии № 19 УФСИН России по Республике Татарстан, состоялась Божественная литургия.

Священник Казанской епархии принял участие во встрече, посвящённой работе с верующими в исправительных колониях Татарстана Священник Казанской епархии принял участие во встрече, посвящённой работе с верующими в исправительных колониях Татарстана

14 августа в комплексе общенационального благотворительного фонда «Ярдам-Помощь» в столице Татарстана состоялось расширенное заседание Общественного совета Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по РТ.

В Бугульминском районе состоялся крестный ход по случаю празднования иконы Божией Матери «Достойно есть»
В Бугульминском районе состоялся крестный ход по случаю празднования иконы Божией Матери «Достойно есть»

23 июня, в канун дня празднования в честь иконы Божией Матери «Достойно есть», в Бугульминском благочинии Альметьевской епархии прошел традиционный крестный ход.