В Свияжске пройдет республиканский фестиваль-конкурс «Бәрмәнчек бакчасы» — «Вербицы сад»

3415
Фото

10 сентября по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана на острове-граде Свияжск впервые пройдет республиканский фестиваль-конкурс «Бәрмәнчек бакчасы» — «Вербицы сад». Фестиваль будет посвящен православному искусству кряшен и пройдет в рамках празднования 180-летия первого кряшенского священника Василия Тимофеева — просветителя, педагога, заведующего Центральной крещёно-татарской школой.

Идея проведения фестиваля такого формата принадлежит этномузыкологу Геннадию Макарову. В планы фестиваля включены конкурсы чтецов духовных стихов, исполнителей христианских песнопений, развлекательные и познавательные мероприятия для детей и взрослых, основанные на православных традициях кряшен, выступления участников самодеятельности, выставка-ярмарка мастеров рукоделия с православной тематикой. Директор ансамбля «Бермянчек» Артур Поляков выразил надежду, что фестиваль станет ежегодным традиционным мероприятием, которое позволит выявить и объединить мастеров православного искусства среди кряшен.

— Место проведения фестиваля выбрали не случайно. Всем известно, что Свияжск — это центр православной культуры Татарстана. Мы планируем, что фестиваль, в первую очередь, станет символом объединения православных народностей нашей республики и всего Поволжья. Мы намерены сделать фестиваль «Бермянчек бакчасы» ежегодным мероприятием, которое позволит выявлять и объединять мастеров православного искусства среди кряшен. Мы ставим задачу — показать именно православную культуру кряшен в контексте всей православной культуры. Ожидается, что в качестве почетного гостя к нам на фестиваль приедет митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Это очень значимо для нас. Приглашаем всех посетить наш фестиваль, чтобы узнать для себя много нового, окунуться в уникальную культуру, которая формировалась веками и дошла до наших дней, — говорит Артур Поляков.

Учредителями фестиваля выступили Министерство культуры Республики Татарстан; Татарстанская митрополия; Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Остров-град Свияжск»; Государственный фольклорный ансамбль кряшен «Бермянчек»; Общественная организация кряшен Республики Татарстан. Организаторами фестиваля-конкурса стали Государственный фольклорный ансамбль кряшен «Бермянчек»; Кряшенская духовная миссия Татарстанской митрополии.

Участие в кряшенском фестивале примут музыкальные коллективы храмов кряшенских сел со всего Татарстана; учреждения дополнительного образования РТ; общеобразовательные школы, средние и высшие профессиональные учебные учреждения РТ; учреждения культуры РТ.

В номинациях фестиваля: вокальный жанр (сольное и коллективное исполнение); декламация духовных стихов; театрализованная постановка сюжета из православного обряда, истории, легенды, будут состязаться конкурсанты в трех возрастных категориях — от 5 до 10 лет; от 11 до 18 лет и от 19 лет и старше.

Выступления коллективов будут оцениваться членами жюри, состоящего из опытных искусствоведов и ведущих специалистов в области изобразительного, вокального, хореографического, театрального искусства, приглашенные оргкомитетом фестиваля. Победителям конкурсной программы присваивается звание Лауреата или дипломанта конкурса-фестиваля с вручением соответствующих дипломов.

Мероприятие проводится с целью духовного просвещения, нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения; сохранения и развития церковно-певческих, поэтических, этноязыковых традиций кряшен; привлечения интереса общественности к ценностям музыкально-поэтического, изобразительного, декоративно-прикладного творчества в религиозном и этническом искусстве; развития исполнительского мастерства хоровых групп, повышения профессионализма регентов и певчих, расширения репертуара церковных и фольклорных коллективов; установления всесторонних связей и сотрудничества приходов Татарстанской митрополии и Казанской епархии, общественности, учреждений культуры, образования.

— Культура должна развиваться в многообразии. Кряшенская культура — это симбиоз этнической, религиозной и современной культуры. Религиозное искусство является важной её частью. На сегодняшний день у нас есть детский фестиваль «Туым жондозы», который направлен на выявление талантов среди детей и молодежи. Там упор делается на этническое пение, а также на современное направление (фольклорно-эстрадный вокал). Но согласитесь, нужно и духовную часть поднимать, пропагандировать вечные ценности. Притом не только с детьми, но и с более старшим поколением. Фестиваль «Бермянчек бакчасы» как раз должен занять эту нишу. «Бермянчек бакчасы» — это именной фестиваль госансамбля «Бермянчек». Понятие «сад» — многогранно: оно подразумевает под собой и духовный сад, и сад искусства, и сад общения. Можно сказать, что «Бермянчек» взращивает в своем саду новые деревья, чтобы в будущем собрать богатый урожай. Православная культура — она многонациональная, а не только русская. Поэтому нужен опыт развития православной культуры на разных языках. Важно понимать, что кряшенская культура является важной частью культуры Поволжья. Чтобы пласт православной культуры кряшен совсем не исчез, его нужно актуализировать. У нас в Татарстане есть приходы, которые поют православные песнопения, но на самодеятельном уровне. Наша цель — чтобы приходские хоры могли общаться между собой, обмениваться опытом. Надеюсь, что в будущем это выльется во Всероссийский тюркский православный фестиваль, объединяющий тюркские народы, которые находятся в православии. Планы грандиозные, но реальные. Главное, что это нужно народу, — отмечает этномузыколог Геннадий Макаров

Контактные данные оргкомитета фестиваля:

  • Электронная почта: ansambl.bermenchek@tatar.ru
  • Телефоны: +7 (843) 264-73-87, +7 (987) 297-98-13 (Артур Владимирович Поляков)

Новости по теме

В праздник Успения Пресвятой Богородицы митрополит Кирилл совершил Литургию в Успенском монастыре в Свияжске
В праздник Успения Пресвятой Богородицы митрополит Кирилл совершил Литургию в Успенском монастыре в Свияжске

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря.

В Свияжском Успенском монастыре открылась выставка «Образы храмов Свияжского уезда»
В Свияжском Успенском монастыре открылась выставка «Образы храмов Свияжского уезда»

17 августа в Свияжском Успенском мужском монастыре открылась выставка «Образы храмов Свияжского уезда».

Митрополит Кирилл принял участие в открытии Стахеевского фестиваля в Нижнекамске Митрополит Кирилл принял участие в открытии Стахеевского фестиваля в Нижнекамске

17 августа митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл посетил VIII Открытый Межрегиональный Стахеевский фестиваль родной песни, православной музыки и слова «Верую».

В столице Татарстана открылся фестиваль православной культуры «Кладезь»
В столице Татарстана открылся фестиваль православной культуры «Кладезь»

1 августа в центре Казани открылся фестиваль православной культуры «Кладезь».