В Свияжске пройдет выставка, посвященная празднику Успения Пресвятой Богородицы

2382
Фото

28 августа в Музее истории Свияжска (Успенская, 22) откроется выставка «Непреходящая тайна Успения: жизнь, смерть, вечность…».

Выставка посвящена вечным вопросам — связи жизни и смерти, земной и вечной жизни, смерти и бессмертию, существованию души за порогом разлучения с телом и др.

Главная тема выставки — Успение Пресвятой Богородицы. Это великое событие христианской истории и один из самых значимых православных праздников. Свияжск находится под сенью Успения со второй половины XVI века. В 1555 году был учрежден Успенский монастырь, а годом позже был заложен Успенский собор, во фресках и иконах которого отражено житие Богородицы. В 2017 году собор и монастырь включили в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В экспозиции будут представлены иконы, древнерусское лицевое шитье, печатная графика и книги. Тема Успения раскрывается в контексте родственных сюжетов — духовном прообразе Успения в крестной смерти и Воскресении Христовом, почитании мощей святых, поминовении усопших, символике монашеских и священнических облачений.

Народная культура погребально-поминальных обрядов представлена материалами по этнографии марийцев — одного из коренных народов Казанского края, сохранившего многие древние традиции до настоящего времени.

Организаторы выставки также уделили внимание европейской философско-литературной и визуальной «культуре смерти», популярной в России в XVIII—XIX веках. Ее ярким выразителем являлся Гавриил Каменев (1773 — 1803) — поэт-предромантик, предки которого проживали в Казанском крае. В экспозиции представлены мемории «поэта смерти».

Экспонаты выставки — иконы, произведения церковного лицевого и орнаментального шитья, рукописные и печатные синодики, литографии и лубочные листы религиозного содержания, церковные облачения, этнографические материалы и другие предметы XVI — начала XX веков из фондов ГИАХМЗ «Остров-град Свияжск», Национального музея Республики Татарстан, Национального музея Республики Марий Эл им. Т. Евсеева, Научной библиотеки им. Н. И. Лобачевского Казанского федерального университета, коллекции В. Ю. Сорокина. Многие экспонаты демонстрируются впервые.

Выставка продлится до 25 ноября.

В понедельник, вторник, среду, четверг и воскресенье выставка работает с 9:00 до 18:00, в пятницу и субботу — с 9:00 до 19:00.

Новости по теме

В канун праздника Успения Божией Матери митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Успенском Зилантовом монастыре Казани
В канун праздника Успения Божией Матери митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Успенском Зилантовом монастыре Казани

27 августа, в канун праздника Успения Пресвятой Богородицы, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Успенском Зилантовом монастыре в городе Казани.

В предпразднство Успения Богородицы митрополит Кирилл совершил Литургию в Успенском храме посёлка Дербышки
В предпразднство Успения Богородицы митрополит Кирилл совершил Литургию в Успенском храме посёлка Дербышки

27 августа, в день предпразднства Успения Пресвятой Богородицы, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском храме города Казани (посёлок Дербышки).

В Свияжском Успенском монастыре открылась выставка «Образы храмов Свияжского уезда»
В Свияжском Успенском монастыре открылась выставка «Образы храмов Свияжского уезда»

17 августа в Свияжском Успенском мужском монастыре открылась выставка «Образы храмов Свияжского уезда».

Успенский  пост — «время радости»
Публикации 14 августа 2025
Успенский пост — «время радости»

Для всех верующих людей с 14 августа начался Успенский пост. Он довольно короткий — длится всего две недели, но по своей строгости почти не уступает Великому. Пост установлен в честь важного события в христианстве — Успения Пресвятой Богородицы