В Казань будет принесён ковчег с частицей мощей праведного Алексия Бортсурманского

5578
Фото

30 июня 2022 года в Казань из села Бортсурманы (Нижегородская область) будет принесён образ праведного Алексия Бортсурманского и ковчег с частицей мощей святого.Торжественная встреча святынь состоится в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии в 17.00.

По прибытии ковчега с частицей мощей праведного Алексия (Гнеушева) в семинарском храме будет совершён молебен святому. Участникам соборной молитвы будут переданы в дар небольшие образа святого. Верующие также смогут приобрести брошюры с житием, каноном и акафистом праведному Алексию Бортсурманскому и копии чтимой иконы праведника.

Поклониться святыням в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской семинарии (ул. Челюскина, д.31а) жители Казани смогут до 3 июля включительно. В этот день Божественную литургию в семинарском храме возглавит митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. Начало торжественного богослужения в 9.00. По окончании праздничной службы владыка примет участие в выпускном акте в духовной школе.

Образ праведного Алексия Бортсурманского и ковчег с частицей мощей святого во время пребывания на Казанской земле будут сопровождать известный православный писатель, лауреат Патриаршей литературной премии Олеся Николаева и её дочь Александрина Вигилянская, которая является потомком праведного Алексия (Гнеушева). Александрина Вигилянская возглавляет Благотворительный фонд Святого праведного Алексия Бортсурманского, является автором книги о святом «Помните обо мне… ». 1 июля в 18.00 в Духовно-просветительском центре «Апостол» на территории храма священномученика Кирилла Казанского (ул. Чистопольская, д.30) Олеся Николаева и Александрина Вигилянская проведут творческую встречу, посвященную жизни и наследию праведного Алексия.

Праведный Алексий Бортсурманский (Гнеушев) родился в семье священника 13 (24) мая 1762 года в селе Бортсурманы Курмышского уезда Симбирской губернии (ныне Пильнинского района Нижегородской области). После окончания Нижегородской семинарии он нес священническое послушание в местной церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы.

В начале своего служения батюшка не отличался особенной строгостью и ревностью о Господе. Его жизнь изменилась после чудесного случая. Как-то ночью отца Алексия позвали причастить умирающего человека. Батюшка, недовольный тем, что его разбудили, не откликнулся вовремя на призыв. Утром, войдя в дом болящего, священник не застал мирянина в живых. Покойный лежал на лавке под образами, а у одра усопшего стоял Ангел и держал чашу со Святыми Дарами. Видение так подействовало на отца Алексия, что с этого дня он всецело посвятил себя служению Господу Иисусу Христу и Его Церкви, заботе о пастве и храме. Священник больше не позволял себе никаких послаблений в молитве, исполнении евангельских заповедей и пастырского долга. За свою праведную и подвижническую жизнь отец Алексий получил от Бога дары исцеления и прозорливости, сподобился многих Божественных откровений.

Слава о праведнике, как о великом молитвеннике, целителе и чудотворце распространилась далеко за пределы его округи. «Сей человек своими молитвами подобен свече, возжённой пред престолом Божиим. Вот труженик, который, не имея обетов монашеских, стоит выше многих монахов. Он как звезда горит на христианском горизонте», — так говорил преподобный Серафим Саровский об отце Алексии Гнеушеве.

В 1913 году в Бортсурманы была направлена комиссия из Симбирской духовной консистории с целью подтверждения чудес по молитвам праведника и дальнейшей его канонизации. Чудеса подтвердились, но канонизации святого помешали Первая мировая война и революция. Старец был причислен к лику святых в 2000 году, тогда же были и обретены его мощи, которые покоятся в Успенском храме села Бортсурманы, где пресвитер Алексий нес служение при жизни. В 2017 году было обретено потерянные материалы дело о канонизации святого 1913 года, найдены уникальные архивные свидетельства о праведнике. Они легли в основу книги «Помните обо мне…», которая вышла в 2021 году в издательстве Московской Духовной Академии.

Новости по теме

В Казанской духовной семинарии пройдёт День открытых дверей
Анонсы и объявления 11 ноября 2025
В Казанской духовной семинарии пройдёт День открытых дверей

Казанская православная духовная семинария приглашает абитуриентов посетить духовную школу. День открытых дверей состоится в субботу, 15 ноября.

В Казанской семинарии с лекцией, посвящённой межхристианскому диалогу, выступил сотрудник ОВЦС
В Казанской семинарии с лекцией, посвящённой межхристианскому диалогу, выступил сотрудник ОВЦС

17 октября в Казанской духовной семинарии с лекцией «Древневосточные Церкви. История и современный диалог» выступил секретарь Отдела внешних церковных связей иеромонах Стефан (Игумнов).

В Казанской духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения»
В Казанской духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения»

30 сентября в Казанской духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения».

Подписан договор о сотрудничестве между Казанской и Ярославской семинариями Подписан договор о сотрудничестве между Казанской и Ярославской семинариями

25 сентября в конференц-зале КазДС состоялось подписание договора о сотрудничестве между Казанской духовной семинарией и Ярославской духовной семинарией.